|  |
|
|
|
|
|
|
Ээээ... как-бы еще более доступно объяснить... не может ГЕН чего-либо застрять в организме. Он в желудке распадается на аминокислоты. Гены не вредят вообще никак при поедании, если только нет аллергии на определенный белок. Вопрос только в том, что еще напЫхали заботливые производители и чем обрабатывали и почву, и растения.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
На счет крестьян и самим вырастить. Я как-то читала что чтобы все это было экологически чистым надо еще проверять почву, ато те же грунтовые воды которые например могут быть довольно высоко и несут в себе то что скинул в реку завод или дядя Вася зарыл на соседнем участке в землю какую-нибудь химию. А потом еще радоиактивный дождик прошел и вот тебе - эко продукт. Ну и так же слышала про фермеров которые растят на продажу с удобрениями и пестицидами а для себя на отдельной грядке. Ну то есть не спастить нигде кроме разве что глухой тайги ито не факт.
Это все на очень примитивном уровне - сорри - но мысль примерно такая.
Я не призываю ни за ни против, но вопрос где же таки найти то, что реально полезно остается открытым. Потому что переплачивать за наклейку ЭКО, которая может оказаться липовой, тоже обидно.

|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Этот вопрос меня волнует больше всего. Пишут страшилки, что нельзя. Никто не говорит 100%, что можно. Надпись Bio это возможность поднять цену.
Как в сказке - попил водички и боишься стать козленочком.
ГМО это полный контроль сельского хозяйства. ГМО продукты выращивают только из покупных семян, было указано в ссылках. Получается обычних культур через время может не остатся, а продажей ГМО семен можно полностью манипулировать странами. Каждий год рулетка - будет в следующем году еда или нет.
Статьи, которые приводились здесь с исследованиями - авторы работают в ГМО исследовательских институтах. Для меня это как у депутата брать честное интервью про его работу.
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
SoundOfLight
| Цитата: |
Люди... вы забываете один крайне важный, я бы сказала, ключевой момент. Сейчас не болеют больше, а выживает больше. |
Абсолютно согласна!
раньше даже в самых благополучных семействах дети умирали. Родила семерых, выжили трое- норма. Теперь же эти четверо живут. Болеют, но живут.
Может всё не так уж и плохо ?
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
| в начало |
|
|
 |
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Чт Фев 20, 2014 11:52
|
|
|
|
|
|
ГМО - бизнес, борьба с ГМО - такой же бизнес. Самая передовая в смысле экологического питания Латгалия болеет точно так же.
Alja_S, дарлинг, я у тебя "дорогих" аргументов тоже не вижу. Сплошной популизм и вечная тема вакцин и гомепатии. А про перенаселенную планету я всерьез говорю. Если же брать прогресс в глобальном смысле, то для меня ясно одно: человечество идет к закату.
А что у вас на обед сегодня? Щи из местной картошки, свеклы, капусты и морковки? Или квашеная саморучно капуста с отварным картофелем? А на сладкое стакан молока с ржаным хлебушком и медком? Нет? Значит, вы - сторонник заморских ГМО.
SoundOfLight, 
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения 
|
| в начало |
|
|
 |
Svetlanushka |

|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Фев 20, 2014 11:52
|
|
|
|
|
|
Мы не на селе, но зайти на базар раз в неделю не сложно, за столько лет уже имеешь своих торговцев, знаешь у кого что какое. Крестьянские рынки выездные по районам существуют. Как говорится - было бы желание. Но и у нас в семье еда не супер-эко-био, много магазинного, но стараюсь все же отбирать без ГМО и прочего(или по надписям или по составу, жаль что не маркируют как в других странах).
_________________ Стаж ГВ - 21 год
Не ем людей и всех, у кого есть Мама
Мой телефон 28628728
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Allakok - вы ждете, что на женском форуме вам дадут рецепт вечной жизни и чистого питания?
К сожалению никто и ничто не дает гарантию долгой и здоровой жизни, иначе все бы жили по 100 лет.
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Обычная анатомия и физиология. Но ее тоже можно ставить под сомнение, да
Согласна с тем, что нынешнее ГМО - под вопросом. Но считаю важным подчеркнуть, что не из-за генов, а всего, что идет в комплекте - гормоны, обработка и т.д. Потому что если найдется способ обходиться без химии или будет сортировка, - гмо чистое/гмо с "бонусом" - потребитель (дай бог) будет спокойнее относиться к продуктам.
|
| в начало |
|
|
 |
Svetlanushka |

