| |
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Вс Ноя 15, 2015 18:46
|
|
|
|
|
Бывают в жизни такие периоды, когда особенно тяжело. Уходят из жизни близкие и любимые люди. Случается нечто, что совершенно не укладывается в голове. И нет сил и слов, чтобы объяснить себе произошедшее и жить дальше. А надо! Ведь есть не отменяемые обязательства перед детьми, перед родителями. И вот мы начинаем как-то выкарабкиваться, пытаемся собраться, в голове звучит расхожее «соберись», «держись». И вот, «собрав и держа» свои чувства, мы ждем, что станет легче. Легче не становится. Кто-то глушит себя алкоголем, кто-то пытается отвлечься/развлечься. Но это приводит лишь к временной анестезии. Внезапно среди ночи или наутро все вспыхивает заново. Попытки забыться вновь и вновь, грозят риском заморозить свое сердце в ледышку.
Как ни странно прозвучит, но легче проживают горе те, кто начинают искать виноватых и гневаться. Наверняка, вы сталкивались с таким явлением: «врач придурок, скальпель держать не умеет» или «правительство не понимает, что творит» и т. п. Это нормальная фаза горевания, которая помогаем нам постепенно переживать произошедшее. Конечно, до принятия произошедшего еще очень далеко, еще будут фазы торга и депрессии. Впереди попытки выторговать у высших сил спасение для близкого и потом падение на самое дно горя, когда наступает окончательная ясность неотвратимости... И только потом, время спустя, можно как-то начать просыпаться без боли в груди.
Чем можно помочь человеку в горе? Никаких «соберись» и «держись». Боже упаси вас от «это сделает тебя сильнее» и «у тебя вся жизнь еще впереди». Самое ценное — просто быть рядом. Столько, сколько потребуется. Даже, если вам кажется, что ваше присутствие бесполезно. Без всяких слов, попыток утешить или объяснить. Быть рядом, это значит сказать — я знаю, что тебе больно и я разделяю твою боль. И вот так, через эту боль, пройти вместе...
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
в начало |
|
|
|
|
|
А по мне так одной надо побыть, и уж точно безо всяких подбадриваний.
|
в начало |
|
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Пн Ноя 16, 2015 09:48
|
|
|
|
|
sk : | А по мне так одной надо побыть, и уж точно безо всяких подбадриваний. |
Да! Побыть одной - это очень важный момент, который в наши дни становится роскошью. Тогда как любому человеку необходимо некоторое время в день оставаться одному и совершенно ничего не делать. Это время позволяет внутренним ресурсам навести порядок в душе, расставить все по своим местам и выбрать нужное направление для дальнейшего движения. Внешняя же суета, излишнее общение - съедают последние силы и человек просто не успевает вернуться "к себе", "в себя" и теряет свои ориентиры.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Margoshka, верно, всё очень верно. Переживаю сейчас всё выше описанное.
Как нужен рядом близкий родной человек. Просто рядом! Знать, что твою боль понимают и болеют с тобой вместе.
И как тяжело слышать это противное “ ДЕРЖИСЬ”! Тяжело получать дежурный звонок с советом “ не мучать себя и просто пить успокоительные”. Обидно и становится ещё хуже, ещё более пусто.
А быть одному в такой ситуации, это невыносимо. Я рассуждала также, пока сама не столкнулась. Думала человеку надо дать побыть одному, не мешать, надо дать осмыслить горе. Нет, это не так, действительно – “Никаких «соберись» и «держись». Боже упаси вас от «это сделает тебя сильнее» и «у тебя вся жизнь еще впереди». Самое ценное — просто быть рядом.”
|
в начало |
|
|
|
HaTka |
|
|
Пн Ноя 16, 2015 12:26
|
|
|
|
|
Меня слова "соболезную" еще больше убивали, чем "держись".
_________________ Артурка 5.2009 и Артемка 6.2012
|
в начало |
|
|
|
Dotti |
|
|
Пн Ноя 16, 2015 12:57
|
|
|
|
|
а какие,по-вашему,были бы уместней?
|
в начало |
|
|
|
HaTka |
|
|
Пн Ноя 16, 2015 13:11
|
|
|
|
|
лично для меня - никаких.
