|
|
|
|
Надо темку "Перечитал - рекомендую!"
|
в начало |
|
|
|
Алика |
|
|
Вт Фев 12, 2013 12:36
|
|
|
|
Модератор
|
По просьбе слушателей...
Делимся впечатлениями, рекомендациями и всем остальным.
|
|
|
|
|
Алика, вот это скорость
Спасибо!
|
в начало |
|
|
|
SkaLa |
|
|
Вт Фев 12, 2013 12:42
|
|
|
|
|
tevirp рассказывай, что там с мастером и Маргаритой
|
в начало |
|
|
|
|
|
Можно я тогда начну с примитивного вопроса (глубокие попридержу) касательно Мастера и Маргариты? (чур не посылать меня в девятый класс или в каком его читают)
Куда тела делись? Вроде же тело мастера нашли в палате и Маргариту должны были дома найти, но позже говорится о том, что они бесследно исчезли. В интернете нашла версию, что роман не дописан был... поэтому противоречия...
так и есть?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Сильно будоражит то, что, по сути, сатана представлен в качестве борца за справедливость... Он карает за зло и, если и склоняет люд к грехам, то с целью наставить на путь истинный. И это так органично смотрится
Удивительно
А кто Ваш любимый персонаж? (после Бегемота)
Цитата: |
Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.
|
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Вт Фев 12, 2013 14:14
|
|
|
|
|
tevirp : | Сильно будоражит то, что, по сути, сатана представлен в качестве борца за справедливость... Он карает за зло и, если и склоняет люд к грехам, то с целью наставить на путь истинный. И это так органично смотрится
Удивительно |
Все в эпиграфе сказано.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
в начало |
|
|
|
SkaLa |
|
|
Вт Фев 12, 2013 14:15
|
|
|
|
|
tevirp : | Сильно будоражит то, что, по сути, сатана представлен в качестве борца за справедливость... Он карает за зло и, если и склоняет люд к грехам, то с целью наставить на путь истинный. И это так органично смотрится
|
Кстати тему "ММ" очень детально осветил православный священник и общественный деятель Кураев. Я была несколько удивлена его революционному взгляду на, казалось бы, очевидные вещи. Там трактовка такая, что Бог позволяет сатане буйствовать, чтобы людей наставить на путь истинный.
Я "ММ" читала лет 10 назад, надо бы перечитать.
Последний раз редактировалось: SkaLa (Вт Фев 12, 2013 14:15), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Вт Фев 12, 2013 14:15
|
|
|
|
|
tevirp : |
А кто Ваш любимый персонаж? (после Бегемота)
|
Пилат.
|
в начало |
|
|
|
|
|
unonia : | Все в эпиграфе сказано. |
Точно. Спасибо
...Так кто ж ты, наконец?
— Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Гете. «Фауст»
|
в начало |
|
|
|
|
|
SkaLa : | Кстати тему "ММ" очень детально осветил православный священник и общественный деятель Кураев. |
SkaLa, это видео ролики? Или в письменном виде тоже можно найти?
Интересно
|
в начало |
|
|
|
SkaLa |
|
|
Вт Фев 12, 2013 14:30
|
|
|
|
|
Я прочла это в книге Кураева "Почему православные такие "упёртые"?" Название, конечно, шедевральное, начало заносчивое, но потом очень интересные мысли идут. Очень неожиданно было читать про Толкиенена.
|
в начало |
|
|
|
Limbo |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Вт Фев 12, 2013 15:20
|
|
|
|
|
SkaLa : |
Кстати тему "ММ" очень детально осветил православный священник и общественный деятель Кураев. |
Мне тоже нравится, как Кураев объясняет многое в романе. Я смотрела на ютубе, там много отрывков, а есть и целая передача тут. И вообще его интересно послушать на разные темы.
Рекомендую
Тоже надо перечитать "М и М", но пока читаю "Золотой телёнок". Стыдно признаться, но в первый раз. Почему-то казалось, что это скукотень . Теперь знаю, что повлияло на чувство юмора моего мужа (который им и сразил меня однажды ). Очень многие фразы крепко прижились в нашей семье
Моё предположение, где тела такое, что они были взяты на небо, вместе с душой. Иисус и Мария тоже были вознесёны.
_________________ Facebook Ilovemom.mozello.lv
|
в начало |
|
|
|
|
|
Limbo, очень интересное предположение
Хотя, когда Левий просил Воланда взть М и М с собой, на вопрос Воланда "Почему бы им к себе мастера не забрать, в свет?" было отвечено "Он не заслужил света, он заслужил покой".