|
Чт Фев 20, 2014 11:58
|
|
|
|
|
|
| unonia : | | ГМО - бизнес, борьба с ГМО - такой же бизнес. Самая передовая в смысле экологического питания Латгалия болеет точно так же. |
Для Латвии больба с ГМО не бизнес, а крик души.
| unonia : |
А что у вас на обед сегодня? Щи из местной картошки, свеклы, капусты и морковки? Или квашеная саморучно капуста с отварным картофелем? А на сладкое стакан молока с ржаным хлебушком и медком?
|
Почти 
Мой телефон 28628728
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Что бы быть полностью уверенным в чистоте проверенных крестьян на базаре, нужно делать анализ каждой картофелины. Ни по виду не по вкусу вы не определите наличие радиации, пестицидов, кот.ветер занес с соседнего поля или грунтовые воды принесли. В проверенные хозяйства я не очень верю, бизнес есть бизнес, никто в ущерб себе не будет открывать секреты выращивания своей продукции.
Крупных производителей хотя бы можно идентифицировать и проверить, а кто проверяет бабуек на базаре, кот. продают якобы свое с огорода?
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Как проверить крестьянина? Он на 100% уверен, что почва чистая, грунтовые воды ничего не принесли "питательного", растения ничем не болели? Да, есть действительно надежные, я и сама несколько лет назад брала у крестьян. Но одни "погорели" (не прокормиться, затраты огромные получаются, а навара почти никакого, если только за копейки раздавать), а вторые перестали возить - невыгодно, приезжайте сами. Остальных я ставлю под сильное сомнение. Ну и не хочу я то, что уже до меня гусенички пожевали 
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Я просто читаю этикетки. Поэтому набор продуктов в нашей семье довольно однообразен .
Колбасу иногда покупаю, но стараюсь хорошую (насколько это возможно). Коптиленку вот дед этим летом сделает. Правда тут уже можно завести речь о вреде копчёного и что именно я коптить буду .
Молочку покупаю насколько возможно качественную...
Но по большому счёту всё сводится к непотреблению откровенной химозы, странной молочки, полуфабрикатов разных и сладостей неизвестного происхождения (всё сама, всё сама ). Ну и включение в рацион всяких овощей всех цветов, рыбы (уж какая есть), муки цельнозерновой, овсянки, льняного семени, пшеницы пророщенной, соки натуральные, ягодные заготовки и т.п. Да уже всё более, чем просто, потому что схема отработана, ну иногда подвергается пересмотру (вот думаю как от курятины отказаться ).
И то меня чеканутой и замороченной некоторые называют 
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
| в начало |
|
|
 |
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Чт Фев 20, 2014 12:11
|
|
|
|
|
|
При всем том самая большая смертность - за сердечно-сосудистыми. Так что стоит поразмышлять, чего стоит НЕ есть, чтобы стенки сосудов меньше засирать. А от онкологии с экопродуктами не убежишь, имхо.
Svetlanushka, снимаю шляпу. Вы молодец, что сумели с такой большой семьей организовать нормальное питание, не все бы стали заморачиваться. Помните, в фильме одном старом многодетная мать в исполнении Натальи Гундаревой на свою семью закупала котлеты готовые и сосиски? 
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения 
|
| в начало |
|
|
 |
Svetlanushka |

