| |
|
|
|
|
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации:
Ребенку 3,2 и так получилось, что мы оба заболели и кормить не было возможности (у нас оставалось 2 кормления- на дневной и ночной сны), поэтому объяснила ребенку, что не могу дать грудь, так как болею и т.д. Ребенок понял, с дневным сном стало несколько сложнее (было 5 минут грудь и спит), теперь скачет, крутится, может всплакнуть, но за 30-40 минут засыпает, про грудь разок вспомнит, я расскажу почему не могу и на этом все. Подержится ручкой и все. 15 дней уже не кормимся, все входит в новый режим, изредка спокойно спрашивает, но вот два дня назад груди стало некомфортно. Нет, молоко не льется и никаких застоев конечно, нет, но вот стало как-то тяжеловато, грудь стала больше и хочется дать ребенку. Хотя кормить больше не хочу, это хорошо, что так совпало и из-за болезни мы быстрее завершились, а то могли бы еще долго тянуть. Но я уже готова была, да и ребенок в общем-то тоже. Но вот то, что сейчас грудь такая это нормально? Пройдет? Или дать ребенку, чтобы легче стало.. Но не хочу ему снова напоминать…. Как лучше поступить? Спасибо!
Последний раз редактировалось: Sandal (Пт Июн 27, 2014 10:35), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я бы не восстанавливала, а насчет груди лучше прямо у консультантов спросите.
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Июн 06, 2013 11:28
|
|
|
|
Модератор
|
Sandal, если чувствуете дискомфорт в груди, можно подцедить до облегчения. Наполненность постепенно пройдет.
|
в начало |
|
|
|
|
|
ага, спасибо большое! попробую!
|
в начало |
|
|
|
Hazel |
|
|
Ср Ноя 06, 2013 13:05
|
|
|
|
|
Уф, кажется мы закруглились. С одной стороны даже немножко грустно, с другой - реально подустала уже от этого, так что, с моей точки зрения, было пора.
Но он еще просит молочка. Это меня немного смущает. Технически ситуация следующая. В последнее время сын прикладывался к груди только на ночной сон и пару раз в течение ночи. Обычно ночью, если просыпался, то без груди уложить было практически невозможно. И вот совсем недавно я обнаружила, что проспала его ночные прикладывания. То есть он пару раз просыпался, просил молочка, но, пока я пыталась сама проснуться, чтобы выдать ему грудь, засыпал обратно Я его уже некоторое время предупреждала, что скоро перейдем исключительно на коровье молоко, а с мамой - обнимашки в неограниченном количестве, но без груди. И вот после пары ночей такой халявы без ГВ я попыталась его и на ночь уложить без груди. Он похныкал чуть-чуть (как будто для порядка), но потом лег ко мне под бочок и уснул так. И вот уже три дня сценарий примерно повторяется. Он просит молочка, я ему отвечаю "Так все, закончилось", он проявляет легкое недовольство (с каждым днем все меньше), когда соглашается вместо ГВ водички попить, а когда и без воды засыпает. Вот я и недоумеваю - мне уже выдыхать или...?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Хочу потихоньку закруглиться. Потихоньку - это ну очень примерно к 2 годам (сейчас сыну 1.8 ). Сначала, как поняла, уходят дневные кормления. И вот тут засада. Если я не дома, проблем нет, хоть с 8 утра до 10 вечера может и не вспомнить про маму и грудь. Но если я дома (выходные, или если прихожу раньше - работаю на полставки), то тогда может просить грудь несколько раз, и при этом не отвлечь, истерит. Я не хочу ему травму создавать и, конечно, тогда даю грудь. Как же это закругление начать, чтоб ему не было плохо?
