|   | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| Tanushka  : | 	 		  А выбрав определенную школу (в большей степени родителями и по месту жительства), кто формирует круг общения своего ребенка?    | 	 

ну школу то выбирают родители. а вот учеников в классе своего ребенка, думаю подобрать не возможно. детки все равны. 

я не представляю как можно ребенка заставить с кем-то дружить,а с кем- то нет. особенно в старших классах. 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Девушки, ну поделитесь же итогами встречи... Пожалуйста   

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

А у меня знакомые такую школу уже создали. В Зепчике находятся. Только латышская школа. А в остальном все ок по их словам. 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| FunnyBunny  : | 	 		  | А у меня знакомые такую школу уже создали. В Зепчике находятся. Только латышская школа. А в остальном все ок по их словам. | 	 

Молодцы!!!          вот хочеться что-то подобное - русское. Что ж мы, не сможем собраться что ли? 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Встреча прошла очень интересно, бурно     Поскольку встреча была больше "заточена" под Елену (о ней писали выше), то говорили преимущественно о домашнем образовании. Она также немного рассказала о том, как она вела свою альтернативную школу в Москве. Я рассказала про основные моменты, связанные с оформлением ДО в Латвии. На самом деле мы темы коснулись лишь слегка, потому что это новое направление и потому ответов пока больше, чем вопросов   договорились, что интересующие родители к следующей встрече поспрашивают в частных школах о возможности сотрудничества. Также все поддержали предложение объединиться в постоянную группу для встреч, общения и т.п. Следующая встреча планируется  примерно через месяц. 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Black_lady, собраться - не вопрос. Домашники тоже охотнее прикрепились бы к альтернативной школе, нежели к государственной. Вопрос, кто будет локомотивом? Нужен хотя бы один-два лидера, которые бы организовывали остальных. А остальные родители должны в свою очередь сказать, что я для нашей школы готов делать то, то и это. Вот к следующей встрече уже можно определиться, что конкретно я могу предложить для создания школы. В группе на фейсбуке уже было начато обсуждение по поводу конкретных вариантов под постом о Цесисской школе. Как минимум, нужно поконсультироваться в уже действующих школах, в Цесисе, например. Обсудить с ними вариант создания их русскоязычного филиала в Риге. В 99 Baltie zirgi есть такая практика. Иначе, как Дана писала в группе, бодрые начинания могут не выдержать под прессом супервизий. А  с филиалом всё же проще. Вообщем, нужны конкретные предложения конкретных родителей. Это и может стать основной темой следующей встречи. А здесь или в группе на фейсбуке можно написать, мол, я к следующей встрече берусь выяснить то-то, встретиться с тем-то. 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 
		    Dinel | 
		     | 
		     | 

Чт Дек 17, 2015 10:56
		     | 
		         | 

| 

| 

| 

| 

Может, стоит создать какой-то план, в котором разместить какие задачи нужно решить,что необходимо и в каком порядке, тогда уже будет более понятно, кто и чем может помочь. 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Cannelle спасибо! я как-то пропустила этот пост. 

Dinel план - классная идея, только это надо обсуждать вместе. Думаю, на следующей встречи этим и займемся. 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Всех с Новым годом!

Надеюсь, за время праздников пыл ни у кого не остыл! Предлагаю встретиться с вкором будущем и обсудить альтернативную школу/клуб/ кружок/особый класс при обычной школе. 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Да, давайте договариваться о следующей встрече во второй половине января   
	     _________________ Даниэль - 04.06.2010

Александр - 08.05.2015 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Сейчас болею! Выздоровлю и сорганизую встречу! Хорошо, если кто-то напомнит, а то в бешенном ритме может вылететь из головы. 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Девочки, я с вами    

Пыл не остыл, пыла добавилось. Мы уже перестали посещать подготовку к школе, ибо там вообще нет ничего нужного ребенку-дошколенку, пустая трата времени и денег. Ребенок понял из наших с мужем кулуарных разговоров (дети вообще многое слышат   ), что у него есть альтернативы,  и очень просит развивать эту тему    . В общем, похоже, у нас уже обратного пути нет    

И такой практический вопрос: если есть кто из "домашников" или потенциальных "домашников" из Золитуде или Иманты - отзовитесь, пожалуйста, давайте дружить домами    
	     _________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли) 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 
		    De-zi | 
		     | 
		     | 

Ср Янв 06, 2016 11:46
		     | 
		         | 

| 

| 

| 

| 

Мне эта тема тоже очень интересна. Ребёнок сейчас в 1ом классе на домашнем обучении. Решились попробовать, как пойдёт 1ый класс, пока ничего сложного в программе нет. (Что-то у нас получается, что-то не очень.) Но приписаны мы к латышской школе в Валмиере.  О создании подобной школы или клуба, кружка в Риге, в русскоговорящей среде – за. Только на данном этапе вряд ли смогу чем-то помочь, т.к. с месячным грудничком на руках…  Хотелось бы и на очередную встречу попасть, если получится. И дружить с единомышленниками хочется, особенно, если кто рядом в Пурвциемсе. Было бы неплохо деткам днём встречаться. Правда, из-за малышастика мы пока мало мобильны. 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Dobrij,De-zi!