на прошлой неделе была на похоронах. Так и не смогла выдавить из себя соболезную.. Все фразы которые придумывались в голове, казались пустыми.. и придуманными. У людей была большая утрата.. и все мои слова кажутся пустыми..
_________________ Артурка 5.2009 и Артемка 6.2012
|
в начало |
|
|
|
|
|
Очень правильно написано..
"держись" и "соберись" говорят, как правило, люди с проблемой контроля. Других, себя - все одно.
А вместо "соболезную", на мой взгляд, более "близкий" вариант - "сочувствую". Хотя чаще лучше не надо слов. Особенно, когда находишься рядом.
_________________ Отсюда мораль: что-то не соображу. (с)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Если уж говорить о словах... Для меня "держись" и "соберись" - слова из разных опер, на первое реагирую спокойно, оно не раздражает; второе - не поняла бы, если б услышала, но реально не слышала. А что, это слово действительно есть в употреблении?..
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lirika, думаю, имеются в виду всякие вариации на эту тему.
Я тоже, вроде бы, именно "соберись" не слышала, слава богу. Но "надо собраться" - неоднократно. Типа - надо как-то собраться, жить дальше, ты же молодая/мать/тыды..
_________________ Отсюда мораль: что-то не соображу. (с)
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
когда не стало папы сначала был шок и хотелось просто молчать, иначе срывалась на рыдания, а после похорон были как воздух необходимы звонки и визиты от его или моих друзей с рассказами о папе. Когда о человеке говорят вслух, такое чувство что он рядом. Звоните тем,то пережил утрату и рассказывайте об ушедших, любые воспоминания, ситуации, заставьте человека улыбнуться,хоть сковь слезы. Слезы умиления - трогательны и целебны, они смягчают слезы боли и горя.
попробуйте выслушать человека, ему часто хочется и самому рассказать каким нужным и любимым был ушедший. да, он поплачет,но это очищает, снимает накал страданий.
|
|
|
|
Каждому необходим свой подход...время лечит...фраза,,соболезную,,- честно...убивает(((проще, когда просто обнимут...одному необходимо прорыдаться, прокричаться...другому надо выговориться....но память не выключишь(((слёзы в самый неподходящий момент накатывают....трудно,очень трудно смириться с потерей родного человека не от всех людей хочется принимать соболезнования и даже объятия(((в любом случае, легче станет....только когда? неизвестно....
|
в начало |
|
|
|
mymy |
|
|
Пн Ноя 16, 2015 18:54
|
|
|
|
|
Моя мама была очень общительная, когда ее не стало, в первые три дня, когда просто хотелось побыть одной, я нон-стопом отвечала на телефонные звонки ее многочисленных друзей и знакомых. Это было ужасно. Люди выражали свои соболезнования,вроде и естественно, но в таком количестве я их просто не воспринимала и была просто измотана разговорами,тем более просто хотелось тишины. После этого, сама не звоню, просто шлю СМС с предложением помощи.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Iz vseh fraz, kotorie govorili mne, kogda umer moj otec, podderzhala lishj odna - nechto vrode : ponimaju, cto vse slova kazhutsja sejchas bessmislennimi, prosto hchetsja bitj rjadom, hotj mislenno.I ja realjno chuvstvovalacto chelovek perezhivaet vmeste so mnoj mojo dushevnoe sostojanie.
I pravda vse #derzhisj# zvuchali nelepo, kak budto ja ne imeju prava plakatj v takoj denj. Hotelosj (da i sejchas, spustja pochti god)govoritj s kem-to ob otce, vspominatj, eto samoe nuzhnoe,cto mogut nashi druzja sdelatj.
|
|
Maui |
|
|
Пн Ноя 16, 2015 23:49
|
|
|
|
|
Мне тоже очень хотелось уединения, хотелось спрятаться от всего и всех. Я знала, что люди знавшего моего папу очень сопереживают мне. Но, эти бесчисленные звонки с соболезнованиями- угнетали меня ещё больше. СМС идеальный вариант! был для меня лично... ну, и разговоры с мамой конечно.
|
в начало |
|
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Вт Ноя 17, 2015 09:50
|
|
|
|
|
Люди звонят и бесконечно напоминают о произошедшем? Это можно поставить в один ряд с ритуалами на поминках, которые, если вдуматься, вообще очень странно организованы. Все эти плакальщицы, речи, поминальная еда. Но все эти хлопоты направлены на то, чтобы человек не замкнулся. В принципе, делается все, чтобы человека расстроить и, тем самым, не дать ему замереть в горе.
