| |
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Вт Мар 26, 2013 23:17
|
|
|
|
|
violetar : | Да, похоже своими ответами, я всех распугала. |
меня лично-да,т.к. очень уж всё категорично. К вере все приходят по-разному и своими путями-кто-то уже с детства впитывает с семьи,кто-то растёт в семье атеистов и,став взрослым,сам знакомится с понятиями веры, начинает посещать церковь,соблюдать пост и т.д.
Я считаю себя человеком верующим,но не церковным,что на мой взгляд,одно другому не мешает и для меня Ваша школа была рассматриваемым местом,куда я задумывалась привести ребёнка на собеседование и посмотреть. Но вот момент,что мне категорично было сказано,что в эту школу могут ходить дети,в чьей семье придерживаются Христианских традиций,иначе это двуличие (грех),если ребёнок будет в школе придерживаться,а дома-нет.
Для меня это слишком категорично-потому как людям надо давать выбор и,может,они захотят сами вместе с ребёнком посещать церковь,придерживаться традиций. А тут получается,что я хотела бы,чтобы мой ребёнок изучал основы христианства, учился в школе с доброжелательной атмосферой, но при этом,если мы дома не "настолько" верующие-вариантов нет. Меня это отпугнуло сразу.
Надеюсь,что только меня
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
|
violetar : | Из всего этого следует , что родители также придерживаются Христианских традиций , и принимают постулаты Православной церкви, и желающие возможно со временем к ней присоединиться. |
Я правильно поняла по последним словам, что если родители находятся на пути к Православной церкви - с ними будут разговаривать?
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
|
|
В своих ответах , я хотела совершенно открыто рассказать как мы живем, факты без эмоций, мне показалось , что название школы и наш сайт , не дает понятие о жизни в школе.
Мы готовы говорить с родителями , но лично мне трудно понять ,зачем отдавать ребенка в школу с церковной жизнью , если сами родители не считают нужным жить подобной жизнью. Ведь в первую очередь это во вред ребёнку, т. к. для ребенка и родители авторитет и школа становиться авторитетом , и если два авторитета говорят и думают по разному , то на кого отпереться ребёнку? Как то вот так.
Но если родители понимают о необходимости воцерквления , но пока не готовы , или ещё что то , почему бы и не побеседовать?
Oli4ik , я с Вами согласна что нельзя навязывать веру, и очень часто родители к через детей приходят и к Богу ,и к Вере.
Вы знаете , мы столько раз слышали выражение от родителей , что у них Бог в сердце, это порой выглядит отговоркой, так проще и на длинные службы ходить не надо. Ведь на самом деле не просто простоят в храме 2 часа , где почти все непонятно, а главное зачем?
Но это очень серьезный разговор.
Надеюсь я никого не обидела.
Последний раз редактировалось: violetar (Ср Мар 27, 2013 00:10), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lirika : | violetar : | Из всего этого следует , что родители также придерживаются Христианских традиций , и принимают постулаты Православной церкви, и желающие возможно со временем к ней присоединиться. |
Я правильно поняла по последним словам, что если родители находятся на пути к Православной церкви - с ними будут разговаривать? |
Конечно приходите , если сможете завтра было бы здорово . У нас гостит директор прав. школы из России , от него много можно узнать что такое прав. школа, у него огромный опыт.
Он может рассказать много интересного.
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Ср Мар 27, 2013 00:09
|
|
|
|
|
violetar : |
Вы знаете , мы столько раз слышали выражение от родителей , что у них Бог в сердце, это порой выглядит отговоркой, так проще и на длинные службы ходить не надо. Ведь на самом деле не просто простоят в храме 2 часа , где почти все непонятно, а главное зачем?
|
у меня на этот счёт своё мнение и опыт.... я знаю жизнь реальных священнослужителей,которые грешны так,что многим не церковным людям и не снилось... поэтому для меня посещение церкви не равно вере в Бога. Человеку не нужен посредник для общения с Богом,ИМХО.
