| |
|
|
0ka |
|
|
Ср Окт 01, 2008 17:21
|
|
|
|
|
Koloboka : |
Еще вспоминаю себя в детстве. Ни я, ни сестра никогда, пока жили с родителями не делали домашние дела добровольно, т.е. не чувствовали себя за них ответственными. Так вот, как ее воспитать, эту ответственность? |
Ну вот ты и раскололась!
ребенок-то - в маму, получается!Неча на зеркало пенять, как гриться
Koloboka : | Пишу и думаю: потому что ему и в пижаме по дому разгуливать неплохо, без всяких лишних телодвижений. Значит, Нью права - просто вопрос привычки? |
Да, мне кажется,на определенном этапе это дело привычки, ритуала.
Встали утром, пообнимались, прямо на месте и переодеваемся. сначала мама, потом постепенно мама одно- ребеночек другое, потом мама только подает одежду, а ребенок надевает.. Можно предложить выбрать, в чем будешь сегодня ходить, можно на скорость -всяких уловок полно.
У нас, например, важно успеть с одеваниями ДО того, как ребенок пошел в свободное плавание по квартире в пижаме -иначе потом к проблеме переодевания прибавляется проблема отрывания от очередного начатого великого дела, а это намного труднее
Короче, все просто -встали -умылись, оделись -на кухню.
С улицы пришли -сняли обувь, куртку -сразу в ванную руки мыть.
Мне кажется, сознательно дошкольник замотивировать себя на такие незначимые моменты типа помыть руки после улицы вряд ли может. Значит, да - ритуал, привычка.
|
в начало |
|
|
|
Drema |
|
|
Ср Окт 01, 2008 17:39
|
|
|
|
|
Мне тоже кажется, что тут главное методичность и непреклонность. И шантаж не есть шантаж, а мотивация Я еще просекла, что в этом возрасте реакция возникает не сразу, а через несколько дней "полоскания мозгов" и дискуссий на тему, че там делать, а чего не делать.
Меня тоже парило хождение по дому в пижаме без умывания и нечесаной Ниче, напряглись, поругались, кое-кто поревел - и заработало. Теперь сама переодевается, умывается ДО завтрака, я слежу за собой, чтобы не забыть причесать Если отказывается - никаких мультов, пока не приведет себя в порядок (у нас милый ритуал просмотра мультов за завтраком, пока за на форуме сижу ).
А с уборкой...деушки, но это имхо мамина забота. Или тоже жестко мотивировать и вводить санкции за отказ ПОМОГАТЬ убирать свое барахло.
Имхо в любом случае надо начинать с себя. Если маму парят разбросанные по дому игрухи, то это мама должна вначале научиться строго их убирать и следить за порядком, не допуская бардака. А потом ребенку станет понятно, чего надо делать.
Я для себя ввела ритуал, что детская приводится в порядок перед сном. Обязательно. Т.е. на полу ничего валяться не должно, вся одежда в комоде. Теперь вот взялась за детский столик, чтобы никаких бумажек, карандашей и прочих нужных вещей на нем не оставалось. Чтобы перед сном столик тоже был чист. Дарка обычно НЕ помогает. Я еще за нее не взялась
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ptichka : | По поводу мотивации-всё правильно, но как её найти???
... т.е. просто запихана-только что ногой не подпирает, хотя кто его знает.
....Но с другой стороны, если я начну всё делать за неё, то что вырастит? Принцесса???
Сорри, что так много. |
Ой, Птиц, не знаю, что тебе сказать.... У меня был точно такой же шкаф. И в 9 лет, и в 10, и в 16... Потом не помню - мало времени дома проводила.
И у моей весьма педантичной сейчас подружки был такой же шкаф. И даже хуже - перед приходом гостей туда спихивалось все, что создавало "беспорядок" в комнате.
И ничего - выросли обе, уже большие тетеньки с нормальным хозяйством и шкафами (хотя сейчас придет LeNadja и скажет, чтов се не так
У меня в доме больше порядка, чем у мамы, которая меня за тот шкаф пилила
Так что я бы советовала - забить. Ибо ничего не поможет. Идеально было бы - выделить ей свою комнату и шкаф и не соваться туда. Нечего будет надеть - пусть сама разруливает и договаривается.
