Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 16 апреля

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт


Секрет одарённости

Если, увидев слово "одарённость", вы подумали о детях, то мне придётся вас разочаровать. Нет, в этот раз речь пойдёт о нас с вами, о вполне взрослых людях, если судить по дате рождения.

Разочарованы? О себе думать неинтересно в плане одарённости и лучше бы про деток? Хорошо. Тогда задайте себе вопрос: «Зачем мне одарённый ребёнок?» И если быть мамой или папой обычного ребёнка вам как-то неинтересно, то погуглите и почитайте про нарциссическое расширение для профилактики, хорошо?

А я продолжу сейчас про нас с вами, про взрослых.

Одаренность можно определить словами Дунаевского как «достаточно неудачный термин для обозначения достаточно неопределённого понятия». Мало кто знает, что это такое, но все смутно догадываются, что это что-то такое, что делает одарённого человека каким-то особенным, и особенность эта вроде бы как со знаком плюс. В целом, наверное, быть одарённым хорошо, но как-то странно применять это слово к себе, правда? Стыдно? Так про себя говорить нельзя? Если чувствуете какой-то внутренний запрет, то я бы посоветовала вам продолжить читать. Может быть, в конце концов, выяснится, что одарённость - это не так уж и страшно и вполне себе применимо?

Мне нравится определение Уильяма Штерна, который считал одаренностью общую способность человека сознательно настраивать свое мышление на новые требования для решения задач психического приспособления к новым условиям жизни.

Если просто и одним словом, то для меня это про обучаемость как способность. А вот в личном плане – про интерес к жизни, про открытость новому, про любопытство.

Все знают, что раньше с 2 до 5 лет дети задавали много вопросов, и их называли Почемучками? Ребёнок, уткнувшийся в планшет, вопросов, как правило, не задаёт, но сегодня я не об этом.

Я снова не о детях, а о нас с вами, и о нашем собственном любопытстве. Давайте проведём маленький эксперимент. Прямо сейчас произнесите фразу, начинающуюся со слов «Я не знаю…». Постарайтесь сказать не ерунду, а то, что вас действительно волнует, то, что для вас сейчас важно, и то, чего вы действительно не знаете.

Получилось? Как вы себя при этом чувствуете? Могли бы вы это же самое повторить в присутствии тех, кто вам по-настоящему близок и дорог?

Довольно часто признаваться в незнании чего-либо взрослым людям бывает стыдно. Детям до определённого возраста это позволено, вот поэтому они и бывают почемучками, а потом перестают.

Для меня человек, у которого нет вопросов, а одни лишь ответы - это тот, кто остановился в своём развитии.

Остановка в развитии при продолжении жизни означает отставание. Жизнь идёт вперёд, а человек стоит на месте, вернее, он деградирует.

Вопрос рождается только из осознания собственного незнания. Поиск ответов начинается здесь же. А если стыдно признаться даже себе самому в том, что я чего-то не знаю, не умею, в чём-то не разбираюсь, мне что-то не даётся, не получается, что-то важное у меня не выходит, то что тогда? Тогда надо это тщательно скрыть и от себя, и от остальных и превратиться в успешного всезнайку, в заложника своего собственного совершенства.

Маленькое лирическое отступление. Время от времени я читаю лекции, провожу семинары и мастер-классы. В ходе подобных мероприятий пришедшие могут узнать что-то новое и приобрести полезные навыки. Для меня все аудитории делятся на два типа: любопытные, открытые новому и стыдящиеся, закрытые для нового опыта. По счастью, в аудитории второго типа я попадаю сейчас довольно редко, но когда это случается, я знаю, что мне делать. Надо просто спросить тех, кто собрался: «А что вы знаете об этом?» И всё. Люди начинают рассказывать, делиться знаниями. Напряжение спадает. Потом уже и мне удаётся что-нибудь интересное предложить.

Чаще всего стыдятся и закрываются педагоги и психологи. Они как будто становятся заложниками некоего профессионального шаблона: «Мы те, которые знают и обучают. Нам стыдно и позорно не знать и спрашивать. Мы не должны спрашивать. Спрашивать могут только у нас».

Незнание – это наша с вами зона роста. Признаваясь себе, что вот в этой важной для нас сфере жизни мы пока ещё не очень ориентируемся, у нас появляется потенциал одарённости. Помните про настройку себя на решение новых задач? Вот это оно и есть!

Есть ещё один очень приятный аспект одарённости. Это благодарность. Речь пойдёт не об «умении радоваться» в стиле Поллианны, хоть многие и восхищаются таким отношением к жизни. Помните, девочка хотела получить в подарок куклу, а достались ей костыли. Тогда она придумала игру, что будет искать, чему порадоваться в любой ситуации, и костыли её обрадовали тем, что они ей не нужны. Кто хочет, пусть практикуется. Лично я не в восторге от подобного рода упражнений. Почему? Чтобы ответить на вопрос подробно, придётся написать ещё одну статью. А если кратко, то для меня тут речь идёт не о выборе между радостью или огорчением по поводу того, что тебе досталось.

Гораздо важнее другой выбор:

Быть или Иметь. Костыли или кукла – это про Иметь. А вот не знать, задаваться вопросами, не уметь, искать способы, как сделать, развивать навыки и способности – это всё про Быть.

Интересно - это когда непонятно, но хочется разобраться. А когда непонятно и страшно, что уличат в некомпетентности, вместо интереса чувствуешь только стыд. Получается, что именно стыд от незнания и является для нас главным препятствием на пути к одарённости? Как его преодолеть? Самый простой и лёгкий путь – это общаться с теми, кто не стыдится своего незнания и, соответственно, не будет стыдить других. Социальные нормы для нас очень важны. Так что если найти людей, для которых любопытство и открытость новому являются нормой, то преодолеть собственный стыд будет проще.

В своей терапевтической группе я поддерживаю именно такую атмосферу. Кому интересно, пишите. Организационная встреча будет в августе, а работа начнётся в октябре. Ведь терапия – это всегда про изменения, про новое, про освоение того, с чем трудно, а для этого придётся увидеть свои трудности и дефициты.

Нельзя другому помочь в том, чем сам не занимаешься. Нельзя в обличии сияющего совершенства помогать другим расти и преодолевать трудности. Терапевт в первую очередь сам обязан быть хорошо осведомлён о своих зонах роста и готов к встрече с неизвестным в себе.

Когда у меня есть вопросы и слепые пятна, и вдруг ситуация подкидывает новый кусочек паззла, я радуюсь как ребёнок и испытываю огромную благодарность за то, как всё сейчас происходит, хоть порой сам процесс бывает весьма болезненным. Что замечаю, сейчас путь от боли и шока, до радости и благодарности стал значительно короче, чем лет 10 назад. Но не смотря ни на что, эти ответы, находки и шажочки вперёд – мои самые драгоценные подарки. В этом смысле жизнь меня очень щедро одаривает! К счастью, слепых пятен и во мне самой, и вокруг меня – предостаточно, а это значит, что ещё долго роль деградирующей всезнайки мне не грозит.

Вот такой у меня секрет одарённости: бережно и с любопытством обнаруживать свои зоны незнания и неумения как потенциал для роста и новых открытий и другим помогать с тем же.


Обсуждаем статью на форуме




11

Опубликовано: вторник, 11 Июня 2019
Количество просмотров: 2176





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 16/04
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер С, 2-4 м/сек
Атм. давл. 746..748 мм рт.ст.
ВТ, 16/04
вечер

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 746..748 мм рт.ст.
СР, 17/04
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 747..749 мм рт.ст.
СР, 17/04
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 749..751 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 2 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022