О! Золотого телёнка на перечитку. Спасибо
Из посмеяться не так давно читала (первый раз) "Трое в лодке, не считая собаки". Фантастически
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Вт Фев 12, 2013 15:42
|
|
|
|
|
"Трое в лодке" - это моя третья настольная книга.
|
в начало |
|
|
|
|
|
unonia, у тебя большой стол
|
в начало |
|
|
|
Limbo |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Вт Фев 12, 2013 15:51
|
|
|
|
|
Отцом М. Булгакова был богослов, наверное, без теологического образования довольно трудно разобраться что к чему
Цитата: |
"Он не заслужил света, он заслужил покой"
|
Тогда точно не на небо
Ну вот, думаю "Трое в лодке" будет следующий книгой
Спасибо!
_________________ Facebook Ilovemom.mozello.lv
|
в начало |
|
|
|
ivasi |
|
|
Вт Фев 12, 2013 15:52
|
|
|
|
|
Любимая книга,к которой возвращаюсь с периодичностью-"Сага о Форсайтах".Прочитала лет так в 16,в первый раз.И каждый раз,при повторном прочтении,восприятие немного меняется.Наверно возраст Как я ненавидела Сомса в свои 16 лет ! А совсем недавно, над главой "Сомс уходит", рыдала от жалости и горечи к этому персонажу,который всю свою жизнь хотел любви и погиб,спасая её.
_________________ Дети ведут себя хорошо,если могут.(Росс Грин)
|
в начало |
|
|
|
|
|
SkaLa : | tevirp : | Сильно будоражит то, что, по сути, сатана представлен в качестве борца за справедливость... Он карает за зло и, если и склоняет люд к грехам, то с целью наставить на путь истинный. И это так органично смотрится
|
Бог позволяет сатане буйствовать, чтобы людей наставить на путь истинный.
|
+100.
попробую озвучить одну мысль: а что если Бог и Сатана - это две стороны одной медали, части одного целого? Не кажется ли вам, что в нашем, земном мире есть стремление всегда делить все на Белое и Черное, а на самом деле все намного сложнее, и есть много оттенков Серого... Для меня ММ - книга безусловно об этом, где все пронизано символами, где можно копаться и находить все новые ответы на такие волнующие вопросы.
Любимые фразы: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас!".
"— Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова," - сказал Иешуа Понтию Пилату в их первую встречу. Всегда вспоминаю эту фразу, когда сталкиваюсь в жизни или работе с так называемым "человеческим фактором".
Еще всегда умиляюсь фразе "Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!" какой душевной широты Кот!
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
Последний раз редактировалось: JevgenijaO (Ср Фев 13, 2013 18:48), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
JevgenijaO : | а что если Бог и Сатана - это две стороны одной медали, части одного целого? |
Да, это прекрасная мысль. В этой книге они как минимум сотрудничают друг с другом - они коллеги , действуют сообща и слажено, обязанности поделены
Очень понравилось:
Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?
JevgenijaO : | все пронизано символами, где можно копаться и находить все новые ответы на такие волнующие вопросы |
Символы - это отдельная тема - обалдеть просто как всё глубоко - копать не перекопать... Чего стоит одна подборка имен для персонажей
JevgenijaO : | "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас!". |
Очень сильный момент в книге. После него я наконец определилась, что мне скорее нравится Маргарита, чем не нравится.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Если кто вдруг (как я ) со школы не перечитывал "Горе от ума", очень рекомендую Получила удовольствие и было страшно жаль, что так коротко, подумалось: "Афтар, пеши исчо!"
Я и не в курсе была, что все эти крылатые фразы - они все здесь
"Герой не моего романа"
"А судьи кто?"
"Счастливые часов не наблюдают."
"Служить бы рад, прислуживаться тошно."
"Свежо предание, а верится с трудом."
"Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!"
"В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов"
и много других
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок!
и
Карету мне, карету!
а прo чепчки - любимое
Кстати, перечитать клсасику - дикo полезно. Многое по другому понимаешь, и оказывается классика не так уж i скучна!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Да, эту я тоже люблю фразу
|
в начало |
|
|
|
|
|
У моего папы любимое - Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
|
|
А ещё у нас домашнее: шел в комнату, попал в другую
Всё оттуда же
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|