|
Чт Фев 20, 2014 12:15
|
|
|
|
|
|
| LjubopitnaJa : | Что бы быть полностью уверенным в чистоте проверенных крестьян на базаре, нужно делать анализ каждой картошки. Ни по виду не по вкусу вы не определите наличие радиации, пестицидов, кот.ветер занес с соседнего поля или грунтовые воды принесли. В проверенные хозяйства я не очень верю, бизнес есть бизнес, ни кто в ущерб себе не будет открывать секреты выращивания своей продукции.
Крупных производителей хотя бы можно идентифицировать и проверить, а кто проверяет бабуек на базаре, кот. продают якобы свое с огорода? |
Зря Вы так - и по виду и по вкусу можно (про радиацию не знаю, если прибором только, но может есть и внешние признаки).
Нитраты так вообще просто - и вкус особый и есть аппаратики для быстроты.
В био-эко хозяйства можно и съездить на экскурсию и пообщаться с хозяевами, да и надзор за ними имеется, и проверки почвы и продукта. Как ни странно хорошие продукты вырастают без применения химии, и гробить свою же землю био-хозяин не станет. Конечно это не 100% про всех, но в основном. У меня бабушка много лет занималась огородом в России, как на пенсию вышла, так картошку на посадку и семена моркови, огурцов-помидоров соседи у нее брали по весне, ибо их удобренное не долеживало или портилось (а у нее не было денег на химию, которую другие воровали из колхоза). И вкуснее той рязанской картошки ничего не было (извините за оффтоп).
Как подобрать гардероб нам же не лень задумываться, а продукты питания все же важнее 
Мой телефон 28628728
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Svetlanushka : |
Зря Вы так - и по виду и по вкусу можно (про радиацию не знаю, если прибором только, но может есть и внешние признаки).
Нитраты так вообще просто - и вкус особый и есть аппаратики для быстроты.
|
А вы проверяете? Я на вкус не могу определить есть нитраты в томатах например или нет. Да и кроме ниртатов есть еще куча другой химии.
В том, что био-эко хозяйства проверяются, я не сомневаюсь. Меня смущает то, что продукты у бабушек на базаре многи считают более экологичными, чем те, кот. продаются в Максиме.
А гардероб подобрать проще, учитывая все вышесказанное 
Последний раз редактировалось: LjubopitnaJa (Чт Фев 20, 2014 12:28), всего редактировалось 1 раз
|
| в начало |
|
|
 |
Svetlanushka |

|
Чт Фев 20, 2014 12:28
|
|
|
|
|
|
| unonia : |
Svetlanushka, снимаю шляпу. Вы молодец, что сумели с такой большой семьей организовать нормальное питание, не все бы стали заморачиваться. Помните, в фильме одном старом многодетная мать в исполнении Натальи Гундаревой на свою семью закупала котлеты готовые и сосиски?  |
Нет, не помню этот момент. Не все так радужно, я бы половину питания перекроила, есть над чем работать. Вот родители купили хутор в Латгалии, будем первый раз огород засаживать, и сад
В Европе, да и В Америке (и у нас немного) есть такая практика - договора с конкретными производителями, чаще небольшими крестьянскими хозяйствами на поставку овощей на год. в начале сезона финансируешь, осенью получаешь заказанное (забираешь или хранишь у них же). И можешь контролировать весь процесс, приезжать, смотреть, ты как бы совладелец. У нас это пока слабо развито
А глобальный голод - нефиг было людей сгонять с родных месть в голодные районы, делать из них беспомощных придатков европейской промышленности. До прихода европейцев они жили не тужили, было и что есть, и что пить. А теперь это козырная карта для продвижения ГМО. В Африке в биодинамических хозяйствах на довольно бесплодной земле неплохо выращивают продукты - с умом и пользой, без химии и ГМО. Знаний для здорового земледелия воз и тележка 
Мой телефон 28628728
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Svetlanushka : | Вот родители купили хутор в Латгалии, будем первый раз огород засаживать, и сад |
Вот это как раз самый лучший выход, поздравляю!
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Svetlanushka : | Как подобрать гардероб нам же не лень задумываться, а продукты питания все же важнее  |
Светланушка, это 
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Спасибо, девушки, за позитив!
Жизнь стала лучше, жизнь стала веселее! 
|
| в начало |
|
|
 |
Svetlanushka |