_________________ Отсюда мораль: что-то не соображу. (с)
|
в начало |
|
|
|
maris |
|
|
Сб Ноя 23, 2013 15:23
|
|
|
|
|
Ух, а я в этой темке всё ещё наблюдатель... Даже и не знаю, с каого бока к вопросу подходить. Без груди ребёнок не засыпает никогда...
|
в начало |
|
|
|
BecHa |
|
|
Сб Ноя 23, 2013 16:30
|
|
|
|
|
Нам тоже уже год восемь. На сон только с молоком, а вот днём, если вовремя давать попить, то можно почти без груди обходиться, ну и чтобы нескучно было.
|
в начало |
|
|
|
Limbo |
|
Сб Ноя 23, 2013 16:52
|
|
|
|
|
Мы готовились к завершению 4 месяца и столько всего было думано-передумано.. Постепенно убирали дневные и ночные кормления.
Мы тоже всё время только с грудью исключительно засыпали Но уже неделю обходимся совсем без неё. И я очень удивилась насколько быстро ребёнок перестроился и принял новые правила. Читаем книжки в кровати, выключаем свет, 10-15 минут сын ползает по кровати, подходит к двери, трясет книжкой, требуя продолжения (но книжки уже спят), а потом ложится ко мне в обнимку и через 5 минут засыпает Для меня, правда, это был культурный шок. Желаю всем мамочкам найти свой способ, как помочь малышу перейти на новый этап развития и спокойно пережить процесс отделения от мамы . Мне больше импонирует точка зрения, что родитель руководит в таких вопросах, потому что он мудрее и знает, что больше нужно ребёнку. И ещё я считаю, если родитель с любовью и поддержкой помогает ребёнку пройти через трудные ситуации, то не оставит это трагического следа на его детской психике - потому что чувствует, что мама/папа с ним рядом и любят его. Важно не стараться уберечь детей от страданий (их, детских), а вместе помочь их пройти и идти дальше. Моё ИМХО
_________________ Facebook Ilovemom.mozello.lv
|
в начало |
|
|
|
|
|
maris : | Ух, а я в этой темке всё ещё наблюдатель... Даже и не знаю, с каого бока к вопросу подходить. Без груди ребёнок не засыпает никогда... |
Мы тоже до четырех лет радовались молочку
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ну, вроде мы все... Кажется, дня 4, а может и 5 грудь Вера не просила. И что интересно, я и сама забыла. Видимо, готовность обоюдная. Вчера попросила вечером, но больше в шутку, я и отшутилась.
Дааа... после 7 лет я, плучается, первый раз преандлежу только себе?!
Ну и да, я ничего для этого не делала...
|
в начало |
|
|
|
DJuli |
|
|
Пн Дек 09, 2013 20:29
|
|
|
|
|
truffle : | Хочу потихоньку закруглиться. Потихоньку - это ну очень примерно к 2 годам (сейчас сыну 1.8 ). Сначала, как поняла, уходят дневные кормления. И вот тут засада. Если я не дома, проблем нет, хоть с 8 утра до 10 вечера может и не вспомнить про маму и грудь. Но если я дома (выходные, или если прихожу раньше - работаю на полставки), то тогда может просить грудь несколько раз, и при этом не отвлечь, истерит. Я не хочу ему травму создавать и, конечно, тогда даю грудь. Как же это закругление начать, чтоб ему не было плохо? |
У меня так же было, пока я на работе, замечательно без груди обходился, а если я дома на груди мог постоянно висеть отвлекать и т.д не удавалось. Я уже не знала что делать. Как ни странно при всем при этом от груди мы отучились за неделю в год и 11 месяцев( пробовать разные варианты я начала с 1 и 9). Просто в один день не дала грудь после работы, но мне уже реально было больно кормить из-за беременности, сидела и обьясняла что он большой мальчик, при малейшей попытке пробраться к груди совала ему воду, яблоко и т.д. включала любимые мультики С засыпанием было сложноб пришлось пережить несколько истерик, но на третий день к моему удивлению он спросил молочка и когда я сказала что молочко убежало т.к. он большой мальчик,он всхлипнул и попросил сказку. Правда пока мы отучались от молочка он стал спать практически на мне, с руки я его снять даже крепко спящего я не могла. Вобщем вся эпопея заняла 5-6 дней, я знаю что сын морально был не совсем готов к отлучению, но из-за обстоятельств у меня небыло выбора и все в итоге оказалось не так страшно. Дочка у меня в свое время перестала есть молоко в 2.5 года и за один день, я сказала что молочко испортилось и она сразу поверила и больше не просила.
