|
|
Riska |
|
|
Пн Авг 27, 2012 20:50
|
|
|
|
Модератор
|
Водопады, замки и водяные розы Вецпиебалги
Цитата: |
Что-то мало этим летом рассказов о Латвии. А осталось так много неизведанных мест.
Вот, например, трасса А2. Ну, кто не знает дорогу до Сигулды - Цесиса? Выезжаешь за Берги и сразу куча припаркованных на обочинах грибниковых машинок. До Гаркалне едешь и по количеству машин можешь определять лисичко-боровичные места.
|
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
Последний раз редактировалось: Riska (Пт Июл 04, 2014 18:22), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
красота то какая! и рядом совсем.
Спасибо! Обязательно съездим
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Пн Авг 27, 2012 21:09
|
|
|
|
|
Рисыч, респект! Шикарная статья. По "Ниагаре" лазала, красивое место, подтверждаю. А вот в Цесвайне бывать не довелось, спасибо за исторический экскурс. Были, оказывается, и у нас прожигатели жизни, любящие комфорт и эпатаж. Лилии красивые. Люблю их. Возле бывшего охотничьего замка Армитстеда тоже растут, правда, белые только.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
в начало |
|
|
|
|
|
супер, водопадики отпад спасибо за наводку
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Пн Авг 27, 2012 21:15
|
|
|
|
Модератор
|
С лилиями печальная история. В Цесвайне у меня села батарея у фотика ( ну блонда, зачем заряжать) и на берегу замечательного пруда я просто "тупо пила кофе" - хотя лилии там
это нужно фотать и фотать они такие малиновые - я в жизни таких не видела и нежно розовые ... а ещё и закат был красивый и свет стоял такой
короче кило пепла высыпала себе на голову пока до Риги-до дома доехала
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Пн Авг 27, 2012 21:27
|
|
|
|
|
Смотрю галерею на их сайте - красота. Прям хочется тоже смотаться и поглядеть вживую.
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Пн Авг 27, 2012 21:30
|
|
|
|
|
А как ты их фотать собиралась? В воду лезть? С берега далековато, нет?
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Пн Авг 27, 2012 21:42
|
|
|
|
Модератор
|
во-первых есть зум
во-вторых там мостки и пруд не огроменный, и они близко-близко от берега
т/е/можно сделать общий вид что типа их МНООООГО а можно позумить
блин, не травмируй меня дожди ж - не поеду
хотя не факт
Учитывая, что гид поленилась с нами идти в Цесвайнском замке, а брошюра их на русском написана с такими ошибками, что даже я их вижу, то желание повторить, но заказав гида всё-таки есть ...
Думаю с чем совместить - с Гулбене возможно, чтоб уж наверняка разобраться, что они не поделили
|
в начало |
|
|
|
New |
|
|
Пн Авг 27, 2012 23:08
|
|
|
|
|
спасибо за маршрут!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Олесия..мерсиииии
_________________ Сын- 10 лет
Дочка-почти 7 лет
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Пн Авг 27, 2012 23:55
|
|
|
|
Модератор
|
приятно слышать, что тропа вдоль водопадов в Иерики ухожена
были там прошлой осенью (или то была ранняя весна? ) - очень понравилось, но осталось ощущение, что место знавало лучшие времена.... было как-то немного запущено..... наверно, просто несезон был
|
в начало |
|
|
|
|
|
спасибо Мы как раз в воскресенье были в Рауне и Цесисе и ещё поедем И в Иерики обязательно заедем
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Вт Авг 28, 2012 09:29
|
|
|
|
|
Начиталась на ночь всяких историй, снился мне сам барон, причем с лисьим хвостом и на аэроплане. Кстати, нашла интересную инфу, мол, "во время пожара огонь охватил все, но дойдя до флюгера, со странным зверем остановился. Хранитель замка защитил часть замка." Так что это не просто флюгер, а Хранитель замка, о как!
Ну, и, конечно, не обошлось без рифмоплетства.
___Баллада о Цесвайнском замке___
Давным-давно архиепископ Валленродт,
Судивший, между прочим, Яна Гуса,
В местечке Зесвеген велеть собрать народ,
Чтоб тот под властью Ордена прогнулся.
На месте старых деревянных стен,
Служивших замком до того латгалам,
Возникла крепость. И, не без проблем,
Два с половиной века простояла.
Потом войска московского царя
Нагрянули, веселые, хмельные,
И, крестное знамение творя,
Порушили все стены крепостные.
Шли годы. Новый замок возведен.
Барон фон Вульф был тот еще затейник,
Забавы шумные весьма любил барон
И в карты проиграл немало денег.
Детей внебрачных множество родил,
(А кто тогда умел предохраняться?),
Короче, жил, пока хватало сил,
И находил, чем каждый день заняться.
А неоренессансный замка стиль
Сумел пройти войны и мира пламень, -
Пока здесь волколев венчает шпиль,
На месте остается каждый камень.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Unonia, баааа-бах! Riska, здорово съездили!
