| |
|
|
Larik |
|
|
Пт Апр 25, 2008 20:21
|
|
|
|
|
Нам полтора года и мы кроме мамама, баба особо ничего не говорим. Иногда проскальзывает что-то типа Да.
И когда были у семейной делать мед.карту для садика, она сказала, что если до 2 лет ничего не изменится, то надо будет идти к неврапатологу
А в этой мед.карте так и написала - Valodas attistibas aizture...
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Да?
Интересно.
Мы говорим кити (котик), тицы (птицы), аф - гав, пупа - пупок, ням-ням - грудь просит, ам - еду просит. Иногда, чтобы меня побаловать - мама говорит... В общем-то всё...
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
da fignju ona govorit von u menja u muzha sestri ne govoril do 3,sjezdili v rossiju/roditeli lati6i/,k 4 zagovoril i na tom i na tom, mi govorim: njam-njam,baj-baj,daj,da,net,af-af,bax kogda padaet,ata,mama,papa,baba,tetja,djadja,ljalja. nu mi boltlivie-da,no va6 slu4aj ne zna4it ni4ego,pugaet vas vra4ix
|
в начало |
|
|
|
|
|
Все в порядке, очень у многих деток в полтора года запас слов такой же примерно. А у некоторых и в 2 не больше. И все, как ни странно, в итоге говорят.
_________________ Ярику - 12, Сашеньке - 9, Олесеньке - 5!
А еще я пеку les macarons на заказ!
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Пт Апр 25, 2008 21:18
|
|
|
|
|
Larik : | Нам полтора года и мы кроме мамама, баба особо ничего не говорим. Иногда проскальзывает что-то типа Да.
И когда были у семейной делать мед.карту для садика, она сказала, что если до 2 лет ничего не изменится, то надо будет идти к неврапатологу
А в этой мед.карте так и написала - Valodas attistibas aizture... |
Дело в том, что специалист и мама понимают под фразой "не говорит" совсем разные вещи. Как правило, диагнозу "задержка речи" сопутствует ряд косвенных симптомов (моторика, например)
Поэтому лучше и правда пронаблюдаться, а вдруг действительное есть проблема. Многие заболевания этого возраста такого типа намного легче вылечить, если диагностировать и начать работу в этом направлении как можно раньше.
Автор, а ребенок пытается повторять слова за вами? пусть на своем тарабарском, но хотя бы какие-то попытки есть?
|
в начало |
|
|
|
Lana |
|
|
Пт Апр 25, 2008 22:01
|
|
|
|
|
да ну, наплюйте! все у вас путем
у нас из взрослой лексики тоже только "мама", "папа", "баба", "дядя", "деда" и какая-то неведомая "белла".
а остальное все свой зашифрованый язык со своей терминологией.
но ведь язык же!
главное, понятие о взрослом языке есть - в книжке всех показывает, на улице тоже все узнает, когда о чем-то спросишь, голоса всех животных изображает, машину от моцика по звуку отличает.
что ж еще надо
_________________ Егор (11 лет) и Маша (7 лет)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Larik : | Нам полтора года и мы кроме мамама, баба особо ничего не говорим. Иногда проскальзывает что-то типа Да.
А в этой мед.карте так и написала - Valodas attistibas aizture... |
врач не права :!:
стандартов нет!!! всё индивидуально!
в 2 годика мало говорят,а после как прорвёт..
1,5-2..годика- не показатель!
конечно не упускать момент и заниматься с ребёнком.
_________________ Oriflame_ http://bit.ly/1RbSFYi
Повзрослели...
|
в начало |
|
|
|
Larik |
|
|
Пт Апр 25, 2008 22:40
|
|
|
|
|
Lana : | да ну, наплюйте! все у вас путем
у нас из взрослой лексики тоже только "мама", "папа", "баба", "дядя", "деда" и какая-то неведомая "белла".
но ведь язык же!
главное, понятие о взрослом языке есть - в книжке всех показывает, на улице тоже все узнает, когда о чем-то спросишь, голоса всех животных изображает, машину от моцика по звуку отличает.
что ж еще надо |
На своём языке ещё как говорит Я так даже не могу В книжках не всё, но многое показывает, а также на себе и других носик, ушки, глазки, ручки и т.д. Собачку и котика может изобразить по-своему...
Так что успокоили вы меня. Вот что значит сходить к врачу - сразу начинаю заморачиваться.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я соглашусь с Ока
Врач же наверное тоже не дура (хочется верить) и на основании каких-то своих наблюдений сделала такой вывод. Сходите к невропатологу, послушайте что она скажет.
Из личного опыта, нам 1,8, тоже не говорим и повторять не пытаемся. Мама и би-би вершина нашего словотворчества ,на этой неделе научился говорить - да! Но я знаю, что у нас всё в порядке, придёт время и мы заговорим.
