| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| я в этом году хочу всё по максимуму заморозить   малины, черники, клубники... 
 протерала с сахором каждый год, всегда остаётся, не сьедаем

П.С. про ревень  :!:  присоединяюсь к вопросу, как он после заморозки..есть можно?

Хотя для эксперименту надо попробовать

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | Tati  : |  	  | мы тоже попробовали ревень и бананы - очень интересно! а еще мне посоветовали ревень порезать, залить холодной водой и в банки, в холодильник. зимой достаешь - и как со свежим - компоты, пироги. но сама первый раз делаю.

а клубника еще не местная - будет позже, после лиго, наша сейчас только из теплиц может быть
 | 

спасибо за идею с ревенем!!!
 а с бананами что делать?

у нас на огороде клубника ещё не созрела

| в начало |     | 

| 
 | 

| 

|  | nika |  |  |  Пн Июн 26, 2006 18:56 |   |  | 

| 
 | 

| 

| devo4ki podskazite pozalujsta kak pereterajut jagodi s saxorom?    ne prixodilosj  i peretjortuju jagodu nado zakru4ivatj ili prosto plasmasovimi kri6kami zakrivatj?  | 

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | nika  : |  	  | devo4ki podskazite pozalujsta kak pereterajut jagodi s saxorom?    ne prixodilosj  i peretjortuju jagodu nado zakru4ivatj ili prosto plasmasovimi kri6kami zakrivatj?  | 

Я перетираю ягоды и на полученную массу добавляю сахар 1:1, если ягоды сладкие, то даже чуть больше сахара. Потом все помешиваю, пока сахар разойдется (обычно в течении дня или чуть меньше несколько раз). Разливаю в банки и закрываю простыми крыжками. Только храню в холодильнике, а то в теплоте может забродить

| 

| в начало |         | 

| 
 | 

| 

|  | Riska |  |  |  Пт Июн 30, 2006 15:32 |   |  | 

| 
 | 

| 

Модератор
 | Я вчерась наварила клубничного варенья 3 литра ...
 вах знатное получилась
   пенки от варенья с белой булкой - веееещь!

| в начало |       | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| А нам вчера бабушка-соседка принесла три кг отборной, крупной клубники, уже почищеной     . Объелися! И ещё осталось.  _________________
 В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
 | 

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| Ну, и я расскажу, что и как делаю    
 Заготавливаем мы малину, вишню, бруснику, сливу, немного красной смородины (для меня), клубники свежей.
 Стараюсь по возможности делать с фруктозой, так полезнее для здоровья и фигуры, расход в 2-2.5 раза меньше, чем сахара, ибо фруктоза слаще. Но дорогая, зараза!

Банки и крышки закручивающиеся стерилизую все, даже для сырой ягоды. Ставлю на пароварку и вперед.Знаю, что некоторые в духовке стерелизуют, но точно технология мне неизвестна.

Перетираю блендером. Бруснику в обязательном порядке взбить венчиком, вкус меняется невероятно, ОЧЕНЬ классно.

Из вишен косточки выбираем. Я - ножом, а муж спец.штукой. У меня спец.штукой толком не получается, медленно очень. Вишню варю минуты 3, не больше, и засыпанная сахаром она у меня не стоит. Т.е. почистили, засыпала сахар и сразу варю. Тогда ягода получается как живая.

Для всего варенья, кроме смородины, сахара-фруктозы кладу по минимуму и варю не дольше 3 минут (исключение - слива). Поэтому храню все в морозильнике. По мере надобности банка переезжает в холодильник, где и оттаивает

В прошлом году варила яблоки без сахара (почистила, на терке потерла, проварила и в банку). Весно деть за обе щеки уплетал, все лучше, чем химозные. И маме полезно, чтобы попу не растить

Я вчера сделала 1ую клубнику и укроп заморозила. Думаю вот, может укроп рано еще?

