|
|
Katyu |
|
|
Сб Окт 17, 2015 08:32
|
|
|
|
|
Нет слов...одни эмоции не верится,что этот кошмар у нас уже через год начнётся. Дайте,кто может в ЛС школы,с 3-4 моделью.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Какую-то страшную картину нарисовали.
У нас третий ребенок сейчас пошел в первый класс. Таких объемов и прессинга у нас нет. Не было и у старших детей. Учителя латышского в русской школе были разные.
Старшие дети с 7-ого класса учатся в латышской школе. Школа с математическим уклоном и выноса мозга с латышским там тоже нет. По ночам никто из-за латышского не сидит и не рыдает. Поступали в латышскую школу с желанием там учиться, т.е. за 6 лет в русской школе ненависть в языку никто не привил.
Первоклассник пока пишет буквы и слова в тетрадке. Выдают листы со словами и предложениями на букву, которую проходят. В э-классе учитель не указывает, что все это нужно учить, поэтому просто учимся читать. Перевожу я, учить слова не заставляю. Притензий от учительницы нет. В э-классе стоит плюсик за пройденную тему.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Цитата: |
quoteУ нас третий ребенок сейчас пошел в первый класс. Таких объемов и прессинга у нас нет. Не было и у старших детей. Учителя латышского в русской школе были разные.
Старшие дети с 7-ого класса учатся в латышской школе. Школа с математическим уклоном и выноса мозга с латышским там тоже нет. По ночам никто из-за латышского не сидит и не рыдает. Поступали в латышскую школу с желанием там учиться, т.е. за 6 лет в русской школе ненависть в языку никто не привил.
Первоклассник пока пишет буквы и слова в тетрадке. Выдают листы со словами и предложениями на букву, которую проходят. В э-классе учитель не указывает, что все это нужно учить, поэтому просто учимся читать. Перевожу я, учить слова не заставляю. Притензий от учительницы нет. В э-классе стоит плюсик за пройденную тему. |
Это в какой школе?
Я тоже с ужасом думаю о первом классе со следующего года.
Для себя поняла, что надо идти по школам, спрашивать о модели, разговаривать с родителями, наводить справки.
|
в начало |
|
|
|
|
|
MamaVasilisi, 22-ая.
У первых классов в этом году две новые учительницы латышского языка, пришли из других школ.
Правда, есть в школе и очень требовательная учительница латышского, которая имеет часы в началке, но наш старший ребенок попал к ней только в 5-ом классе, и там требования были к месту.
|
в начало |
|
|
|
|
|
А чем вообще могут грозить первокласснику "минусы" по латышскому?
Разве из-за этого можно его оставить на второй год?
Я посмотрела наш график. Я домой с работы прихожу около 19:00. Ребенок без меня готов делать минимальных объем домашки. Практически каждый день у нас страница в прописях и словарные слова по русскому, лист по чтению, страница в рабочей тетрадке по математике, несколько строчек с буквами и словами в тетради по латышскому. У нас есть 2,5 часа на "поужинать" и "сделать уроки". Еще нам нужно каждый день минимум полчаса на отработку звукопроизношения. Последнее мне сейчас важнее словарного запаса на любом другом языке.
Нам банально просто некуда впихнуть заучивание 5-10 слов на иностранном языке каждый день.
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Вс Окт 18, 2015 14:01
|
|
|
|
Модератор
|
NatashaV : | А чем вообще могут грозить первокласснику "минусы" по латышскому?
Разве из-за этого можно его оставить на второй год?. |
вот и я о том же думаю
как-то мамы излишне ревностно относятся к домашним заданиям по не самому существенному для первого класса предмету
думаю, когда сами в школе учились, так фанатично всё "от корки до корки" уроки не зубрили? или зубрили?
|
в начало |
|
|
|
Juha |
|
|
Вс Окт 18, 2015 14:42
|
|
|
|
|
У нас латышский тоже слабое место. К счастью, огромных объемов домашних работ нет, слова учим по дороге в школу в виде игры. Больше всего меня беспокоит, что у дочки нет желания его изучать. Просто нет интереса. Английский нравится, но там и книги поновей и диски для учебы используют, а с латышским все грустно Думаю, может мультики только на латышском показывать? Только где их взять? Телевизор мы почти не смотрим, да и ритм жизни такой, что не будешь же режим под них подстраивать.