теперь хочу увидеть голубой Стабурагс и малиновые лилии Вецпиебалги... замки-дворцы, истории баронов - это конечно кул, но меня впечатлил голубой ручеек великаньих слез
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Вт Авг 28, 2012 10:50
|
|
|
|
Модератор
|
unonia - спасибо
вставила в статью очень красиво у тебя рифма ложится
|
в начало |
|
|
|
HuTka |
|
|
Вт Авг 28, 2012 13:46
|
|
|
|
|
спасибо за статью!
мы на нашу свадьбу прогулку как раз выбрали Цесвайский замок!парк красивый и пруд!фотки получились супер!жаль что ещё не был до конца отреставрирован замок после пожара и внутрь нельзя было..а на вторую годовщину уже были внутри !красиво так!и комната акустическая внизу абалденная а вид сверху супер!
|
|
|
|
Я в Цесвайне была, но в историю не углублялась (была беременна Никой аж целых две недели и гид не мог пробиться в мое сознание ), но замок очень понравился, особенно вид с башни на золотые леса вокруг..
Спасибо за статью, интересно!
А жизнеописание барона мне напомнило нашего, царникавского графа фон Менгдена. Широкой души был человек, чтоб выпендриться перед соседями, сделал даже парк и купальню для слуг. Читала как-то описание одного путешественника, гостившего у графа. Гость все время удивлялся, почему это у графа все слуги молодые и на одно лицо...и все очень на самого графа похожи
|
|
Ana |
|
|
Чт Авг 30, 2012 15:48
|
|
|
|
|
Буквально в эту субботу побывали на тропе в Иерики - рекомендую и подтверждаю Всё ухожено, людей мало, а фотографий красвых много
_________________ Девочковый специалист
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Чт Авг 30, 2012 15:48
|
|
|
|
Модератор
|
жили ж люди - влюблялися
Дамы - деньки стоят солнечные красивые
Последнии выходные лета на носу - неужели никто никуда не ездил ??? Может маршрут какой подкинете по Латвии - хочется куда то еще на красоты
Ну и статьи по Прогулкам по Латвии - вэлкам
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мы ездили в Цесис, облазили замок и в Araišu ēzerpils заглянули. Необычное местечко. Я лично покачалась на качелях посреди развалин поселенья 9-го века кажется.
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Чт Авг 30, 2012 15:55
|
|
|
|
Модератор
|
В замке Венден мы были на кости мамонта смотрели
описание интересного тут было
http://www.kkm.lv/modules.php?name=Gallery&file=view_album&aid=255
думаю может в Кулдигу и коров новых посмотреть в Венстпилсе , только у моря наверняка холодно будет
|
в начало |
|
|
|
|
|
Весьма интересное и загадочное место силы нашей Латвии - Покайнский лес. В середине 70-х годов прошлого столетия спутники-разведчики НАСА якобы обнаружили на территории Латвии мощнейший энергетический источник, находящийся под землей на территории этого леса. Как говорят, посещение чащи Покайнского леса питает человеческий организм природной энергией как батарейка. Одно НО - нельзя из леса ничего уносить, особенно камни. Может это все ерунда и выдумки для доверчевых про мистику (я сама не очень доверяю), но просто место красивое.
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Статья как раз оказалась кстати!!!
Так как погода уже не "та", но еще не "шепчет" и у нас остались последние деньки отдыха в Сигулде- я, вдохновившись фотографиями от Riska, решила что и моей семье надо съездить на водопады.
Первый был в Раунаве.
Место интересное, такое прям уединенно- сказочное.
НО!!! хочу отметить что мы были в пасмурную погоду и никакого волшебного, голубого мерцания у воды не было. Только в самом центре явно просматривалось что-то похожее на то, что я видела на фото. Увы и ах. А так хотелось лицезреть сие чудо.
Но общего представления это не испортило.
Посетить это место обязательно надо!!
Следующие были "Ниагарские".
Очень милое место. Там есть даже тропа между деревьев типа как в Сигулде "Тарзан", только уже не действующая.
П.С. Прошу учесть тех кто с колясками- будут сложности с проездом! Как у Раумавского, так и на "Ниагарах" много ступеней.
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Вс Сен 02, 2012 21:38
|
|
|
|
|
Народ, айда в Салагриву ночью по грибы, а потом затус устроим у костерка.
Помнится, я как-то участвовала в ночном ориентировании на Лиго, скажу вам, экшн еще тот, бегаешь по лесу с фонариком и бумажкой, ищешь... вот уж не помню, что мы там искали, но было весело.
Цитата: | В ночном собирании грибов может принять участие любой желающий, которому близки идеи и ценности Фонда мировой природы. |
Кому эти самые ценности не близки-то?
Цитата: | Грибникам выдадут костюмы, у одного из участников в каждой команде должен быть свисток, у двух — корзинки, все должны иметь при себе фонарик и ножик. Сбор грибов пройдет в темноте на общем для всех команд полигоне. Длительность соревнований — полтора часа. |
Чур, свисток мне! Фонарик и ножик у меня уже есть. Интересно, что за костюмы такие дадут, главное, чтобы не те, что с прошлого Хэллоуина остались.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Спасибо за идею путешествия. Остались очень довольны. Не много изменили маршрут, но основная идея была Ваша, на ней и основывались.
Наш маршрут был такой: Рига-Иерики-Арайши-Рауна-Вецпиебалга-Цесвайне-Кокнесе-Рига.
|
в начало |
|