| |
|
|
|
|
жесть... хочется плакать... значит нас это все ждет...
_________________ Сын Сережа (31.07.2004)
|
в начало |
|
|
|
Lapsa |
|
|
Ср Ноя 28, 2012 12:00
|
|
|
|
|
lemuro4ka : |
не проходят вообще.. |
не, ну вот мой сейчас в 5 (!!!) классе прошел спряжение глагола iet. пора бы уже, да
иногда проходят куском какой-то падеж... наклонение... не обобщая всю информацию...
грамматика зависит только и единственно от учителя, учебники грамматики не подразумевают. не модно её проходить, в методики не вписывается
|
в начало |
|
|
|
|
|
учебник птичкиной отстой после прочитанного мной тут
я думала, серый учебник отстой.... нет, есть еще хуже...
грамматику запретили проходить с детьми с 1 по 4 класс еще при царе горохе, мой старший еще в школу не пошел, уже в 9 классе
грамматику учат с 5 по 9, а в 10 теперь учатся только по лат учебникам,паралельно с латышами. уже 2ой год в этом году.
лиса, с тебя хорошие учебники в помощь мамам. я уже задействую латышские малышковые книги, толстые такие, которые дети еще грызут
там только картинка и слово
и хочу таки купить попытаться найти учебник с анной, которая мыла канну.
как думаете, где нибудь еще есть???
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ну мы не учили (деть):
Эс эсму
Ту эси
так что...
Какое там иет?
Грамматика лат.яза в сов времена была у нас сразу с 1ого дня когда начали учить лат.яз. То есть сейчас дети коряво начнут хоть что-то говорить, а в 5м классе их ломать будут? Умиляют исправления училки - там сям окончания не нет, гарумзимес не те. Да вы мать вашу сначала расскажите КАК, а потом исправляйте и снижайте оценки за эти ошибки.
Последний раз редактировалось: lemuro4ka (Ср Ноя 28, 2012 12:07), всего редактировалось 2 раз(а)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Девочки у вас у детей такой утык тоже только с латышским?Что помощь требуется?У нас с английским никогда проблем не было.А вот с латышским часто маразмы у сына(((Я не понимаю почему надо так скакать по темам, учить слова, которые потом нигде не применяются(((и не уметь сказать о самых простых, элементарных вещах(((Я плюс 1000 к лапсе, ахтунг с учебником переходит и в такое же изучение языка(((
У меня у дочки была в началке оочень грамотный педагог, она пыталась внести свою лепту, шли вроде по учебнику, но другими способами, не зубрежкой текстов и слов.
Она учила составлять диалоги, уметь ставить вопросы и отвечать на них.
Таким образом, из одной темы в другую слова многие перетекали и запоминались...
низкий поклон той учительнице!!!
За 3 года ни разу дочке не помогала делать латышский...
Сейчас тоже все сама, читает огромные тексты, понимает их, умеет с ними работать!
А у сына просто обнять и плакать... сегодня грибы, завтра птицы, послезавтра еще что-то и так далее...Ничего не откладывается(((Вопрос задать не умеет, какое там сочинение писать(((
_________________ Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо.
Фридрих Ницше
|
в начало |
|
|
|
|
|
вот именно!
А Алинка могла уже во втором классе склонять, вот оно отличие, когда учитель идет по теме учебника, но задания дает свои.
Все билеты к экзаменам дети сами дома писали (не знаю может другим помогали, но моя писала сама) , ошибки типа в классе исправляли,но их был мизер и это все заслуга учителя!
Я в шоке от того насколько она правильно говорит, и насколько неправильно говорит мелкий, ни окончания, ни склонения(((атас полный
Фридрих Ницше
|
в начало |
|
|
|
|
|
Цитата: | А у сына просто обнять и плакать... сегодня грибы, завтра птицы, послезавтра еще что-то и так далее...Ничего не откладывается(((Вопрос задать не умеет, какое там сочинение писать((( |
да-да-да!!! Один в один и у нас. Скоро начну рыдать сама...
|
в начало |
|
|
|
Amid |
|
|
Ср Ноя 28, 2012 12:10
|
|
|
|
|
Lapsa : |
90% учителей и дальше идут по учебникам. это значит, что грамматику они НЕ проходят. или проходят очень обрывочно, бессистемно. |
Проходят... но точно без всякой системы...