Mi potencialije domashniki, ochenj hotim druzhitj). dochke 5.7 let,malishu 1.7. Mi iz Mezciemsa, mobilni.mozem v skorom vremeni vstretitsa? 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Девочки, и мы из Пурчика.

Только болеем часто. А так всегда рады знакомству и встречам!!!И по теме есть о чем поговорить.Обменяться опытом, идеями. 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Девушки!!! Можно мне к Вам!!! Мне близка тема, сама ищу для своего ребёнка обучение не стандартное, не школьное! 

Сама не педагог, но область биологии знаю (магистр биологического факультета).

Если будете организовывать встречу, можно к Вам присоединиться?

Готова участвовать в организации кружка/школы и т.п.!!!!!    
	     _________________ Иди своей дорогой, иначе тебя по ней потащат (с)

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| Lirika  : | 	 		  Девочки, я с вами    

Пыл не остыл, пыла добавилось. Мы уже перестали посещать подготовку к школе, ибо там вообще нет ничего нужного ребенку-дошколенку, пустая трата времени и денег. Ребенок понял из наших с мужем кулуарных разговоров (дети вообще многое слышат   ), что у него есть альтернативы,  и очень просит развивать эту тему    . В общем, похоже, у нас уже обратного пути нет    

И такой практический вопрос: если есть кто из "домашников" или потенциальных "домашников" из Золитуде или Иманты - отзовитесь, пожалуйста, давайте дружить домами    | 	 

Мы из Золика...и возможно потенциальные домашники  почитала тему и поняла что хочу участвовать!!! 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Привет всем! Ну ничего себе, тема была мертвая и я уже потеряла надежду, перестала заходить, а тут вон чего происходит ))

Я вообще все идеи поддерживаю, но конечно более заинтересовнна в так называемой семейной школе. Отичная идея обьединиться и создать центр образования, куда могут внести свой вклад все желающие. Я сама понимаю совершенно точно, что обучением ребенка дома и самостоятельно заниматься не смогу, даже при наличии достаточного свободного времени, просто не готова к такой загрузке, т.к. могу предположить, что если в 1-4 классе родителям достаточно легко обучать детей самостоятельно, то дальше уже возникают определенные сложности. 

Очень хочется, чтобы единомышленники, желающие обучать детей вне системы, обьединились и создали хоть и маленькую, но альтернативную школу, чтобы дети все таки общались со сверстниками и дома весь день не просиживали. Можно ведь разработать шикарную программу обучения, со всякими выездами, прогулками, мастерклассами! Это же просто счастье, если дети будут получать знания в естественной среде, находясь в процессе естественного познания. Я верю, что если поддерживать в детях заложенную природой любознательность и жажду знаний, можно достгнуть огого какого прогресса! 

Ведь в такой школе в детях прежде всего поддерживается их индивидуальность, все детки разные, со своими сильными и слабыми сторонами, но все они хотят и могут учится и узнавать мир, а нам надо только помочь им в этом, поддержать и дать базу для получения знаний, научить их, что образование это увлекательный и бесконечный процесс, что он не длится от звонка до звонка! 

Мечты-мечты ))

ооооочень буду рада, если у нас что-то получится! Готова вкладывать максимум сил и времени, всем, чем смогу буду содействовать и помогать! Давайте сдеаем большое дело для наших детей ))

Советую почитать Диму Зицера, очень интересно пишет и сам организвал школу альтернативного образования в Питере. 

Еще есть в Калининграде "Школа жизни" очень созвучно с тем, чтобы хотелось и мне увидеть у нас в Риге.

Я жила в Москве 2 года азад, переехали в Ригу, сын в этом году начал учиться в первом классе(63 школа, Югла) и в общем-то ничего криминального нет в школе нашей и сын у меня способный и учебой не напрягается, но СИСТЕМА уже потихоньку начинает убивать в нем искру познания, любознательности. 4 клетки там, отступ сям, и тому подобное, какой уж тут интерес к самому предмету. А ведь многие учителя и сами как роботы преподают. Например у меня ребенок очень музыкальный и слух есть и голос и увлечен музыкальной темой НО урок музыки совершенно ему не нравится, ему там скучно и не интересно! Урок музыки!!! а какой там простор для улеченного педагога с искрой, сколько всего можно дать детям, но в школе это просто не нужно учителю, если ей самой не интересно, то и детям оно не особо надо. И так, в общем-то, любой предмет, хотя классный руководитель наша милейшая жещина ))

Короче говоря я дико рада, что вы тут все появились, давайте общаться, встречаться и изучать вопрос вместе, я думаю, что нам все опд силу, главное понять как это все должно выглядеть и что на выходе мы хотим получить.

