|  |
|
 |
Sasha |
|
|
Вс Сен 19, 2010 16:19
|
|
|
|
|
|
любить надо себя и своих близких, другим просто надо не мешать жить
не быть банным листом, занозой...
думаю будут куда благодарнее, ну или любить молча- что то вроде как пускать мыслиформы- с пожеланием удачи, здоровья, счастья
ИМХО 
_________________ Будь собой. Остальные роли уже заняты!
|
| в начало |
|
|
 |
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Вс Сен 19, 2010 17:37
|
|
|
|
|
|
| Nataly70 : | А теперь вопрос: КАК ПОНЯТЬ ВОЛЮ БОЖИЮ, не вообще, а какой-то конкретной ситуации? где эти критерии? Я не говорю сейчас о заповедях как критериях, тут как раз все ясно.
Сорри, девочки, я запуталась и мне страшно  |
Натали, а зачем ее понимать? понимай-не понимай...вот от этого и страхи могут появляться, и голова болеть. главное делать то, за что не стыдно потом. тем более, пишите, есть ясность с заповедями. 
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
| в начало |
|
|
 |
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Вс Сен 19, 2010 18:08
|
|
|
|
|
|
| Stasja : |
| Shivanjka : | | Считать себя ничтожеством - есть та же гордыня |
Гордыня и ничтожество — дуальная пара.
ничтожество: "я - пустое место" - гордыня: "я - важен, я много чего стОю"... |
именно так! поделюсь наблюдениями из практики, бесполезно работать с заниженной самооценкой, ощущением ничтожества, это ни к чему не приводит, кроме жалости к себе и зацикливанию на своих обидах. необходимо работать с гордыней и ощущением превосходства, только это дает результаты, но, ох, как это неприятно и тяжело 
|
| в начало |
|
|
 |
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Вс Сен 19, 2010 18:18
|
|
|
|
|
|
| dEadLock : | | ...Ну не стоит для православного человека вопрос любви к себе. Ибо это не залог ничего... |
Аня, а может ты имеешь ввиду очередность... то, что именно первая заповедь идет о любви к Господу и уж потом о ближних и о себе... 
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| SoundOfLight : | | приходится учиться "отпускать" пожелания и мечты, не превращать их в навязчивую идею. |
| Podsolnuh : | | каждый день благодари Бога 4 раза...1 раз за то что есть и 4 раза за то что нет. |
| Kryska : | | меня грызут сомнения,а не говорю ли я спасибо с ...прицелом на будущее, так сказать. Из меркантильных побуждений? а вот так |
Всегда считала, что благодарственная молитва- самая бескорыстная. Ибо мы ничего не просим, а только благодарим. Но ваши, Kryska, слова заставили меня усомниться... - оказывается и в благодарственную молитву может прокрасться корысть...
| SoundOfLight : | | Цели нужны, над ними стоит размышлять и планировать, но нельзя забывать о том, что есть сейчас, в эту секунду. |
очень важна непривязанность к результату (= без зацикленности на ЦЕЛИ) и добросовестное исполнение своего труда (= без зацикленности на ОЦЕНКЕ) - это даёт свободу.
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Margoshka : |
Натали, а зачем ее понимать? понимай-не понимай...вот от этого и страхи могут появляться, и голова болеть. главное делать то, за что не стыдно потом. тем более, пишите, есть ясность с заповедями.  |
Логиски - делай что должен, и будь что будет. А когда не знаешь, что должен? должен оставить все как есть или поменять свою жизнь и жизнь родных на 180 градусов? мне кажется, страх здесь естественен, как перед всем неизвесным, заставляет думать. Но часто этот страх "выходит из берегов" и близок к панике. Почему, что он несет, этот препротивный холодок в груди? Предостерегает? Или это стереотипы и отсутсвие Любви, неумение слушать себя?
"Большие знания рождают большую печаль"
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Margoshka : | | dEadLock : | | ...Ну не стоит для православного человека вопрос любви к себе. Ибо это не залог ничего... |
Аня, а может ты имеешь ввиду очередность... то, что именно первая заповедь идет о любви к Господу и уж потом о ближних и о себе...  |
А ещё вспоснилось "возлюби ближнего,как самого себя" если я ничтожество, то все остальные тоже весь мир из каких то убогих и ущербных, вряд ли Господь обрадуется, увидев нас в таком жалком положении так же как и мы - мамы, хотим видет наших детей уверенными в себе, умными,красивыми, счастливыми, хотя, да, дети ещё незрелы, многое не умеют.