Своему выдала еще в 3 классе все свои таблицы, объяснила как и что, разжевала... Теперь оребенок хоть понимает чего от него хотят и знает где взять нужную ему инфу по тем же окончаниям(точно не в учебнике...)
|
в начало |
|
|
|
|
|
А с переводом, если что сама не знаю, словарь не находит ни один, обзваниванию всех знакомых латышей и те не все понимают слов. На той неделе из 5х только 1 перевёл слово...
|
в начало |
|
|
|
|
|
Listopad_mislej : | Цитата: | А у сына просто обнять и плакать... сегодня грибы, завтра птицы, послезавтра еще что-то и так далее...Ничего не откладывается(((Вопрос задать не умеет, какое там сочинение писать((( |
да-да-да!!! Один в один и у нас. Скоро начну рыдать сама... |
Я когда смотрю что сыну задают очередную порцию слов зубрить, мне становится его жалко, нет я не против новых слов.Наоборот, словарный запас должен расти.
Но как сделать так, чтобы они не вылетали из головы на следующий день???
Почему в английском выученные слова постоянно повторяются, постоянно идет работа с текстами, много картинок, переводов вообще нет, и все понятно...Эх
Тема о грустном конечно(((
Выучить то они язык выучат, но какой ценой и с каким отвращением(((
Фридрих Ницше
|
в начало |
|
|
|
|
|
да, тема невеселая... Похоже, это все идет с верхов... На устах у всех прям надо учить язык, а на деле все делается для того, чтоб наши дети не знали языка... тонкие политические игры... чтоб потом ткнуть в очередной раз носом и заявить, что мы не знаем языка...
|
в начало |
|
|
|
|
|
А мне кажется так всегда было, вспоминая свою школу, я понимаю, что моё знание языка - это только моя заслуга. Учебники были такие, что говорить свободно после них было не возможно. Всё что угодно, описание жизни писателей и поэтов, везде литературный язык. При этом составить простейший рассказ про себя, о своей жизни, хобби и чем-то таком обыденном было ну ооочень сложно. Грамматика в латышском очень простая и очень логичная, но мне пришлось самой сесть и самой составить понятные схемы, в учебниках был мрак и ужас. И я не скажу, что учительница была у нас плохая. Просто методики для языка как не было, так и нет.
|
|
|
|
Afinka : | Почему в английском выученные слова постоянно повторяются, постоянно идет работа с текстами, много картинок, переводов вообще нет, и все понятно...Эх
Тема о грустном конечно(((
Выучить то они язык выучат, но какой ценой и с каким отвращением((( |
Potomu chto na vsju LV paru uchiteleij kotorije mogut sostavitj/podgotovitj uchebnjik. A nad izuchenijem angljiskogo ne odna sotnja trudjitsa. Ne darom nashi detji uchat agljiskij po uchebnjikam, kotorije sdelani nje sdesj. I tam njet slovarja na latishskij/ruskij jazik - toljko kartjinki da slova na anglisskom.
U menja dochka uchit angliskij, oficialjno v etoij shkolje s 3.klasa. Do etogo uchila v sadjike i fakutaljtativno v 1.klase v prezhneij shkolje. Ja tozhe v shoke kak ih uchat. Realjno tupo zabivajem v golovu slovo, znachenije i pravopisanije. Tak kak inache slovo, jeslji dazhe rebjonok praviljno perevjol, no napisal nje pravilnjo, njezaschitivajetsa. Ja nje v vostorge imenno ot UCHITELJA, material sam mnje nravitsa. A stilj prepodovanija ... jeslji by dochka nachinala by schas anglijskij s 0 + ja by jego ne znala, to vsjo, ona dvoijki odnji by poluchala.