|
|
|
|
Olive, спасибо за развернутый комментарий-пример из методологии преподавания латышского. Очень наглядно
|
|
|
|
Juha : | Больше всего меня беспокоит, что у дочки нет желания его изучать. Просто нет интереса. |
У нас интерес пришел когда стал ходить на игровую площадку при соседней латышской школе
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka : |
как-то мамы излишне ревностно относятся к домашним заданиям по не самому существенному для первого класса предмету
думаю, когда сами в школе учились, так фанатично всё "от корки до корки" уроки не зубрили? или зубрили? |
Мы занимаемся по мере сил, и сейчас уже неплохо втянулись. А беспокойство вызывает то, что в самое ближайшее время у них на латышском будут преподаваться многие предметы. Так что нужно будет знать его хорошо.
|
в начало |
|
|
|
|
|
У меня бы возникало беспокоиство, да и возникает, что если ребенок сейчас не тянет объем домашних заданий и их уровень, то в следующем году ему будет ещё сложнее, учебник вряд ли поменяется и учительница останется та же, и будет базироваться на том, что все что было в этом году дети уже знают.
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Пн Окт 19, 2015 09:33
|
|
|
|
Модератор
|
ну в принципе большинство из нас, закончив среднюю школу с весьма средним латышским, вполне себе нормально учились на латышском в универе. латышский - не японский и даже не высшая математика. при возникновении реальной необходимости выучивается довольно быстро конечно, если до этого мамы не успели выработать к нему отвращение
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мне кажется все понимают, что на выходе это поколение будет знать латышский язык,явно лучше чем мы. Но ребенок живет в реальном времени, и ему не приятно если в классе все получили +, а он один -. Да, и дома поддерживать мысль о том, что можно сделать не все д.з., или сделать как смог и ничего страшного, не самая правильная идея. Если разрешать дома делать латышский что сможешь, как бы потом не перенеслось это отношение на другие предметы.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мы-то учились нормально, потому что были уже взрослыми и имели нормальную образовательную базу, умели пользоваться словарями, компьютерными переводчиками и т.д. А как дитё будет решать задачи по математике, если не соображает, что от него требуется?
|
в начало |
|
|
|
|
|
tata4ka : | Мне кажется все понимают, что на выходе это поколение будет знать латышский язык,явно лучше чем мы. Но ребенок живет в реальном времени, и ему не приятно если в классе все получили +, а он один -. Да, и дома поддерживать мысль о том, что можно сделать не все д.з., или сделать как смог и ничего страшного, не самая правильная идея. Если разрешать дома делать латышский что сможешь, как бы потом не перенеслось это отношение на другие предметы. |
Согласна
Мамочки, уточните ещё раз у учителя. Мы поначалу тоже зубрили и плакали. Но потом сходили к учительнице, и нам обьяснили, что зубрить не нужно, а только понимать. Пусть ребенок подглядывает слова, но он должен просто ориентироваться в теме и отвечать на вопросы- пусть и с подглядкой. Как только нам это разьяснили, сразу пошло гораздо веселее и не скажу, что очень уж сложно.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ну вот у нас 2 класс и сегодня словарный диктант 20 слов на оценку, будет 2 гарузмиме не поставленно и например ошибка в написании буквы, как результат - 7
Так в среду уже большая к.р. по теме, на четверг уже задано стихотворение, так и с одного дня на другой ещё будет д.з., так как они продвигаются по теме. И хоть разорвись.
У меня ребенок не жалуется, жалуюсь Я.
Может быть действительно те кто в 1 классе не стесняйтесь идите к учителю, вдруг это поможет и не будет как у нас во втором.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я бы подошла к учителю... только я не понимаю, с каким вопросом? Предлагать поменять учебник не в моей компетенции. Да и как я его могу оценить, этот учебник, если я не методист? Может это мы не в теме, а учебник отличный? Я английский наш посмотрела, там те же комиксы без слов. Одни картинки. И задание: draw and say! Я спрашиваю "а что рисовать? Что говорить?" Оказалось тема семья. Семью нарисовать и описать. как с собаками - команды-указания без пояснений. А потом жалуются что дети не читают... меня лично эти комиксы просто до блевашки раздражают. Может это я неадекватно их воспринимаю, раз весь мир по картинкам учится и ок, а мне текст с разъяснениями подавай?...