Смирение - другая тема
Но, Ань, я поняла к чему ты, у меня вопрос любви к себе как то тоже не стоит я просто чувствую любовь в себе, но не приписываю её себе. (во завернула ) когда, чувствую, что кого то люблю или вообще бывает силишь, а она через край прёт и думаешь, кого бы обнять, на ког бы выплеснуть или хочется прхожим улыбаться, то я понимаю, что это как бы не моя любовь , что это просто любовь, которая через меня идёт.
А ещё (совесм уже крыша ку ку ), вот если вдуматься - любить себя!! это Я люблю КОГО?? меня двое или как? кто кого любит? кто такой я? и кого это Я любит? шизааа
вообщем, для себя я как то так чувствую - золотая середина - не заниженная самооценка, и не "я лучше других", просто, имхо, живёшь, любишь людей нормальной такой любовью, не выслуживающей, не жертвенной, это как бы само происходит, когда чувствуешь, что в тебе этой любви до фига и само любится, без умственных размышлений - а как надо любить 
|
|
 |
Marusya |

|
Креатив мама |
Вс Сен 19, 2010 22:37
|
|
|
|
|
|
| Nataly70 : |
А теперь вопрос: КАК ПОНЯТЬ ВОЛЮ БОЖИЮ, не вообще, а какой-то конкретной ситуации? где эти критерии? Я не говорю сейчас о заповедях как критериях, тут как раз все ясно.
Сорри, девочки, я запуталась и мне страшно  |
Хочется написать умно, но напишу просто . верите ли вы в "знаки" как верю в них я? Считаю, что Бог всегда направляет наши действия, подсказывает как поступить правильно. Наше право видеть эти "знаки" или нет. Для того чтобы их увидеть (из личного опыта) - надо направить свою энергию не внутрь себя и "вариться" в своей проблеме, а "раскрыться", как бы "впитывая" все что тебя окружает и делать выводы. Наглядно: если ты не можешь 5 раз дозвониться по объявлению- может и не надо тебе это. Если ты опоздал на поезд - значит тебе просто не надо ехать. Кстати жизнь становится намного светлее, т.к. даже, на первый взгляд, в негативных событиях, кроется позитив 
_________________ Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано ушел из нее...Жалуясь на мужа, подумайте, сколько девушек мечтают выйти замуж..Жалуясь на непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит Бога о их появлении.Цените то, что имеете!
|
| в начало |
|
|
 |
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Пн Сен 20, 2010 08:27
|
|
|
|
|
|
так здорово начинать новую неделю с этой темкой... столько любви здесь чувствуется. спасибо девульки, что делитесь, не жадничаете, своими дорогами к любви! 
|
| в начало |
|
|
 |
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Пн Сен 20, 2010 08:35
|
|
|
|
|
|
| Nataly70 : |
Логиски - делай что должен, и будь что будет. А когда не знаешь, что должен? должен оставить все как есть или поменять свою жизнь и жизнь родных на 180 градусов? мне кажется, страх здесь естественен, как перед всем неизвесным, заставляет думать. Но часто этот страх "выходит из берегов" и близок к панике. Почему, что он несет, этот препротивный холодок в груди? Предостерегает? Или это стереотипы и отсутсвие Любви, неумение слушать себя?
"Большие знания рождают большую печаль" |
тут я не берусь делать выводы. не могу понять о чем Вы пишите. как по холоду в груди определить что делать? но тут важно понять что это за холод. если это какой-то старинный холод, который что-то заморозил внутри - это одно дело. а, если это холод, который возникает, когда Вы отказываетесь от чего-то важного для себя сейчас - это совсем другое дело... наверное, есть и еще какие-то другие виды холода...
