Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
среда, 14 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай

ПоискПоиск    ГруппыГруппы    ПрофильПрофиль



Начать новую тему Ответить на тему
страницы
1 2
предыдущая  |  следующая

helen offline helen Сообщение Пн Мар 16, 2015 15:38 Ответить с цитатой




Сообщения: 1861
Откуда: Рига, Пурвциемс

Я знаю http://ergoeducation.com/ и http://www.linkturs.lv

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора

Ksenija_L offline Ksenija_L Сообщение Пн Апр 28, 2025 23:01 Ответить с цитатой




Сообщения: 243
Откуда: Рамава

Подниму тему. Поделитесь, пожалуйста, у кого есть информация насчет поступления в один из университетов Лиги Плюща. Живем в Латвии, дети пока маловаты, старший вот только седьмой класс заканчивает, но я уже начала задумываться о дальнейшем образовании своих дитяток. Уже сейчас понятно, что будем советовать получать высшее образование на английском языке в каком-нибудь европейском или американском ВУЗе, и, если о европейских есть какие-то отзывы от знакомых и коллег (та же Дания, Нидерланды), то вот об Американских очень мало знаю.

Может у кого-то есть информация: 1) реально ли поступить ребенку в какой-то из университетов Лиги Плюща; 2) реально ли поступить туда на бюджет (получив стипендию, грант, или как там у них это называется); 3) комфортно ли непривилегированному студенту из Латвии было бы там учиться? Имею ввиду, если ты обычный человек, не сын президента, например.

Про победы в олимпиадых знаю, это в наличии имеется. Вот слышала еще о волонтерской деятельности, проектах, мол, это очень ценится при поступлении, но насколько в общем и целом реально туда попасть?

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Riska offline Riska Сообщение Пн Май 05, 2025 22:50 Ответить с цитатой



Модератор
Сообщения: 31874
Откуда: Торонто

1 на какую программу ?

2 поступить в Гарвард на условную социологию с оплатой для иностранного студента от 64 000 tuition реально
Цена проживания в общежитии 10 000 - 11 000 долларов за учебный год
поступить в Гарвард в law school нет - нереально

3 получить стипендию в undergrad не реально в grad - да реально вплоть до проживания ( смотря какая программа реально Принстонский университет для архитектуры и для врачей - очень нужны те, кто будут в reasearch - нейробиология и генетика )
опять я знаю про студентов из Канады в США , т е детей после американский школ и колледжей
Россияне отправляют детей в канадский колледж ( дешевле ) с прицелом подачи потом в ВУЗ Штатов

будь я в Латвии я бы учится отправляла бы в Англию ( Лондон Манчестр) Данию или Швецию в undergrad
и рассматривала бы или семестр или grad в Плюще в зависимости от оценок в undergrade
Дешевле в разы


для поступления сразу и в Штаты нужно очень сильное резюме - капитан команды по гребле, бобслею, не надо путать их баскетбол и ваш Улыбка.
Ведущий солист в дудение на шотландском рожке
Лучший волонтер года в доме престарелых с фотками и рекомендациями
Спаситель тюлений и желторотых лягушек
лучше если про тебя писали в каком журнале

Т е олимпиады только международные и которые знают там
Иначе для приемной комиссии Латвия и Гондурас - страны близницы

и самое главное - в любой американский ВУЗ ваши конкуренты это китайцы и индусы , а эти ребята такие замотивированые и активные , наш снобиский балтийский менталитет проигрывает сразу


_________________
Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype

Leeeeen offline Leeeeen Сообщение Вт Май 06, 2025 12:17 Ответить с цитатой




Сообщения: 2013
Откуда: Рига, Иманта

Пока не актуальна тема, постою послушаю, цены адские, хочеться и выучить красавцем и из латвии вывезти.


_________________

[url=http://webdeti.net][img]

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Ksenija_L offline Ksenija_L Сообщение Ср Май 07, 2025 22:57 Ответить с цитатой




Сообщения: 243
Откуда: Рамава

@Riska 1) На программирование или математику, и то, и то очень хорошо у ребенка идет.
2) Если интересует бюджет именно на undergraduate + есть победы в олимпиадах + волонтерская деятельность, как думаете, реально поступить? Насчет волонтерства Вы меня удивили конечно, я думала, что волонтерство имеется ввиду по специальности, например, хочешь на математический, то волонтерство должно быть в этой же математической сфере - преподавание математики малоимущим, и т.п.
3) Про китайцев и индусов и их мотивированность слышала, с этим как раз могут быть проблемыУлыбка

Идея насчет поступления на бакалавра в Англии/Скандинавии/Нидерландах, а на магистра уже в США, очень хорошая, спасибо, мне она как-то в голову не приходила.

