|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пт Фев 10, 2017 11:31
|
|
|
|
|
Большая просьба лично от директора VSAA Инесе Шмитыни:
официально начат оборот электронных больничных листов, поэтому очень просим активно пользоваться этой возможностью и не подавать документы лично или по почте. Это действительно не сложно, зато экономит время и деньги не только VSAA, но и самого пользователя. Сейчас вводятся изменения в налогообложении, которые большинства из здесь присутствующих не касаются, но значительно увеличивают объём работы VSAA. Ещё и поэтому работники VSAA будут очень благодарны, если больничные листы будут подаваться электронно, облегчая им работу.
И специальная ремарка для мам, запрашивающих пособия: при запросе пособия ребёнка показывать не надо. Если есть возможность оставить малыша дома во время вашего визита во VSAA (и электронно вашу проблему действительно не решить) - воспользуйтесь ею. VSAA в наличии у вас ребёнка удостоверяется исключительно на основании документов и государственных баз данных, ни в одной ситуации и ни в коем случае VSAA не будет запрашивать у вас демонстрации ребёнка вживую. К тому же сейчас во многих филиалах из-за наплыва больных гриппом и ОРВИ клиентов массово заболевают и сотрудники - не подвергайте ребёнка риску! И ещё раз подчёркиваем, что все стандартные ситуации по запросу и перерасчёту пособий, связанных с детьми, разрешимы электронно.
(Уточняю: текст мой, это не прямая цитата. Поэтому если вас что-то задело в этом тексте или осталось непонятным - претензии ко мне. Директор на совещании руководителей ведомства очень просила распространить эту информацию среди друзей, знакомых и пр.)
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Девояки не очень понимаю что и когда... Приблизительная дата родой 1 сентября, значит декреный отпуск начинается 20 июня. В конце мая вероятно уйду на больничный на весь месяц и возможно буду уходить на больничные более короткие и в мае. Хочу находится в отпуске по уходу за ребенком 1,5 года. Помогите мне понять когда писать заявления на какие пособия. Верно ли я понимаю что 72 дня+ 1,5 года это общий декрет? Повлияют ли мои больничные на общую сумму ежемесячного пособия ? Большое спасибо.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Фев 20, 2017 18:19
|
|
|
|
|
В статье ответы на эти вопросы все есть.
Про общий понимаете верно, только имейте в виду, что родительское пособие будет платиться до 1.5 лет ребёнка, потом только уходовое. Т.е. отпуск будет, дохода почти не будет.
Смотря какие больничные. А повлияют, Б - в принципе нет. Всё, что влияет на доходы от работодателя, влияет на среднюю зарплату, а значит и на пособия, которые из неё высчитываются.
Сроки запроса каждого пособия в статье указаны.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
спасибо за ответ. Получается лучше не ухродить на больничные, буду думать
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Вт Фев 21, 2017 13:08
|
|
|
|
Модератор
|
Не будут влиять эти больничные. Пособие считается так:
http://www.vsaa.lv/lv/pakalpojumi/vecakiem/maternitates-pabalsts
Цитата: | Darba ņēmējam vidējo apdrošināšanas iemaksu algu aprēķina par 12 kalendāro mēnešu periodu, kas beidzas divus mēnešus pirms tā mēneša, kurā sākas darbnespējas lapa sakarā ar grūtniecību. |
Т.е. если у вас предродовый больничный лист Б будет выписан в июне, значит доходы за май и апрель в расчет пойдут.
Когда получите лист Б, пишите заявления в ВСАА. По-моему, сейчас можно написать сразу заявления на 3 пособия:
1) оплата предродового и послеродового больничного
2) отпуск по уходу за ребенком на 1,5 года (или какой срок вы выберете)
3) семейное пособие 11 евриков, которое начинают платить после отпуска по уходу
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Фев 21, 2017 13:12
|
|
|
|
|
Материнское пособие - не последнее рассчитываемое, в родительское уже может войти, а оно более долгосрочное. И влияние такие изменения средней зарплаты будут тоже долгосрочными. Естественно, зная хотя бы примерно свои даты, стоит поиграть с табличкой.
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Вт Фев 21, 2017 13:29
|
|
|
|
Модератор
|
http://www.vsaa.lv/lv/pakalpojumi/vecakiem/vecaku-pabalsts/ka-aprekina-videjo-apdrosinasanas-iemaksu-algu-pabalsta-apmera-n
vecāku pabalsts рассчитывется сложно, так сходу не поймешь, надо посчитать повлияет ли майский больничный или нет. Спасибо Марго, что напомнила про него!
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Фев 21, 2017 13:52
|
|
|
|
|
Да не сложно, так же, только период сдвигается чутку на те самые 2 месяца с копейками.