В любому случае-удачи Вашей школе и процветания!
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Ср Мар 27, 2013 00:23
|
|
|
|
|
violetar : | Видно нынче признак хорошей школы, это знания работников школы,о маршрутах городского транспорта. |
Это признак хорошего руководителя,который владеет полной информацией для родителей потенциальных учащихся. Людям важно знать как добраться до места, где они планируют обучение своих детей. И ответ директора на дне открытых дверей-я не знаю, я езжу на машине
|
в начало |
|
|
|
|
|
Не погрешим только папа римский (так считаться ), а священник тоже человек с грехами ,как и все. Есть такое высказывание,что священник должен приводить не к себе , а к богу, и в Храм мы приходим к Богу. В церкви есть не только священник, но и таинства (Причастие, Крещение,Венчание,) в этом смысл хождения в церковь. Поверьте, платок, юбка в пол , -это далеко не Православие.
В любом случае спасибо, за теплые пожелания.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ljul4ik : | violetar : | Видно нынче признак хорошей школы, это знания работников школы,о маршрутах городского транспорта. |
Это признак хорошего руководителя,который владеет полной информацией для родителей потенциальных учащихся. Людям важно знать как добраться до места, где они планируют обучение своих детей. И ответ директора на дне открытых дверей-я не знаю, я езжу на машине |
Позвольте с Вами ,и не согласиться , школа отвечает за обучение, и воспитание детей, что то родители и сами могут ,это ведь не так трудно. К нам приезжают из разных концов Риги и Юрмалы ,и мы должны знать расписание всего городского транспорта?
Если нас заранее оповестят о месте жительства, то мы обязательно узнаем, о том как до на добраться.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ljul4ik : | И ответ директора на дне открытых дверей-я не знаю, я езжу на машине |
Такого ответа, насколько я помню, не было.
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lirika : | Ljul4ik : | И ответ директора на дне открытых дверей-я не знаю, я езжу на машине |
Такого ответа, насколько я помню, не было. |
Спасибо за поддержку
|
в начало |
|
|
|
|
|
violetar, извините, если прозвучит грубо , но почитав дискуссию, вывод для себя делаю такой: садик у вас православный, а замашки слегка сектантские.
С другой стороны, понимаю, что без определенной доли категоричности в нашем суетном мире ценности не уберечь.
Отбор суров... мы бы ваш кастинг точно не прошли .
|
|
|
|
Ого. Если не трудно ,разъясните в чем сектанство?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ну как. Есть группа лиц, которые верят "правильно", и допускают с свой круг персон исключительно своей "ориентации". Вдруг проскочит кто-то недостаточно "подкованный".
Цитата: |
поэтому в школу мы принимаем далеко не всех
|
Представляю беседу с родителями. Строгая директриса и дрожащий родитель (вдруг не возьмут?)
- В церковь ходите?
- Да...
- ПРичащаетесь?
- Ддд..да
- Пост соблюдаете?
- Ну... не очень строго.
- Ай-ай-ай, как не стыдно, а еще пробраться к нам хотели, волк в овечьей шкуре. Прощайте! Следующий!
|
|
|
|
а может быть и ещё хуже. Есть у меня знакомая, что приняла лютеранскую веру, чтобы её ребёнок смог учиться в церковной школе (в Германии дело было). Лицемерие? Да. Пусть и вынужденное. Так в какой-то мере церковь сама и спровоцировала.
Я думаю, что факт, что родители согласны отдавать ребёнка в христианскую православную школу, зная, что в школе ребёнок будет плотно приобщён к церковным реалиям, уже является достаточным. И так потихоньку-понемножку сам ребёнок будет ближе к церкви и своих родителей приобщит. Это мне кажется более дальновидным да и просто человечным.