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Avrora offline Avrora Сообщение Пн Май 12, 2025 04:54 Ответить с цитатой




Сообщения: 1217
Откуда: Garden State, USA

Several Ivy League schools offer free tuition based on family income, with some schools covering a range of expenses beyond tuition, including housing, food, and travel. Harvard, for example, makes tuition free for families making $200,000 or less annually, with families making $100,000 or less also receiving additional support for other expenses. Columbia, Dartmouth, Brown, Cornell, and Yale also have income thresholds for free tuition, though their specific thresholds vary.
Here's a more detailed look at the Ivy League schools and their free tuition policies:
Harvard: Tuition is free for families earning $200,000 or less. Families earning $100,000 or less will also have other costs covered, such as housing, food, and travel.
Columbia: Tuition is free for families earning $150,000 or less.
Princeton: Tuition is free for families earning $160,000 or less.
Dartmouth and Brown: Tuition is free for families earning $125,000 or less.
Cornell and Yale: Tuition is free for families earning $75,000 or less.

это, что касается оплаты за обучение


_________________
У всех жизнь как зебра, а у меня как радуга Улыбка

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Avrora offline Avrora Сообщение Пн Май 12, 2025 05:16 Ответить с цитатой




Сообщения: 1217
Откуда: Garden State, USA

Поступить реально, знаю таких детей лично, но конечно надо сильно готовиться.

В отличие от Латвии, приём в американские университеты происходит до декабря, а чаще ноября выпускного класса (даты у всех разные, надо смотреть конкретные университеты)
1 апреля Айви лига объявляет свои результаты, последние из всех университетов.
Т.е. на 1 апреля 12 класса все дети уже знают куда пойдут и в Year book даже освещают эту информацию.

Если говорить конкретно об айви, то априори SAT и GPA должны быть максимальными, конкурс при поступлении ведётся не по оценкам (повторюсь, они у всех одинаково максимальные),а по достижениям и тут те, кто реально нацелены на Лигу Плюща, готовятся класса с 6-ого.

Далее текст не мой, взят с одного форума.
Рассказ папы, чья дочь поступила в Колумбийский университет.


**Резюме**
Это для чего вам нужна ваша хай скул (кроме получения знаний и опыта конечно). Весь свой хай скул ребенок должен с самого начала и до 12го класса строить своё резюме. И чем солиднее оно будет тем выше шансы на хороший колледж по окончании. По моему мнению когда адмишенс комитет читает резюме то у них есть два вида информации которую они ищут (оставим за гранью дискуссии спортменов, иностранных студентов, легаси и другие привелегированные категории):

А: Общепризнанные критерии поступления, я называю их галочки и крестики. SAT> 1400 > галочка, GPA 4 > галочка, GPA 2.7 > крестик. Ни одной оценки Б в хай > галочка. С по математике > крестик. И т. д.
Б: Что-то экстраординарное, выделяющее ребенка из толпы. За что цепляется глаз. Например интерншип в НАСА. Научная публикация. Победа в национальной олимпиаде. Аворды, построенные роботы, написанные программы и т.д. Желательно!! Очень желательно чтоб всё это вертелось вокруг одной темы, ну той о которой я говорил выше что с ней желательно не промахнуться.

Сразу скажу что, исходя из того что я понимаю всё это рассматривается как полный пакет и наличие/отсутствие какой либо галочки/крестика или отдельной категории экстра не играет критической роли.

