|
|
Ana |
|
|
Сб Дек 15, 2012 09:11
|
|
|
|
|
Поделитесь пожалуйста, у кого у деток была/есть особенность речи - горловое "эр". Удалось ли исправить? Сколько занятий с логопедом/ времени это заняло? Моей дочке 7 лет, и в саду занимались с логопедом(правда нерегулярно) и теперь вот в школе 2 раза в неделю 4 месяца уже. Не знаю биться ли за это нормальное "эр" дальше? Дочку логопед раздражает, она не понимает, зачем ей это надо. Мне, в принципе, "французское р" не кажется таким уж страшным, даже пикантно... Но почему бы не сделать речь чистой, если такая возможность есть... Прошу совета
_________________ Девочковый специалист
|
в начало |
|
|
|
|
|
Старшему сыну логопед в саду исправил "р" за пару занятий всего.
Мы и дома выполняли упражнения для "размягчения" язычка
|
в начало |
|
|
|
Ana |
|
|
Сб Дек 15, 2012 10:19
|
|
|
|
|
А сколько сыну на тот момент лет было? Спасибо
|
в начало |
|
|
|
|
|
Дочке было 6,5 лет , когда начали исправлять в саду. Заняло примерно 3 месяца, 2 раза в неделю + домашние задания от логопеда. Но ей логопед очень нравился - ходила с удовольствием.
_________________ Дочь 14, Сын 12
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ana : | А сколько сыну на тот момент лет было? Спасибо |
6 лет.
У Вас дочка долго сосала пустышку?
Логопед сказала, что труднее исправлять речь, если ребенок долго сосал соску или бутылку, т.к. мышцы языка более сильные становся и разминать их чем позже, тем сложнее
|
в начало |
|
|
|
Ana |
|
|
Сб Дек 15, 2012 13:42
|
|
|
|
|
Да не сосала она пустышку и бутылку, может раза 3 за жизнь попытались сунуть, она выплевывала нам сказали мы поздно начали. Может еще занятий 10, 20 а может и все 40
|
в начало |
|
|
|
|
|
мы занимались, как перестали стало проскакивать горловое "Р"
надо или начинать заниматься с момента как начинает говорить и до лет 9
либо вообще не мурыжить мозг ни себе не ребёнку
и дело не в пустышке.
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Сб Дек 15, 2012 14:06
|
|
|
|
|
Ana : | Поделитесь пожалуйста, у кого у деток была/есть особенность речи - горловое "эр". Удалось ли исправить? Сколько занятий с логопедом/ времени это заняло? Моей дочке 7 лет, и в саду занимались с логопедом(правда нерегулярно) и теперь вот в школе 2 раза в неделю 4 месяца уже. Не знаю биться ли за это нормальное "эр" дальше? Дочку логопед раздражает, она не понимает, зачем ей это надо. Мне, в принципе, "французское р" не кажется таким уж страшным, даже пикантно... Но почему бы не сделать речь чистой, если такая возможность есть... Прошу совета |
мы на это дело забили сыну 8,5,горловое было сразу как заговорил-с 2 лет. Переучить сложно и просто он сам не хотел заниматься,а насильно я года 1,5 билась и забила. Даже наша школьная логопед сказала,что сын крепкий орешек и пусть так и остаётся. Она сказала,что это признак гениальности у детей и нечего их мучить,если других проблем нет Так что так и говорим-оно не такое выраженное и как в каких словах,но есть-мы все привыкли,даже не замечаем
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Сб Дек 15, 2012 14:07
|
|
|
|
|
ах да..у нас причина банальна-короткая уздечка,занятиями растянуть почти не удалось-сказали можно пробовать резать,но мне оно нафиг не надо и ребёнку тоже Сосок не было
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
|
У сына в половине слов горловое "р", собираемся исправлять у логопеда. Буду надеяться, что получится, так как перспектива, что он будет взрослым картавым дядькой меня не прельщает Это мило, пока ребенку 2-3 года- а-ля француз. На площадке встретила ребенка лет 7, и это уже совсем не мило
Были на консультации логопеда, делали упражнения по вытягиванию уздечки, сын особо не хотел, короче не вышло. Думаю будем подрезать
_________________ «Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие»
|
в начало |
|
|
|
|
|
Поэтому я своим просто запрещала произносить звук "р". Научить легко, а вот переучить.... Оба лет до шести говорили вместо "р" "л" или "й", и говорили " это слово на ту букву, которую мне говорить нельзя" .
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
в начало |
|
|
|
|
|
И мы " страдаем" горловой Р. У логопеда были дважды, ребенку было 2,5г.,пришли совсем по другой причине, посмотрела и тоже сказала - короткая уздечка (а сыну ее еще в роддоме подрезали), дала упражнения чтоб ее вытягивать. Второй раз(3,5г.) пошли с "картавостью", опять упражнения дома, с ней он не совсем понимал что нужно делать. Сама др. сказала не мучить пока, придти позже. Планируем поход к доктору летом (4,5г.)
_________________ Илья, 02.12.08
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Сб Дек 15, 2012 16:14
|
|
|
|
Модератор
|
У моего старшего была очень короткая уздечка. К логопеду пошли в 5.5 и к 6 годам все прекрасно растянули (правда, занимались честно каждый день и параллельно поставили на место еще пару звуков). Брали с собой за компанию младшего. С ним тоже занималась - один звук встал на место, еще 2 ждут своей очереди (пока подрастет немного и сам захочет заниматься). Все-таки в 5.5 занятия гораздо более результативны, чем в 3.5
|
в начало |
|
|
|
jr79 |
|
|
Сб Дек 15, 2012 16:24
|
|
|
|
|
У моего мелкого такая же проблема + не может выговорить твёрдую Л,хотя мягкую-без проблем.