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
в начало |
|
|
|
|
|
Простите Irinuchka, могу сказать по опыту далеко не все так идеально как вы описываете.
Я по прежнему не пойму позиции родителей которые сами не солидарны с церковью , имеют о ней не самое хорошое мнение , но хотят отдать ребенка в такую школу,зачем ? Есть масса хорошо зарекомендованных частных школ , зачем идти в Православную, если порядки этой школы раздражают .
Любая школа имеющая принадлежность к какой либо церкви , живет по её правилам, это нормально. К нам хотят привести ребенка что бы мы наполняли духовность, но это же первоначальная задача родителей , школа и семья должны идти вмести , в этом и есть успех.
А когда , к нам приводят ребенка за Христианскими ценностями , а у родителей другие ценности или они читают веды. Для этого и есть собеседование.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Irinushka : | а может быть и ещё хуже. Есть у меня знакомая, что приняла лютеранскую веру, чтобы её ребёнок смог учиться в церковной школе (в Германии дело было). Лицемерие? Да. Пусть и вынужденное. Так в какой-то мере церковь сама и спровоцировала.
. |
А я вот не понимаю, зачем отдавать ребенка в Лютеранскую школу, если семья не лютеране?
Так же мне не очень понятно зачем отдавать ребенка в православную школу, если семья не православная? Чтобы его там сделали хорошим? Так это все таки не от школы зависит.
Мне кажется вполне нормальным, что в школе проходят такие беседы. Школа должна быть уверена, что родители понимают куда отдают ребенка и придерживаются таких же норм воспитания и поведения как и в школе и это в первую очередь в интересах ребенка.
Если малыш в школе видит и учится одному, а дома все по другому, то ребенку сложновато будет между двумя авторитетными мнениями.
Вот для этого я думаю и нужна такая беседа с родителями, а не потому что вот "вы недостаточно хороши для нас".
Все написанное ИМХО, к школе отношения не имею и как на самом деле не знаю, но думаю что так.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Извините, что вклиниваюсь в дискуссию, сама я не являюсь воцерквленным человеком, но думаю, если вы встанете на место воцерквленного человека, то поймете, что такой садик соответствует его нуждам, так как если ребенок дома благодарит Бога за еду, соблюдает с родителями пост и т.д., то ему практически невозможно нормально посещать обычный гос.сад, где никакие посты никого не интересуют. Такие проблемы есть и у вегетарианцев, например, да у всех, чьих детей трудно вписать в существующую систему. Так то думаю, у людей, не заинтересованных именно в соблюдении традиций православия могут быть другие варианты садиков с благожелательной атмосферой.
|
|
|
|
|
Irinushka : |
Я думаю, что факт, что родители согласны отдавать ребёнка в христианскую православную школу, зная, что в школе ребёнок будет плотно приобщён к церковным реалиям, уже является достаточным. И так потихоньку-понемножку сам ребёнок будет ближе к церкви и своих родителей приобщит. Это мне кажется более дальновидным да и просто человечным. |
Вы знаете , к нам приходят люди , и даже не догадываются о том что у нас в школе молятся , и постятся ,и очень удивляются когда мы об этом говорим, хотя об этом написано в сайте.
Для этого и нужно собеседование, что бы потом к нам не приходили разгневанные родители , и предъявляли претензии по поводу молитвы, или постного стола
Последний раз редактировалось: violetar (Ср Мар 27, 2013 02:00), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Torinka : | Irinushka : | а может быть и ещё хуже. Есть у меня знакомая, что приняла лютеранскую веру, чтобы её ребёнок смог учиться в церковной школе (в Германии дело было). Лицемерие? Да. Пусть и вынужденное. Так в какой-то мере церковь сама и спровоцировала.
. |
А я вот не понимаю, зачем отдавать ребенка в Лютеранскую школу, если семья не лютеране? ) |
Дело было в Берлине. И выбор был такой: или "эмигрантская" школа с малоприемлемыми для русской мамы атмосферой и уровнем образования или лютеранская. Что выбрали бы для своего ребёнка вы?