А фраза насчет "больших знаний, которые родят печаль" о том, когда духовное развитие опережает развитие души.
|
| в начало |
|
|
 |
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Пн Сен 20, 2010 08:42
|
|
|
|
|
|
| Shivanjka : |
Но, Ань, я поняла к чему ты, у меня вопрос любви к себе как то тоже не стоит я просто чувствую любовь в себе, но не приписываю её себе. (во завернула ) когда, чувствую, что кого то люблю или вообще бывает силишь, а она через край прёт и думаешь, кого бы обнять, на ког бы выплеснуть или хочется прхожим улыбаться, то я понимаю, что это как бы не моя любовь , что это просто любовь, которая через меня идёт. |
вот источник твоего творческого вдохновления, вот откуда родом твои великолепия
| Shivanjka : |
А ещё (совесм уже крыша ку ку ), вот если вдуматься - любить себя!! это Я люблю КОГО?? меня двое или как? кто кого любит? кто такой я? и кого это Я любит? шизааа ...
|
суперическая у тебя шиза 
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Marusya : |
Хочется написать умно, но напишу просто . верите ли вы в "знаки" как верю в них я? Считаю, что Бог всегда направляет наши действия, подсказывает как поступить правильно. Наше право видеть эти "знаки" или нет. Для того чтобы их увидеть (из личного опыта) - надо направить свою энергию не внутрь себя и "вариться" в своей проблеме, а "раскрыться", как бы "впитывая" все что тебя окружает и делать выводы. Наглядно: если ты не можешь 5 раз дозвониться по объявлению- может и не надо тебе это. Если ты опоздал на поезд - значит тебе просто не надо ехать. Кстати жизнь становится намного светлее, т.к. даже, на первый взгляд, в негативных событиях, кроется позитив  |
+100
Знаки есть везде и хорошо, когда их видишь. Плохо, когда не обращаешь внимания и долбишься в закрытые наглухо двери или, в противовес, начинаешь маниакально выискивать промысел Божий там, где его как-бы и нет... Вплоть до полной потери воли и разума - ведь легче следовать чужой (пусть и воображаемой) указке, чем жить свою жизнь.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| dEadLock : | Ну не стоит для православного человека вопрос любви к себе.
Смирение есть высшая добродетель
Кому интересно |
dEadLock... прочла внимательно вашу ссылку. Нигде не нашла слов о том, что смирение исключает любовь к себе.
Как и в других источниках.
Возможно вы под любовью к себе подразумеваете себялюбие ? (когда человек зациклен исключительно на себе) А под ничтожеством - смирение ?
На православном ресурсе "Православие и мир" прочла статью как раз на тему любви к себе.
Вот что в ней написано (вкратце):
Истинная любовь - это такое состояние мира и единства с тем, что тебя окружает, при котором любовь становится главным смыслом жизни. Это Царствие Божие внутри нас, образ Божий.
Половина аскетической литературы написана именно о любви к себе. У святых отцов есть свои термины для ее определения: смирение и добротолюбие.
Смирение — это состояние принятия Бога, мира и себя в этом мире. Добротолюбие — это любовь к состоянию внутреннего мира.
Пятитомник Добротолюбия — это не что иное, как учебник любви к себе.
Внутри нас заложена истина, и наша задача эту истину отыскать.
Ради чего?
Конечно, ради любви к себе. Чтобы жизнь не пропала впустую. Чтобы в жизни был смысл. Иначе зачем жить?
Любовь к себе — это стремление прожить свою жизнь так, как тебе и было предназначено Богом.
Отсутствие любви к себе - это состояние одиночества, состояние конфронтации с Богом. Человек отсутствие любви пытается заменить различными функциями, пристрастиями.
Нам заповеданы любовь к Богу, к ближнему, к самому себе. На самом деле это одна заповедь.
Любовь к себе подразумевает и любовь к ближнему, и любовь к Богу. Не может быть любви к себе, к своей душе без любви к Богу и ближнему. Как только человек отделяет себя, он впадает в состояние вражды, тотальной ненависти.
Не может быть любви к Богу, если человек себя ненавидит.
вот эта статья полностью: http://www.pravmir.ru/lyubov-k-sebe-gde-oshibka/
К слову, если мы себя не любим = ненавидим себя, то через ненависть ко всему живому мы уже прошли.
Последний раз редактировалось: Stasja (Пн Сен 20, 2010 14:39), всего редактировалось 1 раз
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Shivanjka : | я просто чувствую любовь в себе, но не приписываю её себе. (во завернула ) когда, чувствую, что кого то люблю или вообще бывает силишь, а она через край прёт и думаешь, кого бы обнять, на ког бы выплеснуть или хочется прхожим улыбаться, то я понимаю, что это как бы не моя любовь , что это просто любовь, которая через меня идёт. |
Shivanjka
Она и есть просто Любовь!
Это как раз то, о чём Podsolnuh писала: БЫТЬ и ИМЕТЬ.
Любовь просто ЕСТЬ. Она - не то, чем обладают.