Нет ничего страшнее, чем застыть в горе. И тут я хочу еще добавить, что, если в случае утраты близкого, люди вокруг откликаются и всячески содействуют. А вот, когда близкий предает, то эта боль не очевидна окружающим, ритуалов нет и справляться с этим приходится фактически одному. И лично я слышала: "не бери в голову, бери...", "соберись" и "не хныкай". А пережить предательство - это пройти через те же фазы - отрицание, злость, торг, депрессуха, принятие. И риск застрять в этом так же велик. И вот ходит потом человек, улыбается вроде, а сердце его наглухо заколочено...
|
в начало |
|
|
|
|
|
Предательство - это предали и жизнь продолжается....а смерть - это горькое слово - никогда! и жизнь разделяется на до и после...по предательству так не плачешь, не рыдаешь...конечно, есть свои эмоции...но смерть заставляет посмотреть правде в глаза...
|
в начало |
|
|
|
|
|
Kjutti, мне кажется, здесь речь немного о другом предательстве. Или я так это поняла. Меня, на пример, после пережитого горя совершенно не поддержал мой самый родной человек – мама. Вернее она поддержала, но сухо. Стандартными фразами, которые режут по живому. От этого очень больно и горько. Я восприняла это как предательство. И это очень тяжело. Мы не общаемся, я не могу.
Моя боль оказалось моей болью, а не её. Я выслушала рассуждения на тему задуматься, за что меня наказал БОГ. При чём, через 10 дней после МОЕЙ беды, человек позвонил мне, выкатил свои проблемы (житейские) и не спросила меня, как я вообще. А когда созвонились через ещё через 3 недели, и я посмела сказать: «Мама, ты ведь даже не спросила меня, как я вообще себя чувствую?», получила ответ: « А, значит твои проблемы меня должны интересовать, а мои тебя не интересуют.»
Всё, дальше, сказать было нечего. Я жить не могла, дышать не могла, от всего случившегося со мной, а она поставила это на одну чашу весов со своей проблемой (очередная её сора с одним человеком).
Потом ещё были попытки помирится. На тел. я не отвечала, не могу с ней говорить. Она писала смс: «Тебе надо развеяться, пойдём, пройдёмся по магазинам, я тебе что-нибудь куплю. Обещаю говорить не будем.» После этого становилось просто тошно. Мне бы выплакаться, мне бы высказаться кому-нибудь самому родному. Меня бы пожалели, по головке погладили. А тут всё просто, пойдём на шопинг, оттянусь, развеюсь. Да и ещё куча аналогичных моментов.
Вот это осознание, что вот на такую поддержку я могу рассчитывать – просто добивает.
|
в начало |
|
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Чт Ноя 19, 2015 11:46
|
|
|
|
|
Я, конечно же, ни в коем случае не собираюсь сравнивать, что сильнее ранит человека - утрата, болезнь, насилие, измена и предательство.
Я размышляю о том, как мы справляемся с этими ударами той или иной силы. Вы не представляете, что только не накапливается у нас внутри за годы жизни! Почему я уверена, что не представляете? Обычно не прожитая боль сидит очень глубоко и человек ее не замечает, так как естественные защитные механизмы в обязательном порядке минимизируют травмирующие переживания. Но они работают только на поверхности и грубо - искажая реальность, например. Помните басню про виноград, хочу ягод, но не могу дотянуться, тогда обману себя, сказав, что они зеленые и невкусные - это один из защитных механизмов. Однако боль никуда не девается и проявляется в виде различных симптомов и/или накрепко сковывает человека в его действиях и чувствах, снижает способность открываться и доверять. А внутри сидит ситуация двадцати-летней давности, которую оказалось не по силам пережить/переварить.
