|
|
|
|
Amega, буду пока вас доставать вопросами, потому что Курдюмова только начала читать. А как быть тогда с окучиванием картошки? Если там мульча, то необходимость в окучивании отпадает?
Надо ли время от времени менять мульчу на свежую - или просто подсыпать по необходимости?
И еще вопрос - как давно у вас "умный" огород и какие положительные результаты? Как урожайность?
Последний раз редактировалось: Cannelle (Ср Июн 18, 2008 12:17), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
India : | а как лук замораживать ? |
Я сама пока еще не замораживала Но знаю, что многие на комбайне его шинкуют, а потом в морозилку, и когда надо - опа! - из морозилки вытащил и сразу практически готовить можно. Вот решила попробовать
|
в начало |
|
|
|
|
|
И я так поняла, что в проходы между грядками тоже мульчу можно засыпать?
|
в начало |
|
|
|
Amega |
|
Креатив мама |
Вт Июн 24, 2008 17:11
|
|
|
|
|
Извините, что отвечаю с опозданием, мы на неделю уезжали из Риги.
В проходах между грядками у нас газон. Мульчу подсыпаю по необходимости, получаеться примерно раз месяц, а то и реже.
Я вчера сделала несколько фотографий наших грядок, по-позже всё покажу
Огород у нас уже третий год. Грядок на самом деле не так уж и много. Я предпочитаю сажать по-немногу всякое разное, поэтому почти весь урожай сразу съедается. На заготовку остаётся в основном зелень, в прошлом году ещё репчатый лук.
По поводу картошки - в этом году мы её посадили экспериментальным способом, т.к. в предыдущие года урожай от стандартного способа посадки был близок к нулю. Способ этот описан у Курдюмова. Сначала слой картона, в нём небольшие дырки, в каждую по картофелине, затем слой земля + навоз, ну и сверху солома. Когда картошка взошла солому над ростками немного раздвинули. Сейчас кустики 20-25 см.
|
в начало |
|
|
|
Amega |
|
Креатив мама |
Ср Июн 25, 2008 17:06
|
|
|
|
|
Если кому интересно, фотографии грядок можно посмотреть здесь
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Ср Июн 25, 2008 19:48
|
|
|
|
Модератор
|
посмотрела. красиво у вас! и растет все хорошо!
а у нас взошло все местами но что-то будет, и то будем рады. вот на выходных урожааай будем снимать, пару редисок созрело
|
в начало |
|
|
|
|
|
А у нас почему-то вся редиска червивая
|
в начало |
|
|
|
|
|
poposha : | India : | а как лук замораживать ? |
Я сама пока еще не замораживала Но знаю, что многие на комбайне его шинкуют, а потом в морозилку, и когда надо - опа! - из морозилки вытащил и сразу практически готовить можно. Вот решила попробовать |
я все время морожу петрушку и укроп (мелко порубленные), кладу в таперваровские коробочки (в них меньше морозиться зелень, весь лед скапливается на крышке, которую промываю под теплой водой и опять все ок). а вот лук - да, я тоже морозила, но мне не нравится он потом, если его в салат. Если в суп, то ок, а вот для салат нет - он, по сравнению с укропом и петрушкой слишком крупно порезан и больше замерзает, ну, лед на нем образуется. Мне не нра. Вот тоже думаю, что с луком делать, тем более сейчас с огорода очень много, портится. Пока лежит тоже в таперваровской коробке, но не в морозилке, а в холодильном отделении.
_________________ Мария 20.06.2006.
Агата 15.01.2011.
|
в начало |
|
|
|
Amega |
|
Креатив мама |
Чт Июн 26, 2008 10:10
|
|
|
|
|
Спасибо
У нас вот какая проблема с грядками - завелись в них муравьи. Они и в прошлом году были, но не так массово. Читала, что муравьи не любят мяту и бархатцы. В прошлом году даже посадила пару кустиков и мяты и бархатцев в грядку. Не помогло, а с мятой в грядке теперь борюсь как с сорняком
Растениям от них никакого видимого вреда нет, но хочется всё-таки избавиться.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Моя свекровь их кипятком изживает.
А я клубнику на зиму в морозилку начала готовить, вчера первый килограмм обработала. То ли в этой теме, то ли в другой читала о пропорции 1 к 1 (клубника и сахар), блендерить и в морозилку. Но моя коллега все время делает в другой пропорции - на 1 кг клубники 1 стакан сахара. Я вчера так и делала. Помять килограмм клубники, добавить сахар, помешать, отставить на час, затем опять помешать, разложить по посудинам (я купила пластмассовые трауцини, в которых обычно салаты на развес продают) и в морозилку.