МЫ сами - ЕСТЬ Любовь.
| Shivanjka : | | она через край прёт и думаешь, кого бы обнять, на ког бы выплеснуть или хочется прхожим улыбаться |
Источник Любви не завален 
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
про заповедь и любовь к себе. как я писала, речь не о той любви, о которой ТУт речь. я люблю себя == я многое себе прощаю. надо простить и другому то же, что прощаешь себе. вот он смысл - луби другого как самого себя.
есть другая любовь к примеру мысли гипотетической довольной собой и себя любящей тетечки: я считаю. что я офигенная, я собой довольна, так как справляюсь по дому, ношу каблуки, у меня офигенная фигура, огромная зарплата. Я так круто пишу на форуме, что у всех слов нет, я ж так обхамить могу, что все хренеют Вааау как круто мне так приято смотрю в зеркало, и слегка улыбаюсь
внимание, вопрос - как ТАКОЕ помогает любить другого, прощать ему (хамство, например)???? НЕ ВЕРЮ 
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Круг замкнулся!
Аня!Можно подписаться под твоими словами?! 
_________________ Вика&Петя(170805)и Саша(080207)
-------------------------------
Я́шма по-гречески пёстрый или крапчатый камень. Из яшмы сделана самая большая ваза в мире - Царица ваз ( вес 19 тонн, высота 2. 57 м)
|
| в начало |
|
|
 |
macabra |

|
Креатив мама |
Пн Сен 20, 2010 15:13
|
|
|
|
|
|
| dEadLock : | про заповедь и любовь к себе. как я писала, речь не о той любви, о которой ТУт речь. я люблю себя == я многое себе прощаю. надо простить и другому то же, что прощаешь себе. вот он смысл - луби другого как самого себя.
есть другая любовь к примеру мысли гипотетической довольной собой и себя любящей тетечки: я считаю. что я офигенная, я собой довольна, так как справляюсь по дому, ношу каблуки, у меня офигенная фигура, огромная зарплата. Я так круто пишу на форуме, что у всех слов нет, я ж так обхамить могу, что все хренеют Вааау как круто мне так приято смотрю в зеркало, и слегка улыбаюсь
внимание, вопрос - как ТАКОЕ помогает любить другого, прощать ему (хамство, например)???? НЕ ВЕРЮ  |
потому что тогда это хамство становится пофигу.

|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| dEadLock : |
внимание, вопрос - как ТАКОЕ помогает любить другого, прощать ему (хамство, например)???? НЕ ВЕРЮ  |
Ну это вообще-то НЕ любовь. Возможно Гордость. Можно гордиться своими достижениями, может нравится своя фигура, и т.д
Но Любить себя ЗА что-то ну это как бы не совсем то.
Вообщем я бы это не назвала любовью к себе и вообще любовью.
|
|
|
|
|
|
Так ведь красной конвой в теме о подмене этих понятий... 
_________________ Вика&Петя(170805)и Саша(080207)
-------------------------------
Я́шма по-гречески пёстрый или крапчатый камень. Из яшмы сделана самая большая ваза в мире - Царица ваз ( вес 19 тонн, высота 2. 57 м)
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Nataly70 : | | А теперь вопрос: КАК ПОНЯТЬ ВОЛЮ БОЖИЮ, не вообще, а какой-то конкретной ситуации? |
видение промысла Божия - один из даров праведников.
Про меня лично: Ну...вот я недавно работу сменить хотела. Мучалась долго. С одной стороны - все у меня хорошо: зарплата (благодаря кормлению ее не сократили, как всем, все здорово) место работы, садик недалеко. Минус - не сработалась с проектом, на работу - как на каторгу, сильно обидели. Долго страдала - в чем воля Божия? По идее надо смиряться с недостатками других, простить, мириться с посланными трудностями От добра добра не ищут и все такое. С другой стороны - смириться не могу, трудно мне (характер не тот), они козлы, обидели, не оценили, у меня опыт, образование, да я .. да я себе найду работу за неделю!!! (это я так думала) Дооолго думала. Решила - останусь. Перетерплю. Не перезвонила туда, куда звали на повторное интервью. Все разрулилось из проекта меня убрали, сижу, все тихо мирно даже мерзкие тетки спасибо сказали. но я смирилась наполовину на пару интервью ходила СРАЗУ после обиды, на горячую голову. не взяли и слава Богу! чтоб я беременная делала на новой работе??? связанной с перелетами? так штааа.. пути Господни не исповедимы. в чем воля была в итоге? в рождении третьего ребенка так я для себя решила
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Belkin : | | Вообщем я бы это не назвала любовью к себе и вообще любовью. |
exactly! that's my point как говориться
|
| в начало |
|
|
 |
Kryska |

|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пн Сен 20, 2010 16:09
|
|
|
|
|
|
| dEadLock : | смотрю в зеркало, и слегка улыбаюсь
Аня, а почему ты решила, что именно о такой любви идёт речь? 