А у тебя самой всегда блестящий порядок был?
|
|
|
|
Вот моя старшая-Лиза (9 лет)-в шкафу одежда ВСЕГДА одним большим комом, т.е. просто запихана-только что ногой не подпирает, хотя кто его знает. ООооо, как меня это бесит. Я пилю, пилю, потом сама убираю, когда достанет, что открывая шкаф всё вываливается. |
О, не мы одни такие
Правда бывают моменты просветлений, и дети уходят в детскую, час их не слышно-не видно, а потом сообшают что там порядок , заходишь - а там действительно порядок , при чем это все по собственной иннициативе
_________________ Катя (28.05.2001), Майя (25.05.2004) и Ксюша (01.05.2007)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Bezobrazia : | И ничего - выросли обе, уже большие тетеньки с нормальным хозяйством и шкафами (хотя сейчас придет LeNadja и скажет, чтов се не так
|
Как сейчас приду, как скажу (в гости заходите
Меня мама тоже приучала к порядку и сама была страшная аккуратистка всю жизнь, а толку ну не то чтобы ноль, но в шкаф мой лучше не смотреть Хотя порядок я и люблю, но со шкафами как-то не дружба никак
У каждого своя фишка, я очень не люблю когда все разбросано и поэтому все стараюсь класть на свои места ито не всегда но у меня в шкафу все вверх дном в основном. А у подруги моей была фишка что шкаф это святое и там должен быть порядок, но зато все остальные вещи валялись по стульям и столам.
Тяжело конечно когда одного это сильно напрягает а другому все равно, а жить вместе надо. Тогда точно идеальный вариант своя комната или свое место в квартире куда просто не заглядывать
|
|
Алика |
|
|
Ср Окт 01, 2008 18:25
|
|
|
|
Модератор
|
Bezobrazia : | Ptichka : | По поводу мотивации-всё правильно, но как её найти???
... т.е. просто запихана-только что ногой не подпирает, хотя кто его знает.
....Но с другой стороны, если я начну всё делать за неё, то что вырастит? Принцесса???
Сорри, что так много. |
Ой, Птиц, не знаю, что тебе сказать.... У меня был точно такой же шкаф. И в 9 лет, и в 10, и в 16... Потом не помню - мало времени дома проводила.
И у моей весьма педантичной сейчас подружки был такой же шкаф. И даже хуже - перед приходом гостей туда спихивалось все, что создавало "беспорядок" в комнате.
И ничего - выросли обе, уже большие тетеньки с нормальным хозяйством и шкафами (хотя сейчас придет LeNadja и скажет, чтов се не так
Так что я бы советовала - забить. Ибо ничего не поможет. Идеально было бы - выделить ей свою комнату и шкаф и не соваться туда. Нечего будет надеть - пусть сама разруливает и договаривается.
А у тебя самой всегда блестящий порядок был? |
У моей старшей та же проблема что описывает Птичка и до кучи своя комната, которую ты предлагаешь. Порядка там нет никогда, даже после уборки. Только когда меня совсем припрёт и я раз в два месяца делаю там дезинфекцию.
Касательно шкафа, там не просто комом, так одежда грязная комом. Когда я прошу кинуть в корзину грязное, то кидается в виде подачки без разбору всё, что первым вытащилось со шкафа. Очень часто стиранная и ненадетая вещь.
Из последнего, что я сделала, я забрала ВСЮ одежду в свою комнату. Выдала "комплект" и жду что будет.
Но помимо беспорядка в шкафу у нас не страшно и в грязной одежде куда-то выйти.
Не раз бывало что она с нами на выход собираясь сталкивалась с тем, что чистого просто нет ни-че-го и мы её просто не брали с собой. Ей не стыдно в грязном, стыдно нам. Это никак не подействовало на дальнейшее отношение ребёнка к опрятности.
В общем я сиду, тихо курю в сторонку и жду когда всё это вырастет и влюбится в кого, и приведёт себя в должный вид
Коллеги меня уже сколько лет успокаивают, рассказывая что в детстве жили примерно по той же схеме что и моя ребёнка, а вырасли опрятными, но мне от этого не легче
|
|
|
0ka |
|
|
Ср Окт 01, 2008 18:29
|
|
|
|
|
Короче говоря, мне кажется, главное- чтобы ребенок к 4м годам умел в принципе сам одеваться (а шнурки можно и к 5-6 научиться, не в этом суть).
А что, когда и зачем надевать - это все в "зоне ближайшего развития" - когда ребенок делает вместе с мамой, потом уже и сам. (Когда на свиданки начнет бегать, например )
|
в начало |
|
|
|
nessi |
|
|
Ср Окт 01, 2008 19:43
|
|
|
|
|
Ну незнаю на счёт вырастит-влюбится...Я уже жду почти 18 лет. А воз и ныне там, в смысле ком. Всё в том же месте, на стуле, возле стола. На мой вопрос - Есть ли грязная одежда? Я закладываю стирку. Ответ почти всегда - нет. При обыске находится пар 5 носок, труселей и всего прочего. ПиНжаки вперемешку с рубашками...И вечный вопрос детки. ГДЕ МОИ ТУФЛИ (майки..и т.д. по сезону??? И немытая посуда возле компа, и фантики вездеее.