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
в начало |
|
|
|
|
|
violetar , а как ваши выпускники после 6 класса вливаются в "обыкновенные" школы? Проблем нет? Вы же, я как понимаю, мирские праздники, тот же Новый год не празднуете.
|
|
|
|
Xomo4ka : | violetar , а как ваши выпускники после 6 класса вливаются в "обыкновенные" школы? Проблем нет? Вы же, я как понимаю, мирские праздники, тот же Новый год не празднуете. |
У нас в планах , на шестом классе не останавливаться, получать дальше аккредитацию.
Своих учеников мы пока у нас не выпускали, могу сказать только , что те кто уходил из школы в другие школы ,возвращались к нам обратно, но детям из верующей семьи, реально тяжело в обычных школах, даже тем кто не учился у нас.
А светские праздники ,это дело личное ,в школе мы празднуем Православные, их у нас достаточно ,(на самом деле , до революции Рождество и Новый год по датам стояли по другому ( я имею ввиду старый новый год ), и Новый год не мешал соблюдать пост, и только при советской власти все перепуталось.
Наша семья, Новый год празднуем.
|
в начало |
|
|
|
|
|
А как вы празднуете? В тихом семейном- посидели, поговорили, отметили, что следующий год пошёл. А дети? На утренники тоже ходят?
|
|
Lizz |
|
|
Чт Мар 28, 2013 12:52
|
|
|
|
|
А я хочу узнать насчет постов - насколько знаю, детям до 7 поститься не нужно, а до 14 лет - с послаблениями... Это так?
_________________ Дочка - 2011
Сын - 15 апреля 2015
Лена я, если что Начинающая доула...
|
в начало |
|
|
|
jull |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Мар 28, 2013 13:12
|
|
|
|
|
violetar : | детям из верующей семьи, реально тяжело в обычных школах, даже тем кто не учился у нас.
|
Простите, вот до этого места я полностью была согласна с Вами, но не теперь.
У нашего батюшки пятеро сыновей, из которых двое учатся в обычной средней школе (той же, где мой сын), двое ходят в латышский детский садик и на подготовку вместе с моим младшим сыном, будут одноклассниками, ну, пятый еще малыш совсем. И сын дьякона из нашей церкви тоже в нашей же школе учится. Обычная районная школа, большая, все знают, что дети верующие, в праздники принимают участие в службах, поют в хоре. И прекрасно себя чувствуют в школе, играют со всеми в футбол, поют в школьном ансамбле и т.д. Все от воспитания зависит, от подхода семьи. Быть верующим, православным - не означает исключать себя из общепринятой жизни, быть затворником, или что-то в этом роде. Обычные семьи, обычные дети, просто глубже смотрят на моральные ценности, исповедуются, молятся утром, вечером и перед началом дел, только не демонстративно, возможно. Это даже можно считать послушанием своего рода - быть среди всех, но не скатываться к общему уровню.
А моему ребенку в дет. саду разрешили поститься (не есть мясное), он сам в прошлом году договорился , рассказал, что дома постимся, воспитатели с нянечкой только меня потом переспросили и, услышав подтверждение, остались очень довольны, что не наврал.
_________________ Идет 6-ой год моего стажа грудного вскармливания.
|
в начало |
|
|
|
jull |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Мар 28, 2013 13:14
|
|
|
|
|
Xomo4ka : | А как вы празднуете? В тихом семейном- посидели, поговорили, отметили, что следующий год пошёл. А дети? На утренники тоже ходят? |
У нашего батюшки дети на утренники в школу-садик ходят и конфеты едят. Детям объясняется, что пост главным образом должен быть в душе. Есть хорошая фраза: "Не то грех, что в рот, а то, что изо рта".
_________________ Идет 6-ой год моего стажа грудного вскармливания.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|