_________________ Доченька и два сыночка.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Какая-то тема заглохшая совсем - никто не отучается?
Я все пытаюсь, пытаюсь, и пшик. Не поддается сын на уговоры, что он большой, и что яблоко-каша-водичка. Книжки сейчас тоже не жалует, поэтому на засып нечем и отвлечь. рррр.. реально хочу отучить, но мягко. Последнее время что-то совсем на груди висит, днем по нескольку раз. Чувствует, что мать задумала, что ли
|
в начало |
|
|
|
|
|
truffle : | ...Последнее время что-то совсем на груди висит, днем по нескольку раз. Чувствует, что мать задумала, что ли |
Я закруглилась в 2 с половиной годика, не так уж и давно, но всё было так как вы описываете - девочка моя так и висела перед завершением на груди, что сердце кровью обливалось чувствуют видимо мне повезло, что к нам приехала наша бабушка, у неё было 5 дней отпуска - она так грамотно поговорила с дитём, а мне дала капли валерьянки, чтобы я ими намазала немного грудь перед тем как ребенок её потребует получилось, что мамино молочко "как бы испортилось" и "стало горьким" поплакали немного (2 вечера буквально) и всё... правда эти 4-5 дней она спала с бабулей и пила ночью чаёк мятный теперь спит лучше и спокойнее чем при ГВ, хотя возможно это я сама так себя убедила, но я как мама стала видимо лучше высыпаться
|
в начало |
|
|
|
|
|
О, как все знакомо. У нас тоже как только начала с дочкой разговоры о том, что надо прекращать, так повисала на мне постоянно. Казалось, что если ей позволить, так целый день и ночь с мамы не слезет. У нас было 2 попытки. Первая - в 2,4, неудачная. Я отважилась только на лимоны и дочка сказала: - Какое-то дикое( почему дикое?) молоко. И это ее совсем не остановило. Видимо, ни она , ни я еще не были готовы. Решила, что 3 года - это крайний срок и по совету одной мамочки тут с форума(правда там речь шла о 4-х летнем сынишке), начала беседы о том, что в 3 года уже молоко детки не пьют, оно пропадает и будем пить молоко из магазина (актимель, лакто или клубничное). Последние 3 месяца молоко пила только на ночь и под утро. В день 3-х летия больше грудь ей не дала, сразу предлагала актимель на замену. Я ожидала истерик и криков, но дочка только пару дней утром горько поплакала, как будто что-то потеряла, но быстро отвлекалась на игры. Одну неделю я спала в отдельной от нее комнате на всякий случай. Вот так спокойно мы и завершились. И да, спать она стала спокойней гораздо, да и я, естественно, высыпаюсь. НАКОНЕЦ-ТО!
Последний раз редактировалось: Elena_VP (Вс Май 25, 2014 20:25), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Илона, попробуй механически преградить путь к ГВ, например лист капусты положи и объясни, что "она" болеет. Они в таком возрасте на словах понимают, но слабовато. А если увидит своими глазами о чём мама говорит, то поверит. Я с этим столкнулась на днях. Реально, без истерик, всё понял. Даже не ожидала. Мы правда, через 2 дня вернулись на ГВ, но это скорее от моего желания. А эти два дня засыпал без слёз и скандалов рядышком со мной.
|
|
Nika_ |
|
|
Вс Май 25, 2014 22:14
|
|
|
|
|
Мы закругляемся : нам в марте три было. Молока уже реально не так много, дочка понимает, поэтому объяснять почти ничего не нужно. Такой возраст я выбрала осознанно, потому что проходила это с другими детьми : раньше трёх они реально не понимают , почему мама не даёт молоко. Сейчас же всё проходит без истерик, слёз. Мазать ничем не буду, не хочу причинить ребёнку такое неприятное впечатление. Хотя, дочка вполне может всё вытереть и сосать дальше.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Саш, не хочу рассказывать, что грудь болеет. Суеверная я в этом отношении Бывало, как ни прогуляю учебу-работу по "болезни", так 100% потом болею.