У нас не картавое произношение,а именно " на французский манер",как будто кончик языка упирает в нёбо,тем самым коверкая звук.
В саду русского логопеда нет,а с латышским нам сказали,что пробывать не стоит,короче говоря,ждём лета и будем ходить на исправление речи.
_________________ Старшему орлу 17.5 лет
Среднему орлёнку 11 лет
Младшенькая звёздочка родилась 24.10.13
|
в начало |
|
|
|
Cathie |
|
Креатив мама |
Сб Дек 15, 2012 17:20
|
|
|
|
Модератор
|
Olj4ik : | Она сказала,что это признак гениальности у детей и нечего их мучить,если других проблем нет |
а что с ребёнком делать если половину букв не выговаривает? идти к логопеду в 5?
|
в начало |
|
|
|
|
|
nam 3 i pochti 4 mesjaca, v sadu logoped skazala rano kuda-to idti i zanjatija rano tozhe
сыло (шило), р ne govorit, цясики (часики) щука otlichno poluchaetsa. Dumali idti k logopedu zanimatsa skazali ne nado i pochemu esli ne govorit vse zvuki...
|
в начало |
|
|
|
EleKa |
|
Креатив мама |
Сб Дек 15, 2012 18:25
|
|
|
|
|
У сына зазвучала правильная Р в 9 лет, начинали заниматься с 5 лет, успели пройти 4 логопедов, поставила звук Оля - Skvorushka За что ей огроменное спасибище!!!!!
Честно говоря, я уже готова была махнуть на это рукой, думала, что тоже короткая уздечка и т.д. - не судьба как - бы.
Единственное, у нас Р отсутствовала вообще, говорят, что переучивать несколько сложнее.
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Сб Дек 15, 2012 19:08
|
|
|
|
|
Горловое "р" надо исправлять. Но это надо делать методично ежедневно,а не просто сходили к логопеду на занятия и там поделали. Мы ходили и на занятия и дома каждый день перед зеркалом мы с ним делали. Честно говоря, сейчас не помню уже сколько заняло времени.
Тоже не хотел, упрямился, но я заставила. Сейчас ,учась в школе, доволен что говорит правильно, потому что слышит неправильно у других и не хотел бы чтоб у самого так было.
Пока занимались, думала у меня рот и язык отвалятся, болело всё знала где у меня все уздечки во рту и как они болят
|
в начало |
|
|
|
EleKa |
|
Креатив мама |
Сб Дек 15, 2012 19:46
|
|
|
|
|
Кстати, об эффективности занятий, на мой взгляд самое время это от 5 до 7-8 лет, ребенку понятно, что делать, и что от него хотят, но еще нет закидонов 'зачем мне это надо' 'я и так прекрасно себя чувствую', а потом можно начинать ждать возраст около студенческий, когда дите захочет это сам и будет собственная мотивация на результат (ну или не захочет ) Еще одна как-бы мотивация, дать послушать ребенку его произношение звуков со стороны - нам это добавило некий стимул.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Исправила логопед за 2 занятия. В 7 лет.
Не знаю, что делала и как она, но в начале сентября не было еще, сейчас обычная ррр
Логопед в 6.5 лет после 10 занятий не смогла
|
в начало |
|
|
|
Ana |
|
|
Сб Дек 15, 2012 22:05
|
|
|
|
|
У дочки с уздечкой все в порядк и на другие звуки "р" не заменяла никогда - я так понимаю, это совершенно другие изъяны речи. Нам школьный логопед сразу сказала, что у нас один из самых трудноисправляемых вариантов. При выговаривании эр она приподнимает корень языка.
Все равно всем спасибо, что описали ваш опыт
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Сб Дек 15, 2012 22:15
|
|
|
|
Модератор
|
Люльчик правильно сказала - заниматься надо каждый день дома (мы дважды в день занимались), а не только у логопеда
|
в начало |
|
|
|
EleKa |
|
Креатив мама |
Сб Дек 15, 2012 22:45
|
|
|
|
|
no4ka : | Люльчик правильно сказала - заниматься надо каждый день дома (мы дважды в день занимались), а не только у логопеда |
Лена, у тебя чудесные мальчики . Я своего еле-еле на раз в день уламывала, и тоже только вместе.
П.С.: при последнем посещении д\с твой старшеникий был записан Марьей в лучшие друзья
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Сб Дек 15, 2012 22:52
|
|
|
|
Модератор
|
Лена, спасибо за комплименты
но дома мы не всегда столь чудесны, как на людях
и если Артема все-таки можно уломать-уговорить-шантажировать ,то против младшего переть трудно даже мне но я все-таки пру поэтому на одно занятие в день даже он соглашался
з.ы. а как же РобЭрт?
|
в начало |
|
|
|
EleKa |
|
Креатив мама |
Сб Дек 15, 2012 23:02
|
|
|
|
|
сорри за офф
не путай дружбу и любоФФФь , а вообще, цитирую девочку:"ОН меня покинул...навсегда, не дождался!"
|
в начало |
|