Надеюсь, что мои зимой не откажутся это есть
сама я клубнику не ем
Агата 15.01.2011.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Да, мы кстати клубнику тоже этим способом замораживаем. Только в прошлом году например сахар не добавляли. Сластили только тогда, когда уже разморозили. Разницы нет как оказалось.
|
в начало |
|
|
|
|
|
poposha : | Да, мы кстати клубнику тоже этим способом замораживаем. Только в прошлом году например сахар не добавляли. Сластили только тогда, когда уже разморозили. Разницы нет как оказалось. |
то есть, просто помяли ягоду и в морозилку?
Агата 15.01.2011.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Rigas_meitene : | poposha : | Да, мы кстати клубнику тоже этим способом замораживаем. Только в прошлом году например сахар не добавляли. Сластили только тогда, когда уже разморозили. Разницы нет как оказалось. |
то есть, просто помяли ягоду и в морозилку? |
Да, в блендере.
|
в начало |
|
|
|
Fenix |
|
|
Пт Июл 04, 2008 14:14
|
|
|
|
|
A gde mozno eti plastmassovie traucini kupitj dlja salatov? V Mego mne ne prodali ....
|
|
DiankaM |
|
Пн Авг 04, 2008 01:32
|
|
|
|
Модератор
|
А мы сегодня ели ОГУРЦЫ СО СВОЕГО ОГОРОДА! ухх, как я их ждала, а они таки ожидания оправдали хрустяяят
Засыпала (замульчировала) грядки травой как на фотках у Amega - дико довольна, после этого полоть действительно не надо, пару травинок может пробилось.
Для меня это большое подспорье, т.к. все время уходит на ребенка, огороду могу часик в неделю посвятить пока он спит ну разве что полить грядки вечерком с ним на руках можно, а прополка уже никак
А как у вас урожаи?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Amega : | Спасибо
У нас вот какая проблема с грядками - завелись в них муравьи. Они и в прошлом году были, но не так массово. Читала, что муравьи не любят мяту и бархатцы. В прошлом году даже посадила пару кустиков и мяты и бархатцев в грядку. Не помогло, а с мятой в грядке теперь борюсь как с сорняком
Растениям от них никакого видимого вреда нет, но хочется всё-таки избавиться. |
Кипятком, жестоко, на мой взгляд.
Муравьи не любят запах кофе. У нас в теплице развёлся в свое время довольно большой муравейник. Обкладывала, оставляя муравьям дорогу для отступления, зёрнами кофе. Пришлось не жадничать- кофе было хорошее, ароматное, купленное на развес. Им не понравилась моя "кофейня", потихоньку и сменили место жительства. Только не стОит ждать мгновенных результатов. Быстро большой муравейник не уйдет.
_________________ Наша жизнь- это то, во что её превращают наши мысли.(с)
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Ср Авг 06, 2008 11:49
|
|
|
|
|
я раньше тоже морозила. но мне показался более удобным такой способ: нарвать свежей зелени, порезать и заложить в баночку (я беру 0,5 банку) -пересыпая солью.
Хранить в холодильнике.
Зимой очень удобно -просто взял щепотку свеженького укропчика и в суп!
|
в начало |
|
|
|
Lapsa |
|
|
Ср Авг 06, 2008 12:00
|
|
|
|
|
мы уже вовсю лопаем свои помидоры, огурцы, перцы, кабачки, морковку, свеклу. доедаем репу. доели горошек, салат. собрали урожай лука и честнока - подсыхает, на этой неделе надо бы уже увязать пучками на зиму.
ягод наморозили куууучу, ну и репу-кабачки-перец - замечательно зимой свои овощи кушать
кстати, мы грядки не мульчируем, у нас слизней много, они тогда только на грядках и будут тусоваться. мы просто один раз хорошо обрабатываем при посадке и один раз капитально ранним летом - потом в худшем случае еще раза два надо продернуть пару-тройку травинок
|
в начало |
|
|
|
|
|
мы тоже едим свои помидоры,огурцы,зелень,в июне выкопали молодую картошку(садила её первый раз на пробу) ещё едим её.красный жгучий перец ещё.ягод в этом году очень много было-клубника,малина,ч.,кр. смородина.сейчас поспевает ежевика и сливы и груши.сливы у нас т.синии .ну и конечно яблони.
загатавливала так
чёрная смородина-часть варенье 1к1,часть просто целыми ягодами в морозилку-они не слиплись,отсыпаются целыми ягодами на компот
кр.сородина-желе и морозилка
малина,клубника,ежевика-варенье и морозилка
рабарбар-порезанный кусочками в морозилку
с яблок буду варить что то
помидоры закаталавсё съесть не успеваем,огурцы малосолим и едим
укроп часть сделала в банку в морозилку,потом добавила их в суп-мне показалось ни вкус ни запах не изменился.буду след.партию сушить ,толочь и в приправы
засушила мяты и веточек чёрной смородины-зимой в чай.