Лично знакома с одной 12-ти летней, успешной по многим дисциплинам болтушкой, которая первое своё слово сказала в 3и года
_________________ У всех жизнь как зебра, а у меня как радуга
|
в начало |
|
|
|
|
|
Larik : | Lana : | да ну, наплюйте! все у вас путем
но ведь язык же!
что ж еще надо |
На своём языке ещё как говорит Я так даже не могу В книжках не всё, но многое показывает, а также на себе и других носик, ушки, глазки, ручки и т.д. Собачку и котика может изобразить по-своему...
Так что успокоили вы меня. Вот что значит сходить к врачу - сразу начинаю заморачиваться. |
Ну при таком раскладе можете быть уверены, что у Вас всё в порядке!!!
_________________ У всех жизнь как зебра, а у меня как радуга
|
в начало |
|
|
|
Lana |
|
|
Пт Апр 25, 2008 23:48
|
|
|
|
|
Larik : | Lana : | да ну, наплюйте! все у вас путем
но ведь язык же!
что ж еще надо |
Так что успокоили вы меня. Вот что значит сходить к врачу - сразу начинаю заморачиваться. |
ну вот и здорово!
_________________ Егор (11 лет) и Маша (7 лет)
|
в начало |
|
|
|
Mumi |
|
|
Сб Апр 26, 2008 00:04
|
|
|
|
|
Мой детеныш до 2 не говорил практически. Зато сейчас - мама не горюй. даже меня, болоболку , пере6говорить может. особенно на фоне всевозможных почему и отчего!
Не парьтесь! Все у вас нормально!
|
в начало |
|
|
|
Larik |
|
|
Сб Апр 26, 2008 13:53
|
|
|
|
|
Спасибо всем
А вот правильно некоторые утверждают, что обычно мальчики позже начинают говорить, чем девочки?
Я как-то не очень верю в это...
|
в начало |
|
|
|
|
|
А тут была темка про мальчиков... может кто проворный прилепит быстрее меня?
_________________ «Что бы ты ни делал для своих детей, в определенном возрасте они упрекнут тебя за это. Единственное, нa чем нужно настаивать, так это на изучении иностранных языков. Это они тебе простят. » (Марлен Дитрих)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Тякс, вот про мальчиков обсуждалось -
http://www.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=9583
_________________ «Что бы ты ни делал для своих детей, в определенном возрасте они упрекнут тебя за это. Единственное, нa чем нужно настаивать, так это на изучении иностранных языков. Это они тебе простят. » (Марлен Дитрих)
|
в начало |
|
|
|
KI-TI |
|
|
Вс Апр 27, 2008 22:49
|
|
|
|
|
У меня старший заговорил где-то в 2.2 только. Я очень парилась по этому поводу, и к логопеду ходила, и к невропатологу, но все говорили всё ок, заговорит, т.к. всё показывал, что спрашивали. Но это было 14 лет назад, сейчас я знаю и микрологопеды есть и, вообще ,возможностей больше. Но я думаю, что тут лучше переделать, чем не доделать и что-то упустить, т.е. лучше сходить и к невропатологу, и к микрологопеду и если есть какая-то проблема, то начинать её решать как можно раньше. Старший , заговорил в 2.2, а к трём годам говорил уже очень хорошо и стихи и сказки рассказывал, но я думаю, что всё-таки что-то мы упустили, что он поздно начал говорить. Потом уже другой врач заметила, что тонус повышенный, причём это уже было чуть ли не в первом классе, когда нервничал начинал на носочках бегать.
Мелкий же своей говорливостью нас наоборот приятно удивляет . В полтора года у нас был словарный запас наверно каких 50 -60 слов, а сразу после полутора, нас попёрло, пошли все глаголы, короткие фразы. Сейчас ребёнку 1.9 говорит абсолютно всё, ну предложения конечно ещё не сложносочинённые , но зато когда хоршее настроение рот не закрывается, любимые вопросы- где, как, сейчас ещё и почему, иногда. Но когда уж заладит что-то, застрелиться можно . Последнее время у нас в топе самолёты были, пришлось ребёнка возить в аэропорт, так как у нас из окна можно часто видить самолёты. Ест ребёнок и начинается-" самолёт полетел", я- "да, полетел ", деть-"где, где, не визу узе, на посятку посёл", я -"да, наверно на посадку пошёл", оять-"где, где, не визу, понимаешь мама , не визу". После поездки в аэропорт стало как-то спокойнее, увидит, констатирует, что на посадку, может ещё выяснить "в аеяполт" и усё .