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| нее, укроп в самый раз-он счас ещё нежный-зимой в картошечку и какртошка как молодая... Я укроп в контейнерах из-под мороженого плотно трамбую и до следующего урожая хватает, да и часто летом оттуда тож достаю-когда лень на огород бежать...   _________________

Катюша 13 лет
 Алиса- 11 лет
 | 

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | ninochka  : |  	  | Я укроп в контейнерах из-под мороженого плотно трамбую | 

Отличная мысль! Спасибо за наводку!

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| Заготовила я ревень по рецепту Тати, решила посмотреть как он там, появилась плесень   пришлось выкинуть. 
 кто нибудь ещё делал ревень в банки? как у вас?

и ещё вопросик, что сделать с красной и чёрноу смородиной, кроме заморозки и варенья?

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Модератор

| Моя свекровь из чёрной смородины сок варит, а из красной - вино делает. Если надо, могу узнать рецепты. _________________
 Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать

| 

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | MbIWOHOK  : |  	  | Моя свекровь из чёрной смородины сок варит, а из красной - вино делает. Если надо, могу узнать рецепты. | 

спасибо, хочется чего то быстрого приготовления

есле вино не трудно делать, то буду благодарна за рецепт

| в начало |     | 

| 
 | 

| 

|  | Lapsa |  |  |  Пн Июл 24, 2006 13:04 |   |  | 

| 
 | 

| 

| мы и красную, и чёрную, и крыжовник делаем "сырую". пропускаем через соковыжималку, добавляем столько же сахара и в банки. зимой идеально для компотов, на оладушки, с кашами мужу (он сладкое любит). я, мо, повторилась, сорри, всю тему не перечитывала   | 

| в начало |       | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| Мы варенья-пятиминутки делаем (уже пошло - клубника, земляника, черная смородина, вишня без косточек, черешня без них же, крыжовник с апельсином, войлочная вишня - экзотика). Компотов назакатывали - вишня с черешней, крыжовник с апельсином, черная смородина. В этом году поменяли холодильник, морозилка теперь приличная, сделали заморозку в одноразовых коробках - белая с черной смородины (блендеренные и через сито от костей), резаная клубника, малина. 
 Клубнику (своей посажено только на поесть) сами собирали в лауках возле Руйены - были там с экскурсией недели три назад, совместили приятное с полезным. По полтора лата, сладчайшая, спелая, ароматнейшая
  И хозяевам гешефт, и нам польза, а то на рынке фиг знает, что продается... 
 Остальные исходные со своей грядки (акромя апельсинов, конечно). Должна же быть польза от частного дома

| 

| в начало |         | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

Модератор

| 	  | Lapesha  : |  	  | 	  | MbIWOHOK  : |  	  | Моя свекровь из чёрной смородины сок варит, а из красной - вино делает. Если надо, могу узнать рецепты. | 

| 

Извиняюсь за долгое молчание, просто только вернулась от свекрови. Рецепт несложный, но есть одно большое НО. Вино бродит 2-3 месяца
  Так что мне самой стало лень возится, а из красной смородины я желе наделала. Если рецепт ещё интересует, то могу написать.

| 

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | Lapesha  : |  	  | Заготовила я ревень по рецепту Тати, решила посмотреть как он там, появилась плесень  пришлось выкинуть. 

и ещё вопросик, что сделать с красной и чёрноу смородиной, кроме заморозки и варенья?
 | 

Плесень это не страшно, её надо аккуратно сверху снять. А внутри остаётся нормальное варенье.
 | 

| в начало |       | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| мы черную смородку, чернику - замораживаем
Клубнику/ малину/ землянику свекровь делает....набирает в деревне и вкуснятину нам уже готовую дает ( за что ей низкий поклон), либо 5 минутки, либо перетерая свежая ягода с сахаром......ням-ням

| 

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | MbIWOHOK  : |  	  | 	  | Lapesha  : |  	  | 	  | MbIWOHOK  : |  	  | Моя свекровь из чёрной смородины сок варит, а из красной - вино делает. Если надо, могу узнать рецепты. | 

| 

Извиняюсь за долгое молчание, просто только вернулась от свекрови. Рецепт несложный, но есть одно большое НО. Вино бродит 2-3 месяца
  Так что мне самой стало лень возится, а из красной смородины я желе наделала. Если рецепт ещё интересует, то могу написать.
 | 