|
Чт Фев 20, 2014 12:33
|
|
|
|
|
|
| LjubopitnaJa : |
А вы проверяете? Я на вкус не могу определить есть нитраты в томатах например или нет. Да и кроме ниртатов есть еще куча другой химии. |
Да, если вкус не нравиться - выбрасываю, но дома только я такая чувствительная, и некоторый из детей Но так бывает, если знакомых на базаре нет или что-то кончилось у них.
В том, что био-эко хозяйства проверяются, я не сомневаюсь. Меня смущает то, что продукты у бабушек на базаре многи считают более экологичными, чем те, кот. продаются в Максиме. |
В общем можно так сказать, но в отдельных случаях может быть наоборот.
А гардероб подобрать проще, учитывая все вышесказанное  |
Для меня сложнее Наверное дело привычки 
Мой телефон 28628728
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Повторюсь, подобрать гардероб, учитывая то, что проверить каждый кусок пищи который подносишь ко рту невозможно, намного проще 
|
| в начало |
|
|
 |
Svetlanushka |

|
Чт Фев 20, 2014 12:36
|
|
|
|
|
|
В общем, есть ГМО или не есть - выбор каждого, главное, чтобы он остался.
Раельный вред от ГМО я вижу только природе и он меня очень беспокоит 
Мой телефон 28628728
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Я как то работала в компании, которая занимается импортом продуктов из Европы, и в курсе как происходит перевод состава на упаковке на лат.яз, этот текст потом появляется на наклейках на каждом продукте. Советую читать оригинал.
Я читаю состав продуктов, и выбираю продукты исходя из этого.
|
| в начало |
|
|
 |
mymy |
|
|
Чт Фев 20, 2014 12:48
|
|
|
|
|
|
Насчет сельского хозяйства- я так понимаю или ГМО или пестициды, иначе урожая просто не будет. Про пестициды все нынче как то забыли, хотя от них мышки сразу дохнут, и не надо ждать потомств.
Вспоминаю, как когда-то мы помогали родственнику растить на продажу капусту. Ее обрабатывают 3 раза -при посадке и потом (в противогазе), одну гряду мы решили оставить себе - без химии. Так до второй стадии роста она не дошла - все сожрали насекомые.Поэтому в био-выращенные овощи без химозы не верю.
Из своего меню стараюсь исключить- нитраты, дешевые жиры, пальмовое масло, консерванты, синтетические ароматические добавки, усилители вкуса, фосфаты, сорбаты. И то, если верить упаковке- в малом количестве просто не указывают.Как различить?Есть маленькие секретики- картошку нужно покупать если в в мешке видны экземпляры с росточками,яблочко с червячком. Еще натуральный продукт пахнет. *Мутант* или не пахнет, или пахнет *как-то не так*, непривычно.По поводу молочки и сыров- где то читала, что если написано -микробиологическая закваска - лучше не брать. Муж мой спец по молоку и различает в любых продуктах заменители сахара.
Соя -наверное вся на планете ГМО. Капуста и гречка- вроде нет. В общем согласна со Svetlanushka А насчет ГМО- проект запущен, деньги вложены и нас никто не спрашивает.
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Света, я тебе секрет открою - те, кто обычно тщательно занимается гардеробом, так же тщательно думают о своем питании И под "тщательно" я не имею ввиду гламурьё в стразах или последние коллекции гуччей/версачей, а именно планирование и грамотный подход к качеству. Тебе ведь тоже нравятся качественные и красивые павлопосадские платки, а не китайский шарфик из непонятной тряпочки 
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|