Последний раз редактировалось: KI-TI (Пт Авг 20, 2010 09:57), всего редактировалось 2 раз(а)
|
в начало |
|
|
|
|
|
KI-TI ВаУ! ничего себе....малыш! Теперь я начинаю париться, моя тока балоболит 1,4 , ну там чётко мама, папа, баба, носик, вава...но что бы так :!:
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мы в полтора говорили и все еще говорим простые слова типа мама, папа, дядя, тетя, сися, нА и т.п, ну и звуки животных, слоги некоторых слов. Все время прошу что-то повторить, но получается чаще тарабарщина. И я не думаю, что это мало. Нормально, если ребенок стремится что-то сказать, пусть даже в результате слышно мычание , но ведь говорят про себя явно правильно, только артикуляция не поспевает!
|
|
KI-TI |
|
|
Пн Апр 28, 2008 13:19
|
|
|
|
|
[quote="milena_m"]KI-TI ВаУ! ничего себе....малыш! Теперь я начинаю париться, моя тока балоболит 1,4 , ну там чётко мама, папа, баба, носик, вава...но что бы так :!:[/quote
Ну 1.4 и 1.9 это большая разница, в 1.4 у нас тоже был набор слов только, может 15-20 и первые буквы, и слоги рулили, к полутора уже 50-60, а потом пошло, так что у вас ещё всё впереди .
Кстати, повторятьу меня ребёнок не любил, в полтора бесполезно было говорить скажи , как собачку зовут и т. п., т.е. то, что на тот момент он говрил, сейчас уже может повторить, но если хорошее настроение . Например, когда мы читаем книжки, которые в стихах, я обычно жду, чтобы он вставлял последние слова в строчках, если хорошее настроение у нас, то идёт хорошо, если плохое , то даже и не предлагаемс .
Последний раз редактировалось: KI-TI (Пн Апр 28, 2008 22:57), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
В полтора года начала говорить предложениями и петь "по мотивам Пропала собака по кличке щенок", но это скорее исключение из правил.
Первые 3 предложения помню до сих
1) дядя принес чай (в ресторане официант принес чай)
2) папа бежит хорошо
3) собака Эдик лежит под столом
Но у нас ранняя говорливость, похоже, семейное. И я, и муж в таком же возрасте начали нормально говорить.
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мальчики, как правило, начинают говорить позже девочек. Кроме того, немного влияет и наследственность. Я заговорила в 1,3 и дочка тоже в 1,3. Заговорила, когда наша няня ушла в отпуск, "отстала" от нее с "учебой" и всякими полезными играми. Ребенок был предоставлен сам себе (вернее - мне - мы просто тусили на море и бездельничали), и начал говорить. А кто-то в 3 начинает говорить. И тоже вырастает чудесным ребенком.
Вы, автор темки, главное, не беспокойтесь и не сравнивайте своего малыша с другими. У вас - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, и заговорит, когда придет его время. А то сейчас вам понапишут, что все в полтора года уже с зубами в магазин за хлебом сами ходили
|
в начало |
|
|
|
|
|
А моя начала говорить где-то в год и 9 уже каждый день прибавлять по нескольку слов новых а в 1 и 10 муху - цокотуху наизусть шпарила. Но мне кажется это потому что я как раз не ждала, что она так рано заговорит У меня подруга заговорила в 3 и я вычитала что до трех не особо говорить это норма ну и успокоилась, а она опа и заговорила Поэтому бдить конечно надо, но как тут в одной темке говорили - расслаблено
|
|
|
|
Ну сходите к неврологу, только толковому - не укусит.
Мне с Мишкой тоже говорили, что "если до .... не, то....".
Мишка заговорил в 2 и 3, практически сразу правильными предложениями, черезх пару мемяцев - сложносочиненными (типа "Я представляю, что еду у папы на шее") . До этого были отдельные слоги типа "ма", "ко", "па", "ро" и прочее. Очень короткое время (после 2 лет) он из этих слогов пытался строить предложения, потом, видимо, решил, что разговаривать нормально все же удобнее :))
|
|
|
|
Ljubov : | В полтора года начала говорить предложениями и петь "по мотивам Пропала собака по кличке щенок", но это скорее исключение из правил.
Первые 3 предложения помню до сих
1) дядя принес чай (в ресторане официант принес чай)
2) папа бежит хорошо
3) собака Эдик лежит под столом
Но у нас ранняя говорливость, похоже, семейное. И я, и муж в таком же возрасте начали нормально говорить. |
off: a moja govorit " u4itsa-u4itsa i ewe raz u4itsa" i idet v biblioteku
|
в начало |
|
|
|
|
|
a " govorit" eto kogda predlozhenijami? mozhno ne s4itatj 4to li ,4to mama,papa,djadja,kisja,4aj,baj-baj i t.p. za re4j?
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|