есле не слишком много нало туда смородины, то нужен, а то осталось уже немного ягод

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | Tanjusha  : |  	  | 	  | Lapesha  : |  	  | Заготовила я ревень по рецепту Тати, решила посмотреть как он там, появилась плесень  пришлось выкинуть. 

| 

Плесень это не страшно, её надо аккуратно сверху снять. А внутри остаётся нормальное варенье.
 | 

но запах был неочень, и по низу тоже плесень

| в начало |     | 

| 
 | 

| 

|  | Mulik |  |  |  Пн Июл 31, 2006 20:58 |   |  | 

| 
 | 

| 

| Вот мне интересно как желе сделать , а то у меня стодько красной смороды сами съесть не осилим..  | 

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| на бернях интересный рецепт нашла....
сок ягод, немножко сахара, и в морозилку.
 Быстро, витамины по минимуму теряются и надеюсь вкусно

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | Lapesha  : |  	  | 	  | Tanjusha  : |  	  | 	  | Lapesha  : |  	  | Заготовила я ревень по рецепту Тати, решила посмотреть как он там, появилась плесень  пришлось выкинуть. 

| 

| 

но запах был неочень, и по низу тоже плесень
  | 

Дааа! Тогда оно утрачено безвозвратно...
  | 

| в начало |       | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| 	  | Mulik  : |  	  | Вот мне интересно как желе сделать , а то у меня стодько красной смороды сами съесть не осилим..  | 

Джем: 750 г  кр.смородины, 380 г  сахара, полбокала хереса.

Промытые и  очищеные ягоды растолочь  деревянной толкушкой в  высокой  кастрюле, смешать с  сахаром, довести  до  кипения и варить  до  желеобразного  состояния. Влить, помешивая, херес. Сразу разлить  в  чистые  банки с  навинчивающиейся  крышкой и  плотно  закрыть.

Мармелад: 1 кг кр. смородины, 550 г  сахара

Ягоды  распарить  под  крышкой  с небольшим  количеством  воды, протереть через  сито, смешать  с  сахаром  и  варить до готовности. ( масса  должна  увариться  до 1  кг).

| 

| в начало |     | 

| 
 | 

| 

|  | Mulik |  |  |  Пн Июл 31, 2006 23:38 |   |  | 

| 
 | 

| 

| 	  | Esmeralda  : |  	  | 	  | Mulik  : |  	  | Вот мне интересно как желе сделать , а то у меня стодько красной смороды сами съесть не осилим..  | 

Джем: 750 г  кр.смородины, 380 г  сахара, полбокала хереса.

Промытые и  очищеные ягоды растолочь  деревянной толкушкой в  высокой  кастрюле, смешать с  сахаром, довести  до  кипения и варить  до  желеобразного  состояния. Влить, помешивая, херес. Сразу разлить  в  чистые  банки с  навинчивающиейся  крышкой и  плотно  закрыть.

Мармелад: 1 кг кр. смородины, 550 г  сахара

Ягоды  распарить  под  крышкой  с небольшим  количеством  воды, протереть через  сито, смешать  с  сахаром  и  варить до готовности. ( масса  должна  увариться  до 1  кг).
  | 

СПАСИБО
  , "мармаладку" попробую сделать.  | 

| в начало |     | 

| 
 | 

|  | 

| 
 | 

| 

| Кушайте  наздоровье! У  меня куча  рецептов  джемов. вареньев, повидл, мармелада.......С  удовольствием  поделюсь!!!!!!!!  _________________

| 

| в начало |     |