кто нибудь знает-желе только из кр.смородины можно сделать? без желатина я имею ввиду
_________________ "Терпимость на практике есть равнодушие в девяти случаях из десяти..." Б.Стругацкий
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Ср Авг 06, 2008 12:56
|
|
|
|
Модератор
|
Lisjonok : | мы уже вовсю лопаем свои помидоры, огурцы, перцы, кабачки, морковку, свеклу. доедаем репу. доели горошек, салат. собрали урожай лука и честнока - подсыхает, на этой неделе надо бы уже увязать пучками на зиму.
ягод наморозили куууучу, ну и репу-кабачки-перец - замечательно зимой свои овощи кушать
кстати, мы грядки не мульчируем, у нас слизней много, они тогда только на грядках и будут тусоваться. мы просто один раз хорошо обрабатываем при посадке и один раз капитально ранним летом - потом в худшем случае еще раза два надо продернуть пару-тройку травинок |
у вас теплица наверно? у нас все в грунте, и сажали поздно, поэтому урожай такой долгожданный зато приятно, первый год своёёёё
а нам мульчирование очень подходит, т.к. у нас поля большие и трава тааак прёт! перелопачивать можно до опупения, и плюс вокруг огорода санитарную полосу надо делать если без мульчи, раз в 3-4 недели капитальная прополка от травы, лебеды и прочих радостей
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Ср Авг 06, 2008 13:00
|
|
|
|
Модератор
|
bigmammy : | мы тоже едим свои помидоры,огурцы,зелень,в июне выкопали молодую картошку(садила её первый раз на пробу) ещё едим её.красный жгучий перец ещё.ягод в этом году очень много было-клубника,малина,ч.,кр. смородина.сейчас поспевает ежевика и сливы и груши.сливы у нас т.синии .ну и конечно яблони.
загатавливала так
чёрная смородина-часть варенье 1к1,часть просто целыми ягодами в морозилку-они не слиплись,отсыпаются целыми ягодами на компот
кр.сородина-желе и морозилка
малина,клубника,ежевика-варенье и морозилка
рабарбар-порезанный кусочками в морозилку
с яблок буду варить что то
помидоры закаталавсё съесть не успеваем,огурцы малосолим и едим
укроп часть сделала в банку в морозилку,потом добавила их в суп-мне показалось ни вкус ни запах не изменился.буду след.партию сушить ,толочь и в приправы
засушила мяты и веточек чёрной смородины-зимой в чай.
кто нибудь знает-желе только из кр.смородины можно сделать? без желатина я имею ввиду |
слушайте, какие вы молодцы все! следующей весной надеюсь получится огород побольше забацать, так здорово когда все свое!
желе еще можно из черной смородины, она тоже желеобразующая, но меньше чем красная
|
в начало |
|
|
|
Kryska |
|
Ср Авг 06, 2008 13:08
|
|
|
|
|
народ - я в шоке, какие у вас огороды Кака вы с этим всем справляетесь? я свои 2 грядки не могу полить - а тут!!! Афигеть... всё, я в депрессии
_________________ Агата (03.04.2006)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Лариса, я из кабачков икру буду делать. Я перелопатила всю инфу здесь на сайте и выбрала один рецепт, правда, нет сейчас под рукой. Могу потом прислать, адрес, вроде, твой есть.
Агата 15.01.2011.
|
в начало |
|
|
|
|
|
А кто-нибудь делал овощные заправки для супов на зиму? Поделитесь опытом, что делали, сколько хранится?
Я пробовала только морковку тертую и зелень замораживать для супов. Очень экономит время, к тому же, морковка в свежем виде у меня часто портится, не всегда успеваю использовать.
|
|
DiankaM |
|
Ср Авг 06, 2008 14:27
|
|
|
|
Модератор
|
Kryska : | народ - я в шоке, какие у вас огороды Кака вы с этим всем справляетесь? я свои 2 грядки не могу полить - а тут!!! Афигеть... всё, я в депрессии |
ну у меня тоже 2 грядки когда дожди и пару дней после - поливать не надо. я поливаю только всходы и огурцы, остальное не требует, разве что если засуха.
помидоры корой замульчированы, пробую пальцем - там все время влажно, в июле их ни разу не поливала. и не полола. супер- овощ, общипать, подвязать - и все!
поливаем вместе с Димкой - легкую 5л лейку с теплой водой в руку, ребенка на бедро чтобы не вытоптал все... 2 рейда... ну и всё
|
в начало |
|