Мотивировала к уборке - дескать, девочки приходят, тебе не стыдно??? Нет, грит, у них ещё хужееее!!!
_________________ Старший котик - 02.01.91
Младшая зайка - 09.06.04
|
в начало |
|
|
|
|
|
nessi : |
Мотивировала к уборке - дескать, девочки приходят, тебе не стыдно??? Нет, грит, у них ещё хужееее!!! |
Приплыли, разбила ты все наши надежды.
_________________ Катя (28.05.2001), Майя (25.05.2004) и Ксюша (01.05.2007)
|
в начало |
|
|
|
New |
|
|
Ср Окт 01, 2008 19:57
|
|
|
|
|
s odezdoj u nas v principe uda4no slu4ilosj (u4itivaj, 4to mama sovsem ne akkuratistka).. v shkaf obratno na 1 polku (u kazdogo svoja) skladivajutsja, toka ves4i k-ie ne popali v utenka s grjaznim.. do4a ve4erom mozet posprashivatj, kuda 4to iz togo 4to snimaet..
iz privi4ek.. pitajusj vnushitj, 4to 4uzoj pomadoj krasitj gubi neljzja, toka svoej.. 4to u kazdoj princesi svoja.. o4enj s trudom! t.k. vse krasjat drug druga v sadu..
|
в начало |
|
|
|
|
|
неужели всё так безнадёжно и всё маме делать пожизни
_________________ мама Софии и Анны
|
в начало |
|
|
|
Drema |
|
|
Ср Окт 01, 2008 21:06
|
|
|
|
|
Ой, ну ладно уж, безнадежно
Я ради прикола сегодня сделала так, чтобы Дарка мне помогла с уборкой своей комнаты - немного шантажа, конечно
Мелочь собралась купаться (это любимое ), соотв. условие: хочешь купаться, помоги убрать комнату. Все это, конечно, с улыбкой, подбадриваниями и МНОГОКРАТНЫМИ повторениями, че надо сделать. Ну и категоричное "кто не помогает убирать, тот не купается".
Сработало.
Теперь осталось не забыть делать так всегда
Это к вопросу воспитания 4х-леток. Че делать со старшими не знаю Но имхо все то же самое, тока с поправкой на хитрость и изворотливость
Однозначно помогает зафиксироваться на чем-то ОДНОМ (т.е. не все сразу от ребенка требовать, а устранять косяки по одному, начиная с самых парящих) и методично перевоспитывать недели две как минимум. Бонусы за послушание, санкции за непослушание.
Борьба за порядок в шкафу у младших школьников Это круто имхо Чес-говоря, у меня у самой в шкафу бардачек-с...даже флай-леди там самое частое раз в месяц порядок наводят
|
в начало |
|
|
|
|
|
Очень хочется посоветовать суперическую книжку Setting limits with your strong-willed child, автор Robert J. MacKenzie
Там, конечно, в основном не об уборке и пр., а о том, как сподвигнуть детей, которые по природе своей не стремятся "кооперировать", быть паиньками, "слушаться" и пр. к тому, чтобы сказанное родителем исполнялось и без многократных повторений, "пиления" и т.п. Т.е. установление границ дозволенного + ответственность за содеянное (или несодеяное) + осознанный выбор действия (или бездействия) со стороны ребенка.
Фишка в том, что с такими (упрямыми, очень целеустремленными) детьми обычные методы типа объяснить, поговорить, повторить - не работают. Такие дети тестируют и проверяют родителей до бесконечности, а родители зачастую не обращают внимания, что их слова и действия не коррелируют, что просьба убрать/сделать и пр. на самом деле звучит как пожелание, не обязательное к исполнению.
Книжка расставляет по полочкам многие очевидные вещи, иллюстрирует настолько четко и красочно, что в мозгу родителя (по крайней мере моем) что-то щелкает, ты еще не успеваешь начать в полную меру применять методу на практике, а ребенок уже движется с тобой в одном русле на предмет выполнения нелюбимых, но необходимых дел. Есс-но, книжка написана в американской манере, поэтому кое-какие стилистические пассажи для нашего менталитета кажутся странными/лишними. Но это нисколько не умаляет ее практической ценности Отличное дополнение к книгам Гипенрейтер, помогает найти баланс.
