|
|
|
|
|
|
| kaktus : | | А зачем заставлять красиво переписывать? Ну написал и написал. |
Нам учительница сказала,что надо с самого начала приучать всё делать аккуратно, не тяп-ляп.

|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Про карандаш и ручку: соседка-латышка была в шоке, когда моя первоклашка с первого дня писала ручкой, тогда как наш дружок-первоклассник в латышской школе писал простым карандашом и не парился, если что-то надо было подправить, стирал и всё.
ИМХО, в русских школах мы больше держимся классических приёмов относительно письма: ручкой, по правилам согласно прописям. Традиция 
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
| в начало |
|
|
 |
EleKa |

|
Креатив мама |
Ср Сен 18, 2013 11:58
|
|
|
|
|
|
| Karri : | | У нас даже в садике запрещали карандашами писать, в школе даже мысли нет писать карандашом, чтобы потом обводить. |
Обводить потом не надо, в первом полугодии пишут карандашом по всем предментам. Считается, что для ребенка это меньший стресс, если что-то не получилось, то подправить можно без сильно видимых помарок. К концу первого полугодия постепенно переходят на ручку. Мне понравилась эта система.
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Можно и не париться, но эти загогулны и палочки чтобы руку поставить. Я переписывать заставляю, если зачеркивал, он почему-то полностью закрашивает неправильно написанное. Как сказала нам классная, уже некоторым детям пришлось писать в тетрадях, что не сделана домашняя работа, и это в первом классе. Она сказала, что делать надо обязательно, но если не успевает, тоже не заставлять, но вот так что бы не делать, может я чего-то не понимаю?
Вчера по русскому было задано 2 странички буков и соединений и потом переписать в тетрадку. По математике цифры и примеры переписать ещё раз, то что ранее в классе писали. По латышскому в разных группах по разному. Во ворой группе больше задают писанины. Буквы письменные писать
|
| в начало |
|
|
 |
Kryska |

|
Консультант по грудному вскармливанию |
Ср Сен 18, 2013 12:01
|
|
|
|
|
|
я тоже за карандаш.
я бы вообще им всю началку писала
а то моя 2-клашка не могёт без ошибок, а переписывать заставлять - времени жалко.
по мне - главное, что суть правильная, а чистота и аккуратность... ну её 
_________________ Агата (03.04.2006)

|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| EleKa : | | Считается, что для ребенка это меньший стресс, если что-то не получилось, то подправить можно без сильно видимых помарок. К концу первого полугодия постепенно переходят на ручку. Мне понравилась эта система. |
А я заметила, что ручкой у него лучше получается писать, но конечно аккуратность с ручкой в виде исправлений страдает.
|
| в начало |
|
|
 |
Olive |

|
Фотограф |
Ср Сен 18, 2013 12:03
|
|
|
|
|
Модератор
|
| Danielj : |
А вот с домашними заданиями у нас полная ...опа
|
А в какой вы школе, если не секрет?
|
|
 |
Karri |
|
|
Ср Сен 18, 2013 12:09
|
|
|
|
|
|
ДА...это уже в первом классе не успевают домашку делать, а что же потом
Вообще в классе дети очень разные, уже видно как тяжело приходится тем, кого родители или берегли или просто не парились над подготовкой к школе.
Я же мать садистка , все должно быть предельно аккуратно , чисто, красиво и правильно. Мой бедный ребенок уже привык к этому давно и теперь уже у нас с ним и речи нет о том , что может быть по другому.
Но, кстати, это совсем не значит , что у него нет ошибок и помарок, просто ошибки надо тоже аккуратно исправлять, а не зачирикивать и все выглядит достойно.
Последний раз редактировалось: Karri (Ср Сен 18, 2013 12:14), всего редактировалось 1 раз
|
| в начало |
|
|
 |
lavor |
|
|
Ср Сен 18, 2013 12:11
|
|
|
|
|
|
Откровенно говоря,порядок и чистота в тетради-это порядок в голове.Как правило,потом ни учитель ни сам ребенок не может разобраться в своей писанине.Поэтому и старших,и младшего прошу стараться.Учитель у нас очень мудрая.Если видит что ребенку не удается-ну не получается все сразу и аккуратно,дает прописать только пару строчек-но хорошо,старательно!
А домашку письменную всю в продленке пока успевает сделать,ну а уж устные задания-это дома.
|
| в начало |
|
|
 |
Kryska |

|
Ср Сен 18, 2013 12:14
|
|
|
|
|
|
| lavor : | | Откровенно говоря,порядок и чистота в тетради-это порядок в голове. |
не соглашусь
никогда не отличалась аккуратностью, с головой проблем нету.
опять же, одно дело коряво и тяп-ляп - это я согласна, нехорошо,
Другое дело, когда надо исправлять и чёркать, что с ручкой неизбежно.
по-моему, малышам и так есть чем заняться, чем переписывать начисто домашки 
_________________ Агата (03.04.2006)