_________________ Агата (03.04.2006)

|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Margoshka : | | Stasja : | Гордыня и ничтожество — дуальная пара.
ничтожество: "я - пустое место" - гордыня: "я - важен, я много чего стОю"... |
именно так! поделюсь наблюдениями из практики, бесполезно работать с заниженной самооценкой, ощущением ничтожества, это ни к чему не приводит, кроме жалости к себе и зацикливанию на своих обидах. необходимо работать с гордыней и ощущением превосходства, только это дает результаты, но, ох, как это неприятно и тяжело  |
интересное наблюдение
К слову о паре ничтожество-гордыня... Гордиться же можно не только одаренностью, способностями, а и жертвенностью, страданиями. Некоторые способны упиваться своей ничтожностью, собой, как пустым местом. Только это делается завуалированно.
Для себя я поняла, что:
чем больше униженности -> тем больше ощущения себя ничтожеством -> тем больше властности и гордыни, как протеста против униженности...
а начинается эта цепочка - с ОЦЕНКИ (ты- хуже, тот лучше)
Не умея принимать человека как целое, мы принимаем за истину видимую нами внешнюю сторону. Ее и оцениваем - либо положительно, либо отрицательно. Чем формируем неверное понимание, от чего и страдаем.
Ljusjena выше призывала вспомнить свои детские ощущения...
Присоединюсь к ней: давайте вспомним себя детьми.
Дети ЛЮБЯТ себя. Все без исключений. Они принимают себя безусловно.
До определённого момента - когда вкрадывается оценка. До тех пор, пока они не напитаются искажениями. До момента, когда они начинают воспринимать себя через призму чужих ОЦЕНОК себя (= я то, как меня оценивают)
На тему ничтожества и оценивания есть притча (приведу сокращённо):
Один знатный самурай, очень высокомерный воин, пришел однажды к Мастеру дзэн. Взглянув на Мастера, увидев красоту момента, вдруг почувствовал себя ничтожным.
Он сказал Мастеру:
- Почему я чувствую свое ничтожество? Миг назад все было хорошо.
Мастер сказал:
- Посмотри на эти деревья, на это высокое до неба и это маленькое рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет. Это маленькое дерево никогда не говорит большому: "Почему я чувствую унижение перед тобой?" Почему я никогда не слышал их ропота?
Самурай задумался и ответил:
- Потому что они не могут сравнивать.
- Вот видишь, тебе не нужно спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ.
Когда вы не сравниваете, всё ничтожество и всё величие исчезает.
ВЫ ЕСТЬ, вы просто здесь. Маленький куст или большое дерево - не важно.
Ты являешься самим собой.
Лист травы также необходим, как величайшая звезда.
Всё необходимо, и все хороши вместе.
Это органическое единство, никто не выше и никто не ниже, никто не важнее, никто не ничтожнее.
Все несравнимо уникальны и необходимы. Каждый к месту.
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Kryska : | Аня, а почему ты решила, что именно о такой любви идёт речь?  |
А о какой? Палец на клиторе, что ли?
Если без шуток - любовь к себе это то, почему человек находит себе оправдания, прощает себя, дает себе то, что приятно и т.д. Для любви к другим это помогает тем, что учит прощать. Прощай другим, как себе, и простится тебе (прости нам пригрешения наши, яко же и мы прощаем должником нашим).
При чем тут поиск себя и прочая лабуда?
И еще, важен акцент. Себя люблю, на сковороде сидеть мне не охота, подам ка я нищему? Подам, ибо так надо. Полезно ли такое для души? НЕТ.
|
| в начало |
|
|
 |
Kryska |

|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пн Сен 20, 2010 16:53
|
|
|
|
|
|
| dEadLock : | А о какой? Палец на клиторе, что ли?
|
эммм... какие-то у тебя крайности 
_________________ Агата (03.04.2006)

|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|