Сообщения: 67
Откуда: Межциемс
|
Прошлым летом на даче собрался детский коллектив: мой сын Эдгар 5 лет, его кузены 4 и 8 лет. До кучи моя младшенькая, 2 года. Да, компания разновозрастная и, как и следовало ожидать, эксцессы вроде драк, ревности и т.п. не замедлили себя ждать. Согласитесь, хотелось бы насладиться отдыхом, а не только бегать разнимать детей.
Чтобы подружить детей и настроить их на хороший лад, я решила обратиться к объединяющим играм, о которых читала ранее. Каждое утро после завтрака мы садились в кружок и играли 15 минут. Еще раз играли под вечер после полдника.
Итак, несколько игр.
Игра «Знакомство»
Стоим в круге. Первый участник выходит в центр круга, показывает какое-то свое движение и произносит свое имя. Когда он возвращается на место, остальные повторяют его движение и имя. Выходит следующий и т.д.
Мы все были знакомы, поэтому ограничились повторением движений.
Игра «Центр круга». Все плотно усаживаемся в кружок, закрываем глаза и протягиваем вытянутую руку в центр круга. Если направление показали правильно, пальчики встретятся в центре.
Игра «Башня»
Стоим в круге. Первый участник вытягивает правую руку в центр, следующий кладет сверху свою правую ладошку и т.д. по кругу, потом то же с левой рукой.
Игра «Радуга».
Каждый участник загадывает цвет радуги. По команде все выкрикивают свой цвет. Команда дается еще раз и еще, пока хор не приходит к какому-то одному свету. Задача участников: прислушиваться к тому, что выкрикивают другие, и пробовать прийти к общему знаменателю.
Мы эту игру исполняли в варианте: загадать название внусняшки (летом, конечно же в топе было мороженое).
Игра «Ритм»
Сидим в круге. Первый участник на коленке соседа справа выбивает несложный ритм. Сосед этот же ритм воспроизводит на коленке своего соседа справа и так далее по кругу.
Другой вариант: ритм выбивать хлопками в ладоши.
Кстати, игра "Камень, ножницы, бумага" при условии, если ее цель - добиться совпадения показываемых фигур тоже объединяющая.
Эксперимент удался. Дети стали терпимее друг к другу, я - терпимее к детям, ссоры сошли на нет. Если раньше компания расслаивалась: братья играют друг с другом, Эдраг сам с собой, то после дети стали чаще играть все вместе.
Еще мне подумалось, что такие игры могли бы взять на вооружение детские сады. Обычные методы воспитания вроде: "Кто быстрее оденется", не вселяют никаких надежд в отстающих. Наверное любой из нас может вспомнить из детства моменты зависти и внутреннего протеста, когда кого-то другого нам ставили в пример. Но это отдельная тема.
Больше об объединяющих играх для детей можно прочитать на странице http://www.facebook.com/psihologiya.soobshestva
|