Мазать чем-то тоже не хочу, как и Nika_ - не хочу, чтобы неприятное впечатление от груди у ребенка было.
Вот так, ни один совет мне не нравится
Буду пытаться более интенсивно объяснять, что он уже большой, и должен кушать что и все.
Может, еще садик (начали ходить в домашний) его немного отвлечет.
|
в начало |
|
|
|
Elizabet |
|
Чт Май 29, 2014 12:19
|
|
|
|
|
У меня получается иногда уложить без груди. Ложимся с ребенком месте, берет с собой плюшевую игрушку, я поворачиваю его к себе спиной и рассказываю сказку или овечек/ звездочки считаю. Так он спит с 10 вечера до 2х ночи. Потом просыпается и надо обязательно грудь. И с утра тоже надо грудь, и днем когда просыпается надо грудь- по тому что иначе ноет- плачет и вообще настроение плохое.
|
|
|
|
|
У нас тоже не получается закруглиться. Ночью спит без груди, но утром висит как пиявка. Днём тоже подходит, сама стягивает одежду с меня и присасывается. Если говорю, что сисе больно, иногда отходит, а иногда истерика.
|
|
|
|
Я на всякий случай тут постою,послушаю. С тех пор,как узнала о второй беременности (доче был год и 4), не могу определиться, нам уже закругляться или как. Бывают спокойные периоды,когда нас обеих всё устраивает, а бывают такие обострения, что не могу терпеть кормления, хочется как можно скорей от себя ребёнка оторвать. За эти пару месяцев прогресс небольшой есть- количество кормлений всё же снизилось, остались на сон (дневной и ночной), утреннее просыпание (это больше моя лень,хочется подольше поваляться, а не сразу вскакивать и нестись готовить ням-ням) и на успокоение. А, ещё ночью пару раз просыпается и ко мне тянется.
Пару раз получилось, что при ночном засыпании мне именно хотелось уже ребёнка скорей от себя оторвать, и прокатило полежать рядом, помычать песенку. В темноте ребёнок понимает - всё, спим. А вот на дневной сон уложить без груди вообще не умею. Она тогда будет скакать до умопомрачения и истерик, но не заснёт так легко.
|
|
|
|
|
Давно почитываю темку, но на практике "процесс завершения" уже год как стоит примерно в том же состоянии.
Вышла на работу, когда моему мальчику было примерно год и два месяца, с тех пор он спокойно проводит дни с няней (сейчас ему два и два), без проблем укладывается на дневной сон и тд. Но стоит мне только прийти с работы, он меня тут же усаживает на "кормительный трон" - и присасывается, как младенчик. В год с копейками я особо и не парилась, но теперь вот уже и двухлетие отметили - а воз и ныне там. Естественно, на ночь - только с грудью, и пару раз прикладывается под утро.
В выходные дни днем на засып требует грудь - это без вариантов. Причем, если меня нет - прекрасно уснет и так (как с няней, так и с папой,на даче с бабушкой-дедушкой), но если я есть - без вариантов - нужна мама и ее грудь.
Но самая засада не в этом - когда я дома, я вообще не могу спокойно присесть на "кормительный трон" - который, по совместительству - компьютерное кресло. Стоит мне на нем обосноваться хоть на 5 минут - все, давай молочко, мама. То есть, надо носиться электровеником по квартире в режиме нон-стоп, что, конечно, полезно для фигуры, но и отдохнуть иногда хочется.
Летом-весной, по хорошей погоде, максимально тусим вне дома, чтобы убрать вот эти "прикладывания от скуки", но сейчас, смотрю, погода портится - и что делать?