Последний раз редактировалось: Margoshka (Чт Ноя 19, 2015 13:11), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Чт Ноя 19, 2015 11:58
|
|
|
|
|
Mimozka : |
...Вот это осознание, что вот на такую поддержку я могу рассчитывать – просто добивает. |
Грустно, что так все сложилось и мама не смогла разделить Вашу боль.
К великому моему сожалению, начинать суетиться и предлагать горюющему какие-то активные действия, типа шопинга или путешествия - это довольно типичное поведение. И, обычно, это вызвано страхом.
Я давно уже для себя отметила, что, если ловлю себя на желании срочно что-то предпринять и как-то все срочно разрешить - значит дело плохо... и нужно идти в эту боль...
|
в начало |
|
|
|
mymy |
|
|
Чт Ноя 19, 2015 12:12
|
|
|
|
|
У меня этот год крайне богат на эмоции, разные. Еще меня предал очень близкий человек, с которым связывала многолетняя дружба. Не знаю почему, но у меня получилось как-то слишком легко пережить и отпустить, даже саму удивляет.
|
в начало |
|
|
|
|
|
А я хотела вот какой вопрос задать в рамках заданной темы: возможно ли что-то делать наперед, "профилактически", чтобы, когда ситуация придет, не разрывало от горя?..
Я, наверное, ищу "убежище" в вере (в Бога) и сопутствующих ей действиях - это касается и настоящих трудностей, и, возможно, будущих .
Еще, думая об этом, поняла, что отчасти отсюда моё желание иметь большую семью, много детей, племянников (это уже не от меня зависит, но вот хочу , чтоб постоянно рядом родные люди, чтоб было о ком заботиться. Как-то так...
Не знаю, "правильно" ли это. Да, я боюсь боли и хочу от нее как-то защититься. Или надо ее проживать, а не защищаться?..
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Чт Ноя 26, 2015 11:09
|
|
|
|
|
Lirika, вот это вопрос!
Много размышлений у меня вызвал. Спасибо!
Я лично не встречала людей, которые бы не боялись боли. Мы, в большинстве своем, пытаемся на разный лад создать островки спокойствия и надежности, много усилий тратим на поддержание постоянства течения жизни и остро реагируем на все, что угрожает и вносит неопределенность в нашу жизнь (при том, что умение жить в неопределенности считается высшим пилотажем во многих духовных практиках, но это другая история). И это ведь абсолютно понятно и заложено в нашей человеческой природе. У меня лично волосы встают дыбом и кровь стынет в жилах, если что-то происходит со здоровьем моих близких.
Потребность в безопасности - это базовая вещь.
Но жизнь есть жизнь, со всеми вытекающими последствиями. И, как бы мы не старались, есть вещи, от которых мы не можем быть избавлены. Так вот выше я писала о проживании таких моментов. Мои слова были адресованы тем, кто, столкнувшись с утратой, замирают в своем горе и как-будто перестают жить сами... Чтобы продолжить жить, надо войти в эту нестерпимую боль и позволить своим ресурсам исцелить себя. Ведь на самом деле (эта мысль меня просто поразила в свое время) врачи не лечат нас, они просто помогают веществами активировать нашего внутреннего целителя - а целитель либо откликается, либо нет.
Вы хотите профилактику боли? Вакцину от горя? Мы же тут на гомеопатии. А прививки могут давать осложнения.
Ирвин Ялом писал, что лучше проживают боль утраты люди, которые живут счастливой полноценной жизнью, так как потом им не в чем себя упрекать. Может быть это можно назвать профилактикой? Быть счастливым и любить на полную катушку прямо здесь и сейчас!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Margoshka : |
Ирвин Ялом писал, что лучше проживают боль утраты люди, которые живут счастливой полноценной жизнью, так как потом им не в чем себя упрекать. Может быть это можно назвать профилактикой? Быть счастливым и любить на полную катушку прямо здесь и сейчас! |
Золотые слова, спасибо!
Да, ведь боли утраты часто сопутствует чувство вины, иногда даже оно выходит на первый план. И тут действительно возможна "профилактика".
|
в начало |
|
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Чт Ноя 26, 2015 13:26
|
|
|
|
|
Пожалуйста!
Ялом - один из выдающихся психотерапевтов современности. Кстати, боится летать.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|