Pomnju, kogda nam v sovetskoje vremja nado bylo paraleljno latishsskomu uchitj russkij(mladshije klasi 1-3). Ja prosto vijezhala na tom chto pered etjim mnogo obschalasj s russkimi devochkami iz sosednjego doma i nabrala slovarnij zapas + avtomatom gramatiku(okonchanija). Te detji, u kotorij russkij byl toljko v shkole, vsjo zubrilji takzhe kak vashi detji eto delajut seijchas. Ja v 10 klase v sochinenije podrugi ispravljala okonchanija - ona otljichnjica, no vot russkij jazik u nejo nu njikak nje poshol, tak kak praktika 0, razgovarivatj bylo njegdje. Ona znala angliskij lucshe menja za to
Jeslji vy znajetje, chto latyshskij jazik v shkolje budjet, to nado uzhe zaraneje rebjonka znakomitj s njim, naraschivatj slovarnij zapas, slishatj zhivuju rechj - drugije djetki, peredachi na latishsskom, knjizhki, muljtjiki, spektaklji, meroprijatija. Ili togda jazik ostanjetsa kak iskustvennij i nje zhivoij. Nashi programmy, pomojemu, vsjotaki raschitani ta to chto rebjonok jazik slishit jezhednvno, a v shkolje douchivajet uzhe.
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Ср Ноя 28, 2012 13:28
|
|
|
|
Модератор
|
Resni4ki : |
С ностальгией вспоминаю наше "Anna nes kannu"/ Anna ir skolniece и т.п.
Зато на каждой странице - упыри, кикиморы и прочие странные персонажи, которые общаются между собой на слишком уж разговорном языке, я бы назвала это сленгом.
Попадаются словечки, которые Гуглу не по зубам.
И также слишком сложные для понимания первоклашки, к примеру, greizsirdiigs (у меня шрифта с диакритическими знаками нет).
Мне кажется, что любой язык надо начинать учить с алфавита, с обычных простых слов, а не с непереводимого фольклора.
|
Я помню себя, в школе мы учили правильный литературный латышский язык. Пришли в универ, и я просто не могла понять о чем говорит латышская молодежь. Они говорили вот на таком несловарном сленге. Может, это и есть современный латышский язык? Какая тут Анна с канной?...
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Ср Ноя 28, 2012 13:32
|
|
|
|
|
DiankaM : |
Я помню себя, в школе мы учили правильный литературный латышский язык. Пришли в универ, и я просто не могла понять о чем говорит латышская молодежь. Они говорили вот на таком несловарном сленге., |
Аналогично , прихожу, а там 'sūdi", "savarīt ziepes´ и прочие непонятные вещи
Про учебник присоединяюсь. Инета,это очень плачевно что везде только и слышно "учите, знайте!", а аж 2-3 специалиста, до сих пор нет толковой программы. Мне нравится что сейчас латышский каждый день с 1 класса, нет такого как было у нас, то 1 раз в неделю, то пару лет учителя вообще нет, сам выучил-молодец. Но учебники реально отвратительные.
|
в начало |
|
|
|
Lapsa |
|
|
Ср Ноя 28, 2012 13:34
|
|
|
|
|
Диан,мне как-то актуальней, чтобы мой ребёнок на всех языках говорил изначально правильно. в сленге разобраться таки меньшая проблема. или давайте и в учебнике по русскому актуализируем тексты - на "они говорят, что я дура. торчу с пеночками и гаечками в куртинах кустов и треплюсь со своим другом Тюли" (почти с с латышских текстов)
Krizdole, умение говорить на бытовые темы ни разу не помогает при прочтении дебильных тем в учебниках.
кстати. недавно умилилась снова. 2 класс, в задании требуется расставить слово гномик в разных падежах в предложения. в классе ничего такого не проходили, из текста взять конструкции нельзя, по русскому падежи, сколько понимаю, тоже не проходили. в чем смысл задания? в угадайке?