1. Оценки и сложность курсов. САТ/САТ сабжект/ГПА - чем выше тем лучше. Это просто галочки. Они ничего не гарантируют, но должны быть поставлены. Когда они есть - ваше резюме смотрят дальше. Когда там стоит крестик - может и смотрят дальше, но только в поисках чего-то очень серьёзного способного перевесить лажу с оценками. Для айвис они должны быть близко к 4/1600/800. И желательно все возможные АП классы. Пытайтесь чтоб оценки Б не было никогда ни в одном маркинг периоде. Но ещё более важно чтоб курсы которые ваш ребенок учит были максимально приближёнными к сложнейшим. То есть если Б по алгебре взятой в 11 классе сильно ударит по вашим шансам на айви то Б по АП калкулус БС взятом в том же 11 классе не будет иметь такого критического значения. А уж на Б по мултивариабл калкулус в 12м им вообще плевать.
2. Лидерство - как минимум это должна быть галочка, типа “капитан математической команды школы”. Как максимум это должно быть что-то выдающееся, тру лидерство красной нитью проходящее через всё резюме, типа с детства прирождённый лидер, президент класса, капитан национальной команды по астрономии, член комитетов по охране чистоты рек, в 11м классе замутил нон профит благотворительную организацию которая собрала деньги на строительство колодцев Африке. Есть колледжи которые уделяют этому большее внимание (Гарвард кажется, не уверен) есть которые меньшее.
3. В дополнение к основной теме на которой сфокусирован апликант дожно быть что-то совершенно другое, увлечение типа танцы, рисование, поэзия, скрипка, некомпетитив но постоянный спорт и т.д. и т.п. Что-то что покажет ваше чадо под другим углом, как многогранно развитого человека. Это мне жена сказала, я не уверен что да как, но это логично.
4. Исследования и публикации. Исследования должны быть начиная с 9го класса. Прям обязанны быть. И не одно а постоянно. Несколько. Это непросто. Надо ведь не только сгенерировать идею, но и потратить энное количество времени на её исследование. И чтоб идея при этом не была лажей. Но это то что вас отличит. То за что зацепится взгляд комиссии особенно если за рисерч будут призы. Желательно чтоб исследования вертелись около вашей темы и очень желательно чтоб за какое либо из них был получен аворд на серьёзных соревнованиях. Если какие нибудь из ваших исследований опубликуются в серьёзном научном издании то это тоже будет большим жирным плюсом. Я понимаю это может звучать запредельно нереально, но в действительности это достижимо, легче чем звучит. Хорошие школы предоставляют ребенку информацию о таких соревнованиях и программах, но не всю и не всегда. Вы должны их искать сами тоже. Всё это есть в интернете, вы просто должны искать всё время начиная с 9го класса.
Даже если ваш ребенок учился не очень и имеет много Бs то такое исследование, публикация, призы могут быть именно тем фактором который перевесит оценки сильно подняв его шансы на хороший колледж.
5. Проекты (желательно) по вашей теме. В какой то мере они могут быть связанными с предыдущей категорией. Это может быть лекарство от рака (сразу примут везде! но вам это возможно уже не будет нужноУлыбка или построенный робот взявший приз, или нон профит компания по сбору средств и раздаче еды бездомным или эндлесс лист вещей. Что-то серьёзное, что ваш ребенок разработал и сделал сам.
6. Летние программы при универах и других местах. Есть куча летних (да и не только) программ, ищите их, смотрите то, что подходит под вашу тему и другие интересы (помним о многогранности). Если универ вашей мечты имеет подходящую программу - записываемся! Это покажет универу ваш долгосрочный интерес именно в них, а по окончании программы профессор который её вёл может даже дать вашему ребенку рекомендательное письмо, которое потом увидят его коллеги (а может даже и он сам!) из адмишен комитета.
7. Олимпиады и соревнования. Это тоже реальная тема, которая, как и исследования, может быть серьёзнейшим помощником в поступлении. Чем больше их и чем выше результат - тем лучше. Жена говорила что топ колледжам важны только победы на национальном и интернациональном уровне, то есть если выиграл штат - не особо поможет. Не знаю права она или нет. Oлимпиады в разных специальностях обладают разной степенью популярности. Например в математику рвутся все и много умных детей, соответственно пробиться труднее чем в какой нибудь астрономии или биологии или физике. Это всё опять таки надо искать вам, как ребенку так и родителям.
8. Туторы и доп. курсы - много много денег на них. Некоторые из них не отрабатывают и половины заплаченного, некоторыми не нахвалишься. Но они должны быть. На АП экзамены, на САТ, на эссе в колледжи, просто на подтягивание того или иного предмета.
9. Работа на благо обществу, волонтёрство - тоже в какой-то мере важная галочка. Вариантов масса. Кто-то с прицелом на медицину может волонтёрить в больнице, кто-то поступающий на компьютер сайнс туторить физ-мат-прог детям с бедных районов.
10. Сочинения на колледжи. Это по свидетельству народа в интернете ещё один решающий фактор. Начинать их писать надо аж с лета. Там есть одно главное эссе которое идёт во все коллдежи и потом у каждого колледжа есть свои требования по добавочным. Это много, много работы, которую надо сделать очень правильно. Что именно должно быть отражено в главном эссе я так и не понял, но я особо и не старался, у меня этим заведует жена.

Резюмируя вопрос резюме, и всю тему - когда вы закончите со всем вышеперечисленным и приступите к подаче заявки в универ вашей мечты вы с удивлением обнаружите что в в ней на всё это есть место! Есть место для рисерча. Для призов что получил. Для любимого бадминтона, контрабаса, олимпиады и сборника стихов написанных вашим ребенком. И чем меньше полей вы оставите пустыми в этой заявке тем пухлее будут она и соответственно ваши шансы на поступление.