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Ср Май 10, 2017 12:16
|
|
|
|
Модератор
|
Знающие люди, планируются ли изменения по maternitātes pabalsts в 2018 году? Что-то слышала, не могу найти...
|
в начало |
|
|
|
|
|
DiankaM : | Знающие люди, планируются ли изменения по maternitātes pabalsts в 2018 году? Что-то слышала, не могу найти... |
gaidāmās izmaiņas maternitātes un vecāku pabalstos
_________________ Илья, 02.12.08
|
в начало |
|
|
|
|
|
Подскажите, пожалуйста,
Ознакомившись на сайте VSAA с тем, как расчитывается средняя зарплата для пособий, я поняла, что если в период до декрета (в месяц, который берется в расчет)был использован ежегодный оплачиваемый отпуск (2 недели например), то это никак не влияет на расчет пособия. Допустим размер брутто зарплаты оставался неизменным.
Верно я поняла? Другими словами меня волнует вопрос, не выкинут ли 2 недели отпуска из расчета?
Заранее благодарю!
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Сб Июл 15, 2017 00:00
|
|
|
|
|
Почему не влияет - очень даже влияет, как и все прочие трудовые доходы.
Если отпуск оплачиваемый, брутто зарплата никак неизменной не может остаться.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ну я усреднила брутто зарплату, т.к. меня больше интересовал сам факт как таковой - берут ли оплачиваемый отпуск в расчет (и дни и сумму).
Из Вашего ответа я поняла что берут. Верно?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lirika : | Спасибо, очень актуально! |
да да
|
в начало |
|
|
|
|
|
А если стоишь на бирже труда. Пособие тоже будет? Или ничего не получаешь?
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Авг 21, 2017 11:59
|
|
|
|
|
Что такое биржа труда и о каком пособии речь? В статье упомянуты все пособия, касающиеся родительства.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Стою на бирже труда, как безработная. Безработным материнское пособие тоже положено?
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Авг 21, 2017 14:15
|
|
|
|
|
В статье, которую вы сейчас комментируете, очень подробно написано, кому какое пособие положено.
И что такое биржа труда, мне, простите, неизвестно.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Когда человек без работы, идёт в агенство занятости и регистрируется как без работный. Раньше называли биржа труда. Или я как то не так это назвала заведение?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Kristi_ne : | Когда человек без работы, идёт в агенство занятости и регистрируется как без работный. Раньше называли биржа труда. Или я как то не так это назвала заведение? |
а сейчас это - Nodarbinātības valsts aģentūra
с пособиями след. история, если без грубо без деталей - оно высчитывается из уплачених налогов за последние 12 мес., если вы только не были уже в декрете.
и если вы не работаете, то и уйти в отпуск по уходу за ребенком не можете, не у кого отпрашиваться...
и еще - два пособия платить государство точно не будет....
но есть то, что платят, не зависимо от наличия работы:
abalsta apmērs personai, kura kopj bērnu vecumā līdz pusotram gadam – 171 eiro mēnesī;
personai, kura kopj bērnu vecumā no 1,5 gada līdz 2 gadiem – 42,69 eiro mēnesī.
|
в начало |
|
|
|
|
|
KiraLena : | Kristi_ne : | Когда человек без работы, идёт в агенство занятости и регистрируется как без работный. Раньше называли биржа труда. Или я как то не так это назвала заведение? |
а сейчас это - Nodarbinātības valsts aģentūra
с пособиями след. история, если без грубо без деталей - оно высчитывается из уплачених налогов за последние 12 мес., если вы только не были уже в декрете.
и если вы не работаете, то и уйти в отпуск по уходу за ребенком не можете, не у кого отпрашиваться...
и еще - два пособия платить государство точно не будет....
но есть то, что платят, не зависимо от наличия работы:
abalsta apmērs personai, kura kopj bērnu vecumā līdz pusotram gadam – 171 eiro mēnesī;
personai, kura kopj bērnu vecumā no 1,5 gada līdz 2 gadiem – 42,69 eiro mēnesī. |
Спасибо. Просто думаю как быть. Я работаю на работе...на которую больше не хочу идти ( на ногах,прокуренное помещение) думала уволиться и встать на биржу...врятли кто то беременную женщину возьмёт...
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Авг 21, 2017 20:05
|
|
|
|
|
Конечно, давайте в каждом комментарии пересказывать статью, под которой они и расположены. Нафига читать и думать, когда можно флудить, спамить и заниматься оверквотингом, занимая ресурсы нерезинового форума сплошными повторами.
Реально вот настолько лень прочитать то, что комментируешь, и не стыдно так открыто демонстрировать лень и неуважение к форуму, к автору статьи, к себе, наконец?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Извините конечно но в шапке темы, про безработных ни слова. И тех кто стоит на бирже труда.
Только про тех кто работает.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Kristi_ne : | Извините конечно но в шапке темы, про безработных ни слова. И тех кто стоит на бирже труда.
Только про тех кто работает. |
Der zināt
отсюда
Ja personai vienlaikus ir tiesības uz maternitātes pabalstu un bezdarbnieka pabalstu, tad šajā laikā izmaksā maternitātes pabalstu.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Это понятно, одной попой не получится сидеть на двух стульях
Интересно получится сначало получать пособие по безработице, а потом уже материнскую зарплату. Но я так понимаю что раз без работный то и материнская зарплата не положена. Кроме 171€. По этому вариант не выгоден. Придётся обманывать работодателя будущего
|
в начало |
|