а учебник Левина хочется домой, раз все так хвалят. Сама буду с ним заниматься иногда.
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Жень, знала бы как это решить, сами бы не мучались. Но я иногда думаю, может быть сами учителя "заложники" учебника и программы и может по другому просто нельзя, поэтому и д.з. дофига и больше. А может никто в массовом порядке не ходит и не говорит, что нам плохо, что это единственный предмет на который затрачиваем очень много времени дома.
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Пн Окт 19, 2015 11:15
|
|
|
|
Модератор
|
aquamarin : | Мы поначалу тоже зубрили и плакали. Но потом сходили к учительнице, и нам обьяснили, что зубрить не нужно, а только понимать. Пусть ребенок подглядывает слова, но он должен просто ориентироваться в теме и отвечать на вопросы- пусть и с подглядкой. Как только нам это разьяснили, сразу пошло гораздо веселее и не скажу, что очень уж сложно. |
это именно то излишне ревностное отношение мам к предмету, о котором я писала выше
|
в начало |
|
|
|
|
|
нет смысла ходить к учителю или заучу..мы ходили в нашем классе ..сколько с природой ходили и контрольные показывали, просили полегче сделать, или переводить хотя бы два раза...что просто нереально для ребенка не имея больших знаний латышского написать отлично эту контрольную - ничего не добились, это программа...поэтому забили и все...вижу знает все по-русски...как напишет так напишет эту контрольную..даже не паримся теперь... с латышским тоже, делаем только письменное все и слова учим, остальное как есть, так есть - просто не успеваем, иногда я за нее делаю - вижу когда вообще сил у нее уже нет...
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пн Окт 19, 2015 12:52
|
|
|
|
Модератор
|
kappaela : | нет смысла ходить к учителю или заучу..мы ходили в нашем классе ..сколько с природой ходили и контрольные показывали, просили полегче сделать, или переводить хотя бы два раза...что просто нереально для ребенка не имея больших знаний латышского написать отлично эту контрольную - ничего не добились, это программа...поэтому забили и все...вижу знает все по-русски...как напишет так напишет эту контрольную..даже не паримся теперь... с латышским тоже, делаем только письменное все и слова учим, остальное как есть, так есть - просто не успеваем, иногда я за нее делаю - вижу когда вообще сил у нее уже нет... |
Договоритесь с учителем, чтобы разрешал детям писать по-русски. Пусть читает и понимает по-латышски, а вписывает ответы по-русски.
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Пн Окт 19, 2015 12:55
|
|
|
|
Модератор
|
tata4ka : | Мне кажется все понимают, что на выходе это поколение будет знать латышский язык,явно лучше чем мы. Но ребенок живет в реальном времени, и ему не приятно если в классе все получили +, а он один -. Да, и дома поддерживать мысль о том, что можно сделать не все д.з., или сделать как смог и ничего страшного, не самая правильная идея. Если разрешать дома делать латышский что сможешь, как бы потом не перенеслось это отношение на другие предметы. |
Это может быть по любому предмету. Просто так может получиться. Я бы не делала из этого трагедии. Обычная жизненная ситуация.
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Пн Окт 19, 2015 12:55
|
|
|
|
Модератор
|
DiankaM : | Договоритесь с учителем, чтобы разрешал детям писать по-русски. Пусть читает и понимает по-латышски, а вписывает ответы по-русски. |
у нас именно так и есть безо всяких договорённостей
плюс перед контрольной терминологию переводят перед контрольной
кстати, мы в одной школе с ними
|
в начало |
|
|
|
|
|
мы пишем ответы на русском тоже, НО переводит учитель один раз - не дослышал все, не написал....и у нас в классе выше чем gandriz labi ниразу не было у детей...может конечно в этом году и дорастем хотя бы до labi
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Пн Окт 19, 2015 13:56
|
|
|
|
Модератор
|
kappaela, у вас природоведение на латышском или билингвально? Как по программе вашей школы?
|
в начало |
|