_________________
У всех жизнь как зебра, а у меня как радуга Улыбка

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Avrora offline Avrora Сообщение Пн Май 12, 2025 05:57 Ответить с цитатой




Сообщения: 1217
Откуда: Garden State, USA

Ну и на всякий случай, в Америке много хороших университетов, не обязательно целиться в Айви Лигу.

Вообще, университет нужен не столько для получения знаний, сколько для связей и возможности найти работу после университета и, я считаю, что поступая куда-либо первым делом надо задать себе (ребёнку) вопрос, а потом куда?

1. Оставаться в Америке?
На каком основании? Чтобы тут остаться после университета нужно получить рабочую визу, а чтобы получить рабочую визу нужно быть супер специалистом. Не скажу, что это нереально, но почти, особенно сейчас и особенно в сфере программирования, когда даже супер спецы ищут работу по полгода, кому нужен вчерашний выпускник.

2. Поэтому я соглашусь, что живя в Латвии логичнее получать образование в Европе.
И на каникулы летать ближе и в процессе образования получить местный опыт во время практики и обзавестись опять же местными связями для дальнейшего продвижения и карьеры.


_________________
У всех жизнь как зебра, а у меня как радуга Улыбка

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Ksenija_L offline Ksenija_L Сообщение Пн Май 12, 2025 20:01 Ответить с цитатой




Сообщения: 243
Откуда: Рамава

Ого, ничего себе, как все серьезно Улыбка Это ж какая целеустремленность должна быть у ребенка и его родителей, чтоб подходить под все эти критерии и попасть в такой универ.

Спасибо большое за столь детальный ответ, есть, над чем подумать Цветок

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Avrora offline Avrora Сообщение Вт Май 13, 2025 06:33 Ответить с цитатой




Сообщения: 1217
Откуда: Garden State, USA

Да, конечно, спрашивайте, если будут вопросы.
Я сама когда-то мечтала об Айви для своих детей, но столкнувшись с этим поближе поняла, что есть много нюансов.

И главный из них, а сможет ли там ребёнок реализовать свои таланты. Потянет ли и учёбу и всё остальное.
Ведь не только учёба и оценки составляют процесс образования и не за этим сейчас идут в университеты. Если все силы будут сосредоточены на учёбе, то на остальное уже не хватит ни сил ни времени.

А остальное это множество клубов, которые помогают ребенку понять, чем именно он хочет заниматься, в какую специализацию углубиться и т.д.
К примеру, мой сын сейчас в клубе гоночных машин на солнечных батареях. Весь год они строили эту машину, летом поедут по разным штатам на гонки и выставки. Университет всё спонсирует. Клуб давно себя зарекомендовал, его бывшие участники, выпускники университета, уже работают в хороших крупных компаниях и новых людей в свои команды нанимают даже не через университет, а конкретно через клуб.

Но. Надо иметь время, чтобы в этом клубе участвовать и проявлять себя, голый аттестат даже с хорошими оценками, но без рекомендаций очень очень сильно затрудняет поиск работы.


_________________
У всех жизнь как зебра, а у меня как радуга Улыбка

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Ksenija_L offline Ksenija_L Сообщение Вт Май 13, 2025 22:27 Ответить с цитатой




Сообщения: 243
Откуда: Рамава

Интересно, такие клубы, о которых Вы говорите, только американские универы предлагают, или европейские тоже? У нас, слышала, есть всякие курсы да кружки по интересам, но это всё не такого масштаба и за отдельную плату естественно. Некоторые универы, Латвийский, например, предлагает изучать предметы из А группы (обязательные), Б группы (тоже обязательные, но с правом выбора из нескольких), и Ц группы (сборная солянка, выбирай, что хочешь, хочешь - биологию, хочешь - спорт, хочешь - репродуктивное здоровье, и т.п.), но это что-то другое, насколько я понимаю.

У нас еще несколько лет точно есть, чтоб подумать, понять, что ребенок вообще захочет. Есть же дети, кто вообще не хочет никуда уезжать из Латвии от родителей, есть, наоборот, те, кто ни в какую не хочет оставаться. Так что по ходу дела посмотрим Улыбка

Но хочется иметь больше информации о различных вариантах конечно, будь то американские вузы или европейские. Так что еще раз большое спасибо за информацию.

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение


Начать новую тему Ответить на тему
 
страницы
1 2
предыдущая  |  следующая


 
Предыдущая тема ::  Следующая тема
Показать сообщения:   


Рига, Латвия
СР, 14/05
ночь

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
СР, 14/05
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер З, 2-4 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СР, 14/05
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
7°..9°

Ветер СЗ, 5-7 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 14/05
вечер

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
5°..7°

Ветер СЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 751..753 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022