Вот такая реклама получилась, уж простите. Но это только потому, что я действительно в восторге от этой книги + никогда не слышала, чтобы кто-то в моем кругу (кроме коллеги из братской Эстонии) рекомендовал ее к прочтению.
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
в начало |
|
|
|
India |
|
|
Ср Окт 01, 2008 22:53
|
|
|
|
|
Вот моя старшая-Лиза (9 лет)-в шкафу одежда ВСЕГДА одним большим комом, т.е. просто запихана-только что ногой не подпирает, хотя кто его знает. ООооо, как меня это бесит. Я пилю, пилю, потом сама убираю, когда достанет, что открывая шкаф всё вываливается. Когда уберу, она стыдливо говорит спасибо и что вот теперь она будет поддерживать там порядок. Иногда я заставляю навести порядок самой. Через неделю там тоже самое. И снова дома война. И так уже года 3-4. Пробывали уже просто вываливать всё, что плохо лежит из шкафа-бесполезно, прятала то, что плохо лежит-она и не вспоминает о той одежде. А мне же жалко, что она не носиться. Никакой мотивации для неё найти не могу.
На стуле возле её стола обычно за два дня накапливается столько одежды- человек пять одеть можно. Вот это, что на виду я просто на стол кладу. Всё что на полу разбросано-бумажки, носки, карандаши-тоже. И то иногда это всё кладётся Лизой опять на стул. Раз спросила её подружку при ней, мол, а ты одежду убираешь в шкаф? И обламалась, потому что ответ был: а когда как. Мама убирает.
Ещё может в ванне посадить цветочек (для школы) и потом не смыть за собой всю эту грязь, а просто оставить. Если чистит клетку попугаям, то это просто всю квартиру потом чистить надо, потому как всё тяп-ляп. И я уже настолько устала с этим бороться, что иногда думаю, а не проще ли всё это делать самой? Но с другой стороны, если я начну всё делать за неё, то что вырастит? Принцесса???
Сорри, что так много. |
ой , Птиц, мы бы с тобой не ужились .Скажи , тебя в детстве хоть раз за беспорядок ругали ?
Зато я пироги пеку
|
в начало |
|
|
|
Drema |
|
|
Чт Окт 02, 2008 00:13
|
|
|
|
|
Люб, дай почитать, ааа? Взамен могу дать тоже хорошую и на похожую тему, тока на русском - Чандлер "Праздник послушания". Аналогично в американском стиле, но больше конкретики, чем у Гипенрейтер.
|
в начало |
|
|
|
New |
|
|
Чт Окт 02, 2008 09:54
|
|
|
|
|
Ljubov : | Т.е. установление границ дозволенного + ответственность за содеянное (или несодеяное) + осознанный выбор действия (или бездействия) со стороны ребенка.
|
o4enj interesnaj tema:) ja toze v o4eredj:)
inogda lovlju na misli sebja, 4to +- ubrannaja komnata, rassortirovannie ves4i nuzni mne v 1-ju o4eredj 4tobi ne utonutj v bitu (v smisle posil ot menja i zgu4ee zelanie ekonomitj na etom svoe vremja v pervuju o4eredj)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Наташ, заезжай за книжкой Давай в ЛС или по телефону договоримся.
Оля, очередь "забита"
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
в начало |
|
|
|
Butterfly |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Окт 02, 2008 10:21
|
|
|
|
|
Цитата: | Очень хочется посоветовать суперическую книжку Setting limits with your strong-willed child, автор Robert J. MacKenzie |
Люба, книга на английском? Если да, то, боюсь, моих знаний ее прочитать не хватит
Скажи, где купить ее можно, чтобы никому ее потом не давать, а спокойно переводом заниматься .
_________________ Лилия
|
в начало |
|
|
|
|
|
India : |
ой , Птиц, мы бы с тобой не ужились .Скажи , тебя в детстве хоть раз за беспорядок ругали ?
Зато я пироги пеку |
Да, я педант. Ругали ли меня за беспорядок? Нет, за ненадобностью. Сколько себя помню (ну с первого класса точно) у меня ВСЕГДА всё было на своих местах. Я в ящике своего стола могла закрытыми глазами найти любую вещь, т.к. даже ручка в шуфлятке у меня лежала в определённом углу. В шкафу у меня всегда было разложено так, что маечки в одной стопочке, брюки в другой, а свитера в третьей. В портфеле всё имело своё место. Может я и исключение, но я поэтому и не могу понять КАК можно по другому. Хотя я и не стремлюсь приучить к такой крайности как у меня (хотя я считаю это достоинством), но хоть каплю уважения к правилам семьи и к моим стараниям можно же проявить, а не ср..ть там где живёшь. Почему Влада может бумажку отнести в мусорник, а не запихивать по углам, а Лиза нет?