Извините, если коряво написала, от разости на одном дыхании накатала пост )) 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Полностью поддерживаю. Тоже с удовольствием помогу чем смогу, хотелось бы альтернативную школу, как написали постом выше!!!! Очень хочется!!!! Готова на встречи, обсуждения и действия! Сынуле 5 лет скоро и надо бы уже выбрать школу, но хочется как всегда лучшее для своего ребёнка и интересное. 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Ja toze s udovolstvijem prisojedinjusj k gruppe.   Dolgoje vremja zhyli za granicei, deti  hodili v odnu iz izvestnyh skol premium obrazovanija v mire. Mogu podelitsja  opytom individualnogo podhoda,  alternativnoi sistemoi obrazobanija. Sama zadumyvalasj o sozdaniji nebolsoi alternativnoi skoly.

p.s. izvinite za oshybki. Russkij ne rodnoi jazyk. 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Spasibo za otvet mne na poctu! Ksozaleniju otvetitj ne mogu, tak kak  novym uchastnikam foruma net prav pisatj otvety. Strannyje pravila  

Spasibo za priglasenije!  U menja ne polucjajetsja tak bystro pereplanirovatj  etot denj, poetomu poka budu tolko sleditj za aktualnostjami v forume! 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Хватай, кто успеет!    

На Универсариуме сейчас открыли доступ к прослушиванию курса по ТРИЗ по воспитанию. Хоть и написано, что доступ был только до 11 января, но сегодня ещё открыто.

Воспитание креативности в семье

Курс ведёт сам Анатолий Гин.

Если вдруг уже будет закрыт, то вот тут на ютубе выложен один модуль (из семи) 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| nezavisimost  : | 	 		  | Сейчас болею! Выздоровлю и сорганизую встречу! Хорошо, если кто-то напомнит, а то в бешенном ритме может вылететь из головы. | 	 

Напоминаю, давайте организуем еще одну встречу!    

Зорко одно лишь сердце (с) 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Давайте, только с какими целями?    Я была на одной большой и одной маленькой (на троих    ) встрече, узнала ответы на основные вопросы (про плюсы, минусы, организацию ДО) и наметила себе задачи. Честно, у меня пока не сложилось впечатления, что альтернативной школе быть (по крайней мере, в ближайшее время), ибо те "домашники", с которыми довелось пообщаться, на мой взгляд, вполне самодостаточны - у них свой ритм жизни, они успешно реализуют свои задачи, им хорошо. И, признаться честно, мы как потенциальные 'домашники" в плане обучения тоже самодостаточны, ибо у меня есть довольно четкие представления, чему и как учить собственного ребенка. 

Основная задача, которую мне надо решить сейчас, - это к какой школе "прикрепиться", дабы сотрудничество было эффективным и взаимно приятным. Список школ составила, теперь необходимо последовательно прорабатывать варианты. 

На встрече и на страницах ФБ обсуждалось, что создание своей школы требует больших временных, энергетических, финансовых и др. затрат, кто-то должен целенаправленно заниматься школой. И не кто-то один, а сплоченная команда знтузиастов. Они есть? Я честно говорю, что занимаюсь своей основной работой, за которую получаю зарплату, рада участвовать в новом деле, но  фрагментарно. Если б мне не надо было думать о хлебе насущном - да, занялась бы созданием школы. 

А вот создать клуб - проще. Клуб как место тусовки, досуга, общих проектов и, если хотите, учебной деятельности "домашников".  Но и в это дело (как в любое дело) надо вложиться. Есть желающие? Давайте встретимся  . 
	     _________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли) 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

Тема интересная! К сожалению не удалось попасть на предыдущую встречу, потому как я работаю. Поэтому хотелось бы следующую встречу организовать в выходной день, чтобы и работающие мамы тоже могли присоединиться   

| Цитата: | 	 		  

узнала ответы на основные вопросы (про плюсы, минусы, организацию ДО) 

| 	 

вот для меня пока очень много вопросов и совершенно нет представления как это все может происходить, особенно при работающих родителях    

Илья 2012

Никита 2010 

| 

| в начало | 

| 

| 

| 

| 

| 
	  | 

| 

|