Не хочу резко обрывать кормление, хочу плавности, потому решила, что основная цель на ближайшее время - убрать все прикладывания, не связанные со снами и приходом мамы с работы. А потом будем уже планировать дальше. Как считаете?
Скажи мне это кто-то пару лет назад - никогда бы не поверила, что прокормлю дите больше двух лет, всегда была из тех бездетных дам, которые "не понимают, как можно так долго кормить".
|
в начало |
|
|
|
|
|
Vivacia : |
Скажи мне это кто-то пару лет назад - никогда бы не поверила, что прокормлю дите больше двух лет, всегда была из тех бездетных дам, которые "не понимают, как можно так долго кормить". |
То же самое. Была уверена, что полтора года - мой потолок.
Совсем недавно, буквально с неделю, по совету одной мамы-консультанта по ГВ отговорила сына от дневных кормлений. А то тоже ел вовсю по нескольку раз в день, если я дома. Просто много рассказывала, что он большой, что молочка уже маловато и хватает только на сон, предлагала попить всякого другого. К моему удивлению, сын лишь похныкал (даже не истерил, что он профессионально вытворяет последнее время) пару раз, а потом проникся. Теперь ждет вечера и, чуть стемнеет, тащит меня спать, потому что тогда даю грудь Висит ночью, правда, сейчас нещадно, но оно и понятно - надо подождать.
В общем, я очень надеюсь, что лед тронулся.. Очень уже хочется завершиться.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Vivacia, мне кажется, ребёнок так выражает, что соскучился! А кормительный трон я б поменяла... Может, временно поставить около компьютера другой стул? Конечно, на колёсиках стул удобнее, но получается, ребёнок привык именно к этому стулу. Может, трон вообще спрятать куда-то на время?
|
|
|
|
|
nata12 : | Я на всякий случай тут постою,послушаю. С тех пор,как узнала о второй беременности (доче был год и 4), не могу определиться, нам уже закругляться или как. Бывают спокойные периоды,когда нас обеих всё устраивает, а бывают такие обострения, что не могу терпеть кормления, хочется как можно скорей от себя ребёнка оторвать. За эти пару месяцев прогресс небольшой есть- количество кормлений всё же снизилось, остались на сон (дневной и ночной), утреннее просыпание (это больше моя лень,хочется подольше поваляться, а не сразу вскакивать и нестись готовить ням-ням) и на успокоение. А, ещё ночью пару раз просыпается и ко мне тянется.
Пару раз получилось, что при ночном засыпании мне именно хотелось уже ребёнка скорей от себя оторвать, и прокатило полежать рядом, помычать песенку. В темноте ребёнок понимает - всё, спим. А вот на дневной сон уложить без груди вообще не умею. Она тогда будет скакать до умопомрачения и истерик, но не заснёт так легко. |
nata я когда узнала о 2 беременности сыну было 2,3 всю берем. Кормила, так как договорится ну никак с ним не получалось, дневной сон висел на мне, до иоих истерик доходило пару раз, что не оторватся от него, 2 часа висеть это много.... рабочии дни нормально в саду было, только на ночь на сон поел, к тому времени в кроватку пересилила рядом, залез в кроватку и заснул, а в выходные, если дома, уложить никак не получалось. Вот и кормились всю беременностьи после ещё 3 месяца тандемом, спокойно ждал своей очереди, естественно после объяснений, что сначала малыш, это он понял. Это я к тому, что не совсеми договариватся получается, особенно если старшие видят как кормят малышей, мне проще тандемом было кормить, чем ругатся с ребёнком. Молоко во время беременности меняется на молозиво, может не понравится вкус млока-молозива старшей и сама откажется. А у нас разница побольше вашей получается, но это от ребёнка зависит.
да и было такое какой-то периуд, что хотелось от себя оторвать-гормоны , и ктому же мама уже о новом человечке думает
|
|
|
|
|
|
|