Вчера ЛИза принесла очередное замечание в дневнике (третье за неделю), что она не готова к уроку, т.е. что-то забыла из необходимых на уроке тетрадей. Пошла проверять её полку, которую я две недели назад убирала. Девы, я теперь понимаю, что собрать портфель в таком хаосе и ничего не забыть нереально. Целый мусорный кулёк собрала мусора, бумажек и поточенных карандашей. А я ведь и помочь-проверить не могу портфель, т.к. не знаю сколько у них там по каждому предмету тетрадей и рабочих тетрадей. Может на проверке.
И ещё после всех разборок ребёнок не поверил, что можно за 9 лет учёбы в школе не получить ни одного замечания в дневник. Она сказала-так не бывает.
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Инга, я тоже Педант.....
И именно поэтому, боюсь, две мои моськи (муж с дочкой) такими хрюшками бывают...... Видимо, я подсознательно жду от них беспорядка, хожу убираю, ворчу.... Мне кажется, смогла бы я воспринимать все это проще и они не стали бы такие бардаки наводить. Видимо, они меня таким образом слегка уравновешивают. А с другой стороны, возможно, хотят, чтобы я таким образом накопившийся стресс снимала- нет ничего лучше домашней работы (если бы только от раздражения новый стресс не появлялся )
А еще я периодически задумываюсь, для чего мне такой порядок так необходим.... Муж вполне серьезно говорит, что ему нравится, допустим, когда вещи лежат повсюду, что, когда все убрано, он чувствует себя так, как-будто в квартире никто не живет.....
_________________ Мама прекрасной девушки (2005)
|
в начало |
|
|
|
New |
|
|
Чт Окт 02, 2008 11:47
|
|
|
|
|
Ptichka : | И ещё после всех разборок ребёнок не поверил, что можно за 9 лет учёбы в школе не получить ни одного замечания в дневник. Она сказала-так не бывает. |
ne bivaet:) ja kak-to nashla svoj dnevnik 4-5 klass, tam minimu 1 zamezanie v nedelju
u menja samij besporjado4nij stol sredi kolleg:)) i mne v svoem haose udobno, toka 4uzoj naprjagaet t.k. 4uzoj haos - eto po drugomu organizovannij:))
|
в начало |
|
|
|
|
|
Так и фиг с ним с хаосом-я уже так и живу по принципу: мне мешает-я и уберу, ну так она ж и найти ничего не может сама в своём хаосе и ходит постоянно в мятой одежде и в одной и той же, т.к. впереди запиханная одежда автоматически скрывает с глаз другую, которая вдали получается. А гладить я уже не могу и не буду-обиделась, когда я 40 минут выглаживала складочки на Лизиной юбке, повесила на вешалку и сказала, что она очень мнущаяся и мол, вешай так и через два дня я нашля её запиханную и скомканную в шкафу.
Одно радует, Владе достанется много почти неношенных вещей.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Птичка. да относись 'ты' иначе к тем же замечаниям.
Подумаешь, ребёнок забыл,может её другое что волнует..
О порядке: раньше постоянно нужно было убирать, чтоб везде чистота была и т.п. Это ужасно ! Вовремя остановила себя.
Всё в меру должно быть!
да,вспомнила, возраст такой. Вспоминю себя, точь в точь всё с рук валилось и ругали за беспорядок..
Проходящее..
_________________ Oriflame_ http://bit.ly/1RbSFYi
Повзрослели...
|
в начало |
|
|
|
New |
|
|
Чт Окт 02, 2008 12:05
|
|
|
|
|
Ptichka : | А гладить я уже не могу и не буду-обиделась, когда я 40 минут выглаживала складочки на Лизиной юбке, повесила на вешалку и сказала, что она очень мнущаяся и мол, вешай так и через два дня я нашля её запиханную и скомканную в шкафу.
|
mozno datj shkoljniku navernoe samomu pogladitj..
4uzoj trud ocenitj mozno toka poprobovav samomu povtoritj, imho
|
в начало |
|
|
|
|
|
New : | Ptichka : | А гладить я уже не могу и не буду-обиделась, когда я 40 минут выглаживала складочки на Лизиной юбке, повесила на вешалку и сказала, что она очень мнущаяся и мол, вешай так и через два дня я нашля её запиханную и скомканную в шкафу.
|
mozno datj shkoljniku navernoe samomu pogladitj..
4uzoj trud ocenitj mozno toka poprobovav samomu povtoritj, imho |
Да там была такая юбка, что я с ней намучалась. НЕ справилась бы она.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|