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Ср Ноя 28, 2012 13:58
|
|
|
|
Модератор
|
Лиса, смысл в чуйстве языка
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ну, вообще-то, поколение, выросшее на Анне и канне, а также на развернутых таблицах склоений и спряжений - да, знает грамматику, но испытывает трудности - от серьезных до непреодолимых - когда надо говорить, общаться и понимать, и вообще как-то с живым языком обращаться... Так что рецепта успеха как не было тогда, так нет и сейчас... Но отношение "латышский - мрак" или "учебник - мрак" - не лучший подарок, который мама может сделать ребенку, имхо...
|
|
|
|
Lapsa : |
кстати. недавно умилилась снова. 2 класс, в задании требуется расставить слово гномик в разных падежах в предложения. в классе ничего такого не проходили, из текста взять конструкции нельзя, по русскому падежи, сколько понимаю, тоже не проходили. в чем смысл задания? в угадайке? |
логика...
кажется все учебники основаны на логике и воображении ребёнка.
"догадайся сам"
|
в начало |
|
|
|
Lapsa |
|
|
Ср Ноя 28, 2012 14:24
|
|
|
|
|
ребенку не нужны подарки.
ребенок, в принципе, должен осознавать, что учебник оторван от жизни и не грузиться от того, что слова непонятные и понятней не становятся. скрывать реальность смысла не вижу. если мама будет радостно твердить, что учебник отличный - ребёнок может и затараканиться от того, что ему ничего не понятно, уровень выполнения заданий не зависит от прилежности на уроке, а окончания как были с ошибками, так и есть. это не ребёнок тупой, это учебник странный - имхо, ребенок вполне имеет право это знать.
задача мамы в данном случае - либо самой заниматься дополнительно, либо искать кружки-занятия по интересам, либо педагога, либо курсы. ибо по нашим учебникам выучить невозможно ничего, если учитель дополнительно не дает грамматику, конструкции, нормальную лексику.
все имхо, несомненно.
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Ср Ноя 28, 2012 14:31
|
|
|
|
Модератор
|
ЗАТО имхо как прикольно каждый год учебники перепечатывать типа улучшеный и дополненый
ПО мне не только по латышу фигней страдают по инглишу тоже
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
|
|
Riska : | ЗАТО имхо как прикольно каждый год учебники перепечатывать типа улучшеный и дополненый
ПО мне не только по латышу фигней страдают по инглишу тоже |
Инглиш там вААЩе без комментариев.
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Ср Ноя 28, 2012 14:35
|
|
|
|
|
Bezobrazia : | Но отношение "латышский - мрак" или "учебник - мрак" - не лучший подарок, который мама может сделать ребенку, имхо... |
Мы же здесь общаемся друг с другом, взрослые люди Дома с ребенком в таком ключе комментирования учебных пособий и методик, я ,например, не разговариваю.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Опять - имхо, у меня ребенок первоклассник, я понимаю, что это еще школьный медовый месяц и всякое такое, но - учебник - это только бумажка, одна из. А тут я читаю - "ребенок латышский просто ненавидит" и всякие страсти... Какой-то слишком высокий градус. Взять тот же английский - быстрее всего его выучивают дети, которых увезли в Англии-Ирландии и вбросили в язык - просто так, без супер-пупер методик. "Вбросить" в латышский выйдет дешевле, ехать никуда не надо. А ждать "школа научит" - это долго ждать можно... В революции я не особо верю, а жизнь жить надо, лучше - по возможности приятно.
Ну, и второй подход - учебник-ребус, отгадываем загадки.. Я не верю, извините, что латыши не знают слово "joņot" - они его употребляют
Последний раз редактировалось: Bezobrazia (Ср Ноя 28, 2012 14:58), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Ср Ноя 28, 2012 14:39
|
|
|
|
Модератор
|
А я рассказывала задание мрак я тебе НЕ помогу
- не понимаешь СПРОСИ УЧИТЕЛЯ - выпиши слова подойди и спроси
Не знаешь правильно ли написано со слов учителя текст - подойди и попроси проверить
Дама так и делала - ничего страшного не прозошло
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|