|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
А что такое аккуратно? Ребенок только учится писать, естественно , что получается не слишком красиво и ровно. Верю, что со временем всё будет ок. Сейчас хвалю, хвалю и хвалю.
Кстати мы купили ручку, которую можно стирать.
|
|
|
|
|
Модератор
|
Кактус, согласна с твоим подходом. Не требую, чтобы было идеально ровно, но прошу стараться. Видно, когда написал тяп-ляп, а кода старался. Как бы не написал - всегда похвалю, но укажу, что вот тут в следующий раз постарайся аккуратнее.
Пишем с самого начала ручкой.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| lavor : | | Откровенно говоря,порядок и чистота в тетради-это порядок в голове. |
Помню в универе были девочки, которые писали очень красиво и аккуратно. Все любили брать у них конспекты копировать Конспекты красииивыее, а в голове у девочек был полный 0.
Главное ни как красиво пишет, а что в голове потом осталось 
|
 |
Karri |
|
|
Ср Сен 18, 2013 12:28
|
|
|
|
|
|
Аккуратно для нас - это без размазывания уже написанного, без зачирикивания ошибок, без наскакивания одной буквы на другую, вообщем всех тех помарок, которые возникают при не старании и спешке. Понятно, что буквы могут быть не ровные, с разным наклоном и т.д. - это ведь учеба, тренировка.
|
| в начало |
|
|
 |
Afina |
|
|
Ср Сен 18, 2013 13:05
|
|
|
|
|
|
Скажите, какие у вас книги по латышскому и пророде ( не в классической гимназии), а лучше с фото , спасибо
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Дааа, у меня самой в школке почерк был ужасный и замызганые тетрадки. Мне училка русского говорила, что я буду очень плохой хозяйкой.. и ничо... закончилась школа, выправился почерк, хозяйкой тоже стала неплохой 
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Olive : | | Danielj : |
А вот с домашними заданиями у нас полная ...опа
|
А в какой вы школе, если не секрет? |
В 60ой, на Вайдавас.
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
Модератор
|
| Afina : | Скажите, какие у вас книги по латышскому и пророде ( не в классической гимназии), а лучше с фото , спасибо |
Я, конечно, все понимаю, но 2 страницы назад это обсуждали.
|
| в начало |
|
|
 |
Afina |
|
|
Ср Сен 18, 2013 14:07
|
|
|
|
|
|
| MbIWOHOK : | | Afina : | Скажите, какие у вас книги по латышскому и пророде ( не в классической гимназии), а лучше с фото , спасибо |
Я, конечно, все понимаю, но 2 страницы назад это обсуждали. |
Ну извиняйте, слепа глазами
|
| в начало |
|
|
 |
jull |

|
Ср Сен 18, 2013 17:47
|
|
|
|
|
|
Почерк - это мелкая моторика прежде всего, владение своими кистями, пальцами. А это напрямую связано с работой мозга, памятью, логическим мышлением в дальнейшем.
_________________ Идет 6-ой год моего стажа грудного вскармливания.
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Jull, значит у кого плохой почерк у того с моторикой кранты? И с логикой , и с мозгами ? 
|
| в начало |
|
|
 |
lavor |
|
|
Ср Сен 18, 2013 18:14
|
|
|
|
|
|
Jull, значит у кого плохой почерк у того с моторикой кранты? И с логикой , и с мозгами ? Смешно
Не смешно,а так и есть.Если грязно,это одно.А вот если почерк туда сюда,буквы вкривь вкось(я не говорю о тех,кто еще писАть толком не умеет)-это-да-с мозгами,извините, и с логикой-аут.
|
| в начало |
|
|
 |
jull |

|
Ср Сен 18, 2013 18:29
|
|
|
|
|
|
| kaktus : | Jull, значит у кого плохой почерк у того с моторикой кранты? И с логикой , и с мозгами ?  |
А для вас это секрет? Если у ребенка проблема с речью, ему развивают мелкую моторику - учат горошины складывать в баночку, лепить, раскрашивать и т.д.
Если взрослый хочет улучшить функционал мозга, то он учится писать левой рукой. И так далее. Это тесно взаимосвязанные вещи. Поэтому и нельзя детей в школах на планшетники переводить, поэтому ОЧЕНЬ надо самим в тетрадях писать.
_________________ Идет 6-ой год моего стажа грудного вскармливания.
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Togda u nas doktora bez logiki i mozgov 

|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
Модератор
|
и не только доктора
Всю жизнь был плохой почерк. Хотя на мелкую моторику не жалуюсь...
Поэтому не надо обобщать.
Есть множество факторов, влияющих на почерк, и характер в том числе. А уж про темперамент вообще молчу.
К примеру, рукопись Пушкина:

|
| в начало |
|